Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержан подозреваемый в покушении на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе

Имена киллеров стали известны уголовному розыску следующим образом: в первую очередь сыщики "пробили" сожженный BMW 525. Выяснилось, что автомобиль был куплен в Ингушетии. Покупатель приобрел иномарку по доверенности. В Грозном его допросили, и он признался, что покупал BMW для неких Хантаева и Махтиева. Оказалось, что они оба незадолго до покушения покинули Чечню и сняли в Крылатском три квартиры. Окна Хантаева как раз выходили на Рублевское шоссе, по которому вице-мэр ездил на работу
0
Дмитрий Кедров и его подельники поставили переправку нелегалов в Европу на поток
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Москве был задержан подозреваемый в покушении на вице-премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе, которое было совершено 20 июня 2002 года. Задержанный 34-летний уроженец села Новые Атаги Шалинского района Чечни Анзор Хантаев, по данным следствия, после покушения два с половиной года скрывался в Ингушетии, живя по поддельным документам. Недавно он появился в Москве, и оперативную информацию об этом получили сотрудники столичного уголовного розыска. За Хантаевым установили слежку. 13 апреля на посту ДПС на пересечении МКАД и Щелковского шоссе его задержали сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ГУ ЦФО) совместно с оперативниками УФСБ по Москве и Московской области.

- 13 апреля в 8:30 утра на пересечении МКАД и Щелковского шоссе наши сотрудники остановили "девятку", за рулем которой сидел установленный в результате оперативной работы предполагаемый участник покушения на Иосифа Орджоникидзе, - сообщила "Известиям" пресс-секретарь ГУ по ЦФО РФ Анжела Косуева. - За хозяином машины какое-то время следили и решили "брать" на посту ДПС, когда его машину остановили якобы для обычной проверки документов. Следствие уже установило, что в день покушения на вице-премьера он покинул столицу и два с половиной года скрывался на территории Ингушетии, живя по поддельным документам. С теми же поддельными документами он приехал в столицу. Об этом была получена оперативная информация. Сейчас выясняется, с какой целью разыскиваемый прибыл в столицу.

Пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко подтвердил, что в этот же день личность задержанного была официально установлена. Это действительно был находившийся в федеральном розыске уроженец Чечни 34-летний Анзор Хантаев, подозреваемый в покушении на вице-мэра столицы.

- После установления личности его поместили в следственный изолятор и в тот же день предъявили обвинение в причастности к организации покушения на убийство, - сообщил "Известиям" Марченко. - Но уточняю, что это еще не факт, что именно он - организатор покушения на вице-мэра.

Напомним, машину вице-премьера обстреляли 20 июня 2002 года под мостом в районе пересечения Аминьевского и Рублевского шоссе. Бронированную Volvo Орджоникидзе, ехавшего на работу из своего загородного дома в Барвихе, подрезала BMW 525 с мигалкой и синими милицейскими (как потом оказалось, поддельными) номерами. Из BMW выскочили трое в черных шапочках-масках с прорезями для глаз и открыли шквальный огонь. Каждый стрелял с двух рук: из пяти ПМ и пистолета-пулемета Стечкина. Охранник Орджоникидзе Александр Голиков в ответ открыл огонь из табельного "макарова" и ранил одного из стрелявших. Ранение плеча получил и сам охранник. Орджоникидзе и водитель не пострадали. Однако шальной пулей был ранен студент 1-го курса МЭСИ Игорь Суржин, ехавший мимо в маршрутке.

Позже машина напавших была обнаружена сожженной во дворе дома 37 на улице Красных Зорь. Рядом лежал труп одного из покушавшихся. В кармане убитого нашли паспорт на имя 30-летнего Салавата Айнгеевича Джабраилова, уроженца чеченского селения Новые Атаги. В сгоревшей машине были обнаружены пистолет-пулемет Стечкина и два пистолета ПМ. Следствие предположило, что нападавшие застрелили раненого соучастника.

По установлении деталей оказалось, что убитый - двоюродный брат владельца группы компаний "Плаза" Умара Джабраилова. Последний был известен тем, что выставлял свою кандидатуру на пост президента.

Как рассказали в правоохранительных органах "Известиям", имена киллеров стали известны уголовному розыску следующим образом: в первую очередь сыщики "пробили" сожженный BMW 525. Выяснилось, что автомобиль был куплен в Ингушетии. Покупатель приобрел иномарку по доверенности. В Грозном его допросили, и он признался, что покупал BMW для неких Хантаева и Махтиева. Оказалось, что они оба (как, впрочем, и Салават Джабраилов) незадолго до покушения покинули Чечню и сняли в Крылатском три квартиры. Окна Хантаева как раз выходили на Рублевское шоссе, по которому вице-мэр ездил на работу. В этой же квартире были найдены и бинокли. Судя по всему, бандиты следили за маршрутом и графиком передвижения бронированной Volvo Орджоникидзе. Были "пробиты" и пистолеты. Установлено, что один из ПМ был похищен в 1996 году на ингушском милицейском посту Магас. Другой "макаров" украли во времена перестройки в одной из воинских частей в Закавказье. Пистолет-пулемет Стечкина установлен не был.

- В результате следствие установило двух предполагаемых исполнителей преступления, и 12 мая 2003 года Хантаев и Махтиев были объявлены в федеральный розыск, - сказал "Известиям" начальник пресс-службы МВД РФ Денис Струков.

В Мосгорпрокуратуре намекнули, что заказчик им известен, но установить его достоверно можно только получив показания исполнителей. Как уже писали "Известия" в номере от 26 ноября 2002 года, следствие склоняется к мнению о причастности к покушению Умара Джабраилова. Дело в том, что в связи с первым покушением на Иосифа Орджоникидзе (в декабре 2000 года он был тяжело ранен в живот, а его водитель убит) имя Умара Джабраилова уже упоминалось. Милиции не удалось доказать его причастность к покушению, но сразу после него вице-премьер начал вставлять "палки в колеса" в бизнес-империи Джабраилова. Сразу же после второго покушения вице-премьер в категоричной форме заявил, что за покушением стоит именно глава группы Plaza.
В четверг вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе был недоступен для комментариев, а все телефоны Джабраилова были отключены.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...