Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джейн Фонда: "Я угождала трем своим мужьям: "Все что хочешь, дорогой!"

В Лос-Анджелесе в книжном магазине Book Soup на бульваре Сансет прошла презентация автобиографии Джейн Фонды "Жизнь так длинна". Королева бокс-офисов, выигравшая два "Оскара", и активистка, которую любили в СССР, не обошла в книге вниманием "своего приятеля" Михаила Горбачева и участие в первом совместном советско-американском фильме "Синяя птица" - Всю жизнь я разрешала мужчинам "переиздавать" себя. Я угождала своим трем мужьям: "Все что хочешь, дорогой!" - это была я. Уверена, что этим недугом страдают и другие женщины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Лос-Анджелесе в книжном магазине Book Soup на бульваре Сансет прошла презентация автобиографии Джейн Фонды "Жизнь так длинна". Королева бокс-офисов, выигравшая два "Оскара", и активистка, которую любили в СССР, не обошла в книге вниманием "своего приятеля" Михаила Горбачева и участие в первом совместном советско-американском фильме "Синяя птица". Джейн ответила на вопросы корреспондента "Известий" Гали Галкиной.

известия: Почему вы решили написать автобиографию?

Джейн Фонда: Чтобы проинспектировать два первых акта своей жизни и понять, каким должен быть третий.

известия: А почему вы решили издать ее?

Фонда: Всю жизнь я разрешала мужчинам "переиздавать" себя. Я угождала своим трем мужьям: "Все что хочешь, дорогой!" - это была я. Уверена, что этим недугом страдают и другие женщины. Я просто открываю им глаза на самих себя.

известия: Поэтому вы вынесли на публику ваши взаимоотношения с Роже Вадимом?

Фонда: Я знала, что если не расскажу, как я предала себя, то не смогу оставить старое позади.

известия: Уйдя от Вадима, вы стали политическим активистом. В своей книге вы признались, что вам хочется кричать, когда вы, просматривая старые видеозаписи, видите себя в этой роли. Неужели вы так сильно изменились с тех пор?

Фонда: В то время я встретила Тома Хейдена и вышла за него замуж. Том был лидером молодых бунтарей, и я стала ему подыгрывать.

известия: Дом, в котором вы жили, ваш отец называл "хибарой". Почему вы согласились на понижение уровня своей жизни?

Фонда: Таким образом мы показывали нашу политическую чистоту, от которой у меня скрежетали зубы. Например, если я вешала картину, то гвоздь показывался с другой стороны стены.

известия: Получается, что вы зарабатывали хорошие деньги и жили в некомфортабельных условиях?

Фонда: Деньги мы тратили на поддержку противовоенного движения. Когда шла война и умирали люди, не было смысла тратить их на себя. (Часть этих денег была израсходована на поездки по Америке, встречи с ветеранами вьетнамской войны и оплату поездки Фонды во вражескую столицу - Ханой в 1972 году, после которой ее прозвали "Ханой Джейн". Сейчас Фонда об этом сожалеет: "Я сунула свой нос в военные действия в стране, которая дала мне привилегии". - "Известия")

известия: Думаю, что если бы сегодня известная молодая актриса поехала в Ирак, встретилась там с мятежниками и выступила по радио с обращением к американским солдатами, то это был бы нонсенс.

Фонда: Подобное сравнение неуместно. Когда я поехала во Вьетнам, война шла уже восемь лет, большинство американцев были настроены против и большинство конгресса тоже.

известия: А что вы думаете о войне в Ираке?

Фонда: Я думаю, что произошла ошибка и мы должны покинуть эту страну.

известия: Вы несколько раз были в бывшем СССР. Что вам запомнилось больше всего?

Фонда: Встреча с Горбачевым в его кремлевском кабинете. Я была с Тедом Тернером, но Михаил Сергеевич большую часть времени проговорил со мной. Когда мы вышли, Тед прошептал: "Это слишком необычная ситуация для меня". Дело в том, что когда мы поженились, он попросил меня урезать наполовину все, чем я занимаюсь. И вдруг я оказалась "наверху".

известия: Вы основали в Атланте организацию по борьбе с беременностью девочек-подростков. Как вы им помогаете?

Фонда: Мы проводим лекции и семинары по вопросам секса и предохранения от беременности. А для беременных - уроки по воспитанию детей. Я бы сама не отказалась от подобных уроков после рождения первенца. Я не была хорошей матерью, когда росли мои дети. И мои родители тоже допускали ошибки в моем воспитании. Если у вас нет родителей, наставников, учителей, которые по-настоящему любят вас и заботятся о вас, то неизвестно, по какому пути вы пойдете, чтобы компенсировать этот пробел. (Сейчас дочери Фонды Ванессе 36 лет, она мать двоих детей ( от Роже Вадима), документалист по профессии. Ванесса живет в Атланте, там же, где последние 13 лет живет сама Джейн Фонда. Ее 31-летний сын Трой Гэрити от Тома Хейдена - актер. - "Известия")

известия: В конце апреля состоится премьера фильма "Свекровь-монстр", в котором вы играете после 15-летнего перерыва в кино. Почему вы решили вернуться в Голливуд?

Фонда: Частично из-за денег, так как половина моего гонорара пошла на зарплату сотрудникам "Центра Джейн Фонды" при университете Эмори в Атланте. (Ранее Фонда пожертвовала этому университету два миллиона долларов на исследования в области подростковой сексуальности. - "Известия") Другая причина состояла в том, что я хотела проверить: смогу ли я снова получить удовольствие от актерства? Результат проверки оказался положительным.

"Кремлевские мили"

Джейн Фонда и Тед Тернер стояли у истоков "Кремлевской мили": Фонда предложила мэру Москвы Юрию Лужкову, что она во главе 1000 женщин обежит вокруг Кремля. И Лужков согласился. Однако пропагандистка бега трусцой, который она предлагала в качестве уникального средства от "всех болезней", обогнула московский Кремль, но нажила себе инфаркт. Художник Игорь Белковский вспоминает, как оказался свидетелем покупки русских матрешек Джейн Фондой на Арбате, когда она торговалась из-за 5 долларов: "Меня это, конечно, удивило. И где-то обидело. Она, кстати, так и не купила эти матрешки у моего коллеги".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...