Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блок справа

Политический смысл путинских поправок - стимулировать существующую партийную систему. Причем как "кнутом", так и "пряником". Блоки, указано в тексте президентского проекта, исключаются из процесса выборов для всей избирательной вертикали. Мотивы простые - численность партий увеличилась, значит и "надобность в создании блоков" отпала. Чтобы смягчить эффект от запрета блоков, партиям предложена "конфета": госфинансирование с 1 января 2006-го увеличат до 5 рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который принципиально по-новому регулирует вопросы, связанные с выборами. Например, предложено ввести единый день голосования на региональных выборах. Вводится императивный мандат - депутатам Госдумы запретят переходить из одной фракции в другую (в противном случае законодатели поплатятся депутатским значком). Главный же удар пришелся по партиям, не представленным в парламенте - им запрещено создавать блоки. Это означает, что разобщенные демократические партии едва ли смогут преодолеть в 2007 году семипроцентный барьер.

Для партий инициатива не стала неожиданностью - глава Центризбиркома Александр Вешняков давно говорил о необходимости проводить все выборы - региональные, муниципальные, довыборы всех уровней - в один день. Так дешевле и проще считать голоса. Теперь второе воскресенье марта "последнего года полномочий" соответствующей представительной структуры станет днем выборов. Есть и запасной, осенний вариант: первое воскресенье октября.

- Совершенно ясно, для чего понадобился единый день голосования, - говорит политолог Александр Иванченко. - Мы эту школу проходили, когда большевики захватили власть в 1917 году. На их выборы никто не шел, явка была около 20%, и с 1924 года был введен единый день голосования по выборам в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И это, кстати, впервые было опубликовано в "Известиях". Единый день голосования вводится не от хорошей жизни, а от резкого снижения явки, слабой поддержки нынешней власти.

Политический смысл путинских поправок - стимулировать существующую партийную систему. Причем как "кнутом", так и "пряником". Блоки, указано в тексте президентского проекта, исключаются из процесса выборов для всей избирательной вертикали (а не только для Думы). Мотивы простые - численность партий увеличилась, значит и "надобность в создании блоков" отпала.

"Ликвидация блоков резко ограничит число участников выборного процесса, снижение до 5% количества недостоверных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация списков кандидатов, направлено на то, чтобы снять неугодные политические силы", - уже отреагировала на инициативу оппозиция устами зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

- "Единой России" не нужны правые, левые. При себе она хочет иметь одну партию-филиал, - поясняет суть поправок Иванченко. - И все "выкрутасы", которые предлагаются, отнюдь не ставят своей целью укрепление многопартийности.

Чтобы смягчить эффект от запрета блоков, партиям предложена "конфета": госфинансирование с 1 января 2006-го увеличат до 5 рублей (в 10 раз!) за полученный голос, а с 1 января 2007-го - еще и проиндексируют. За 4 года на партии из госбюджета в итоге потратят 612 млн рублей.

"Кнутом" для партийцев станет ужесточение чистоты подписных листов и списков избирателей: процент ошибок (недостоверных и недействительных данных) будет снижен с 25 до 5%.

Однозначно взбудоражит Госдуму и введение "императивного мандата" - запрет на переход депутатов из фракции в фракцию. Политические "изменники" будут лишены думского мандата и всех привилегий, связанных с депутатским званием.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин с осторожностью говорит об этих новациях:

- Норма об "императивном мандате" - достаточно революционная вещь. Изменения такого рода могут быть тяжело восприняты. Но эта норма важна с точки зрения формирования партийных структур.

В целом законопроект Плигину нравится. Правда, если "императивный мандат" станет законом, в следующей Думе той же "Единой России" придется рассчитывать только на своих списочников и межфракционные договоренности, к примеру, с ЛДПР. В противоположность проправительственной фракции левые должны были бы оценить "императивный мандат" по достоинству: фракция КПРФ за время нынешнего созыва уже значительно подтаяла (в пользу "патриотической коалиции" Геннадия Семигина). Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, как принято в среде левых, за лозунгами упустил суть происходящего: он полагает, что "большая часть предложенных норм в избирательном законодательстве говорит об изменении избирательного права в пользу партии власти".

- Поправки затрудняют объединение демократов. Это крайне реакционный закон, - считает экс-депутат, "яблочник" Сергей Митрохин. - Мы могли бы создать коалицию с СПС. Во всем мире понятие "коалиция" - это объединение партий, которые отличаются друг от друга, но имеют что-то общее. Этот закон лишь разрушает нормальную структуру политического пространства. Очевидно, что делалась ставка на ослабление оппозиционных сил вообще.

- Я думаю, что объединению СПС и "Яблока" уже ничего не поможет. Хотя я прилагаю максимум усилий для этого, - сожалеет Борис Надеждин, один из руководителей СПС. - Закон, который внес президент, - про региональные и местные выборы. Для федеральных партий он не фундаментальный. Вообще, "Единая Россия" не является самостоятельным явлением. Эта партия - политический оператор представительства бюрократии. Что реально удалось Путину - это консолидировать бюрократию.

Михаил Виноградов, Ольга Тропкина
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...