Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главными темами избирательной кампании становятся Европа, Ирак и экономика

"Партия власти" хочет уйти от дебатов в области внешней политики. Козырь Блэра - экономика. Уровень инфляции - самый низкий показатель за последние тридцать лет. Безработных гораздо меньше, чем в любой другой ключевой стране ЕС. Предвыборная программа лейбористов будет обнародована до конца этой недели. Консерваторы во главе с Майклом Говардом тоже не забывают об экономике. В своем предвыборном манифесте они требуют "сократить налоговое бремя британцев" на четыре миллиарда фунтов в год
0
Козырь Блэра. Исход британских выборов решит судьбу Евросоюза?
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Главная оппозиционная партия Великобритании - консерваторы - обнародовала программу, с которой она пойдет на парламентские выборы 5 мая. Акцент тори сделали на неприятии Евроконституции и единой европейской валюты. Тем самым партия надеется привлечь симпатии колеблющихся британцев и ликвидировать шестипроцентное отставание от лейбористов, возглавляемых премьером Тони Блэром.

Согласно последним опросам, 38 процентов избирателей готовы голосовать за лейбористов, 32 - за консерваторов и 21 - за либерал-демократов. Большинство аналитиков считают лейбористов фаворитами. Однако ситуация может измениться. Например, в 1970 году все предрекали победу находившимся у власти лейбористам. А к власти пришли тори. Одной из причин было то, что премьер-министр Гарольд Вилсон поддержал войну США во Вьетнаме, непопулярную в Британии. Нечто похожее происходит и сейчас в связи с Ираком. Разница лишь в том, что в иракской кампании на стороне Вашингтона не только Блэр с его лейбористами, но и их основные конкуренты - консерваторы.

"Партия власти" хочет уйти от дебатов в области внешней политики. Козырь Блэра - экономика. Уровень инфляции (два процента) - самый низкий показатель за последние тридцать лет. Безработных (пять процентов) гораздо меньше, чем в любой другой ключевой стране ЕС. Предвыборная программа лейбористов будет обнародована до конца этой недели.

Консерваторы во главе с Майклом Говардом тоже не забывают об экономике. В своем предвыборном манифесте они требуют "сократить налоговое бремя британцев" на четыре миллиарда фунтов в год. Еще один важнейших для тори вопрос - ужесточение иммиграционной политики. Лидеры партии считают, что в стране сегодня "слишком много иностранцев".

Третья партия - либерал-демократическая - пока остается в тени. По объективным причинам: ее лидер Чарльз Кеннеди только вчера стал отцом, ему было не до избирательной кампании. Но уже в ближайшие дни он обещает "резко активизироваться". Либерал-демократы видят свой шанс в том, чтобы использовать "пацифизм" большинства британцев, непопулярность иракской войны. В отличие от консерваторов и либералов Кеннеди и его сторонники с самого начала выступали против участия Лондона в свержении Саддама Хусейна. На недавних региональных выборах в Уэльсе и Шотландии либерал-демократы выступили очень неплохо, став партнерами лейбористов в местных правящих коалициях.

"Исход британских выборов может повлиять на судьбу Евросоюза"

"Даю 99,9 процента, что лейбористы победят, - заявил "Известиям" декан лондонского Королевского института международных отношений Виктор Бульмар-Томас. - Однако здесь важен отрыв, с которым они опередят консерваторов. Если отрыв этот окажется минимальным, Блэру будет трудно сохранить за собой кресло премьер-министра. Скорее всего он тогда уступит пост главы правительства своему министру финансов Гордону Брауну. Кроме того, от распределения мест в палате общин во многом зависит, скажет ли Великобритания "да" Евроконституции на референдуме в марте 2006 года. Чем сильнее будут позиции в парламенте у евроскептиков-консерваторов, тем меньше шансов на то, что британцы поддержат конституцию".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...