Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

Спецбраслеты помогут разгрузить тюрьмы

Сотрудники Минюста России и депутаты Мосгордумы решили разгрузить тюрьмы. Недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин заявил, что Минюст подготовил проект федерального закона об исключении из Уголовного кодекса ареста как вида наказания. А вместо ареста как меры пресечения для граждан, ожидающих приговора суда, московские депутаты предлагают ввести домашний арест. Депутаты задумали украшать подозреваемых специальными браслетами, которые "просигнализируют" в милицию, если арестованные попытаются сбежать из дома-тюрьмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сотрудники Минюста России и депутаты Мосгордумы решили разгрузить тюрьмы. Недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин заявил, что Минюст подготовил проект федерального закона об исключении из Уголовного кодекса ареста как вида наказания. А вместо ареста как меры пресечения для граждан, ожидающих приговора суда, московские депутаты предлагают ввести домашний арест. Депутаты задумали украшать подозреваемых специальными браслетами, которые "просигнализируют" в милицию, если арестованные попытаются сбежать из дома-тюрьмы.

По словам председателя комиссии по законодательству Мосгордумы депутата Александра Семенникова, к нему поступило письмо из Профессионального союза адвокатов России. Юристы жалуются на плохие условия работы в следственных изоляторах Москвы, что не позволяет им эффективно и профессионально оказывать юридическую помощь подзащитным. Сегодня в Москве основной мерой пресечения является содержание под стражей, из-за чего в московских СИЗО скопилось около 11 тысяч человек, что на 3 тысячи больше нормы. При этом на все шесть столичных следственных изоляторов для свиданий с адвокатами, следователями и общественными защитниками имеется всего 107 кабинетов.

- Не секрет, что адвокату нелегко попасть в СИЗО, - рассказал "Известиям" спикер Владимир Платонов. - На свидание к подзащитному в следственный изолятор очередь надо занимать заранее. При этом из-за нехватки следственных кабинетов никто не может дать гарантии, что свидание состоится в назначенный день. Кроме того, из-за дефицита помещений подзащитным приходится встречаться с адвокатом в кабинетах, предназначенных для свиданий с родственниками, где нет соответствующих условий для работы. Такие встречи проходят по обоюдному согласию администрации СИЗО и адвоката, но подобный компромисс возник не от хорошей жизни.

В виде альтернативы переполненным СИЗО депутаты предлагают ввести домашний арест для граждан, не представляющих опасность для общества (например, для подследственных по экономическим преступлениям). В законопроекте предусмотрены технические средства для контроля таких арестантов - в квартире устанавливается специальная аппаратура, а на руку арестованного надевается браслет. Акционерные общества "Бюро-107", "Видеофон МВ" и СКБ "Темп" разработали приемник, который поможет контролировать перемещения арестованного: если он слишком далеко отойдет от дома, в местном отделении милиции раздастся тревожный сигнал.

- Система достаточно надежна, - объясняет один из авторов законопроекта адвокат Владимир Артемов. - В отличие от американских аналогов наш браслет не имеет замка, поэтому его нельзя снять. Можно, конечно, распилить, но для этого уже потребуется специальный инструмент. Охранная система в квартире обойдется в $1000, а расходы за их обслуживание мы предлагаем возложить на арестованного. Сумма небольшая - около $100 в месяц.

Среди прочих достоинств нового закона разработчики называют экономию государственных средств: не надо кормить арестованных и содержать тюремных надзирателей. К тому же адвокат сможет в любой момент прийти к арестанту прямо на дом. Но без поправок в УПК технический прогресс в пенитенциарной системе неосуществим.

- В новом УПК детально не прописаны права граждан, находящихся под домашним арестом, - считает Владимир Платонов. - В кодексе также не оговорено, к кому и в каких случаях можно применять подобную меру пресечения и кто должен контролировать "домашнего арестанта". Во многих регионах эту обязанность возложили на милицию, но без соответствующего технического обеспечения она не может контролировать арестованного.

По данным Владимира Артемова, в первой половине 2004 года российскими судами было удовлетворено всего 357 ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста из-за того, что отсутствует система контроля арестованных. По той же причине в Москве при переполненных СИЗО не было вынесено ни одного судебного решения о домашнем аресте. Хотя в дореволюционной России, где, по словам Платонова, ценилось слово дворянина или офицера, подобная мера пресечения широко практиковалась.
Богдан Степовой

"Тюрьмой сегодня никого не напугаешь"

На прошедшем заседании Мосгордумы депутаты поддержали в первом чтении возвращение в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) положения, предусматривающего конфискацию имущества. Напомним, что данный вид наказания был исключен из нового УК РФ в декабре 2003 года. Тогда подобное решение казалось весьма своевременным. Действительно, согласно ст. 52 действовавшего тогда УК, могло быть конфисковано все имущество осужденного, включая его долю в общей собственности. Таким образом, страдал не только сам преступник, но и его семья, которую никто не обвинял. Впрочем, опыт показал, что после изменений лучше не стало.

- Случившееся несколько лет назад было большой ошибкой, - убежден депутат Мосгордумы Юрий Попов. - Когда отменяли конфискацию имущества, посчитали, что для борьбы с преступными организациями вполне хватит обычного тюремного заключения. Но тюрьмой сегодня никого не напугаешь. Попадая в камеру, бандит получает комфортные для проживания условия, качественное питание, даже женщин при желании. Отсидев срок, он снова возвращается к преступной деятельности, по сути ничего не потеряв. Понятное дело, что бороться с наркобаронами в таких условиях просто невозможно, нужно что-то менять и для начала ввести закон о конфискации, который позволит прищучить хвост преступным группировкам.

В реанимации упраздненного института конфискации сторонники видят хорошее профилактическое средство: мол, совершать преступления ради обогащения станет невыгодно - все равно отнимут.
Николай Морозов
Комментарии
Прямой эфир