Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Калягин договорился с Минэкономразвития

Театральных деятелей не устраивало создание попечительского совета, так как существовала опасность, что этот совет станет контролировать как творческую, так и хозяйственную деятельность театра. В новом законопроекте сказано, что попечительского совета может и не быть. Второе: выбор - оставаться при бюджете или стать автономной организацией - теперь за коллективом театра. Третье: всем театрам, которые останутся бюджетными организациями, будет сохранено финансирование, а для тех, кто станет автономным учреждением, оно будет сохранено частично
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
После встречи театральных деятелей и Владимира Путина в Кремле президент пообещал, что основные требования СТД к закону о "Реформе учреждений социальной сферы", куда включен и театр, будут учтены. Началось многомесячное сотрудничество СТД и Минэкономразвития, с результатами которого журналистов ознакомили на пресс-конференции. Председатель СТД Александр Калягин и представитель Минэкономразвития Ольга Маркова утверждали, что компромисс найден.

Театральных деятелей не устраивало создание попечительского совета, так как существовала опасность, что этот совет станет контролировать как творческую, так и хозяйственную деятельность театра. В новом законопроекте сказано, что попечительского совета может и не быть. Второе: выбор - оставаться при бюджете или стать автономной организацией - теперь за коллективом театра. Третье: всем театрам, которые останутся бюджетными организациями, будет сохранено финансирование, а для тех, кто станет автономным учреждением, оно будет сохранено частично. Четвертое: руководителем автономного учреждения может быть художественный руководитель театра.

Однако в законопроекте ничего не сказано о неприемлемости перепрофилирования театральных зданий. И самый важный момент, волнующий руководителей всех успешных театров, - с 2006 года театры, которые останутся бюджетными учреждениями, будут лишены права самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. То есть театрам станет невыгодно зарабатывать деньги - если заработал больше, чем тебе положено, твои деньги становятся государственными. СТД обсудит этот вопрос в Минфине, поскольку он находится вне компетенции Минэкономразвития.

Впереди еще два препятствия для поправок к законопроекту, внесенных СТД и Минэкономразвития: их должны утвердить правительство и Государственная дума.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...