Автогонщик Роман Русинов: "В конце лета начну тестировать новый болид "Мидланд"


Роман Русинов: Это моя первая гонка в чемпионате мира FIA GT. Мое первое знакомство с Maserati MC12 прошло непосредственно на предквалификационных заездах. Весь уик-энд в Монце лил дождь, и по сухой трассе мне удалось проехать лишь четыре круга. Поэтому гонка для меня была в том числе и знакомством с машиной. Считаю, все прошло очень удачно. Это ведь все-таки чемпионат мира. Он сравним лишь с "Формулой-1". Такие гонки выигрывать очень сложно, хотя мы могли и победить. Но и четвертое место - результат очень хороший. Наша главная цель - чемпионский титул, поэтому каждое очко на счету.
известия: А что с "Джорданом" и "Формулой-1"?
Русинов: Они хорошо начали сезон. Машины финишируют в гонках, и это главное...
известия: Но стоит ли ждать, что вы сядете за руль в качестве тест-пилота "Формулы-1" в этом сезоне? Или это произойдет, когда "Мидланд" подготовит свой болид?
Русинов: Естественно, когда будет готов болид "Мидланд" и когда появятся русские спонсоры, я буду его тестировать. Скорее всего, это произойдет в конце лета. Что касается "Джордана", то на нем я не выезжаю по простой причине: русских спонсоров у этой команды пока нет.
известия: Почему все завязано именно на русском спонсоре?
Русинов: Это тенденция "Формулы-1" - любая компания двигает, прежде всего, своего соотечественника. Ведь Ф-1, как и любые гонки, - это, прежде всего, бизнес - рекламная площадь. Бывают, конечно, исключения. Например, французский "Рено" посадил за руль испанца Алонсо. Но это потому, что "Рено" сейчас очень интересен испанский рынок.
известия: А вы пока не можете найти ни русского, ни иностранного спонсора, которому был бы интересен российский рынок?
Русинов: В общем, да. Хотя переговоры активно ведутся.
известия: А как же удалось попасть в "Мидланд" без спонсора?
Русинов: Там немного другая ситуация. В команде хотят, чтобы она воспринималась как русская. Прежде всего владелец - выходец из России. Кроме того, считается, что российский автоспорт сейчас на подъеме. И "Мидланд" делает самый логичный в этой ситуации шаг: берет лучшего русского пилота. Теперь они хотят привлечь в команду российских спонсоров. Но пока, насколько мне известно, русский спонсор еще не появился.
известия: Почему, как думаете?
Русинов: Потому что у нас компании пока не оценили преимущества продвижения своего продукта через автогонки.
известия: Вы так крепко увязываете возможность сесть за руль Ф-1 со спонсорами, что создается впечатление, будто умение водить машину чуть ли не второстепенно.
Русинов: Нет, это конечно же первое и основное условие. Автоспорт - самый сложный спорт в мире, так как помимо результатов вы должны еще находить и спонсоров. Просто очень богатый человек, если ему стукнет в голову стать пилотом Ф-1, не сможет это сделать. Хотя бы потому, что нужно иметь суперлицензию. Не говоря о том, что просто с улицы, без результатов, но с деньгами с вами даже никто разговаривать не будет. Суперлицензия дается в том случае, если вы имеете интернациональную лицензию "А", которую выдают, если вы финишируете в первой тройке личного зачета в каком-нибудь международном чемпионате. А спонсор вам тоже необходим. Вы можете быть хоть семи пядей во лбу, но если нет спонсора, вы не станете пилотом Ф-1.