Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура разберется с радиацией

- Я побывал на всех ядерных объектах округа, меня убеждали: никаких проблем нет, радиация чуть ли не полезна, - продолжил замгенпрокурора. - И если бы не обеспокоенные публикации СМИ, мы, может быть, долго бы еще не знали, что там происходит... Я поручил возбудить уголовное дело. Мы разберемся. Надо решить, какие меры безопасности надо принять для охраны здоровья людей, которые живут у реки, может, пьют эту воду, рыбу ловят. "Известия" рассказывали, что уровень радиации в реке Теча достигает 200-600 микрорентген в час, что в десятки раз превышает норму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Гордость отечественной атомной индустрии - производственное объединение "Маяк" стало фигурантом уголовного дела. Управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбудило дело по факту катастрофического радиационного загрязнения, нанесенного окружающей среде в Челябинской области. Речь идет о сбросе загрязненных радиацией промышленных вод в реку Теча. Журналистское расследование по этой теме "Известия" опубликовали еще два года назад. Теперь настала очередь расследования прокуратуры.

Как заявил в понедельник замгенпрокурора Юрий Золотов, поручение провести проверку соблюдения законодательства об экологической безопасности на "Маяке" он получил непосредственно от генпрокурора Владимира Устинова. Больше двух месяцев сотрудники отдела Генпрокуратуры в УрФО с привлечением экспертов проводили эту проверку. Недавно были получены первые результаты.

- Факт серьезных нарушений правил охраны окружающей среды зафиксирован документально, - заявил Юрий Золотов. - За последние четыре года в Тече значительно и многократно повышался радиоактивный фон. Кроме того, в минувшем году в реку Теча был произведен незаконный сброс свыше 60 миллионов кубометров промышленно загрязненных вод, чем причинен ущерб на сумму более 30 миллионов рублей.

История радиоактивного загрязнения челябинской реки Теча насчитывает уже около 50 лет (см. справку), однако заявления о радиоактивной угрозе прозвучали из уст высокопоставленного представителя правоохранительных органов впервые.

- Я побывал на всех ядерных объектах округа, меня убеждали: никаких проблем нет, радиация чуть ли не полезна, - продолжил замгенпрокурора. - И если бы не обеспокоенные публикации СМИ, мы, может быть, долго бы еще не знали, что там происходит... Я поручил возбудить уголовное дело. Мы разберемся. Надо решить, какие меры безопасности надо принять для охраны здоровья людей, которые живут у реки, может, пьют эту воду, рыбу ловят.

В расследовании "Смертельная уха", опубликованном еще 10 апреля 2003 года, "Известия" рассказывали, что уровень радиации в реке Теча достигает 200-600 микрорентген в час, что в десятки раз превышает норму. И в то же время на ее берегах нет никаких ограждений и предупреждающих надписей и неосведомленные люди могут ловить там рыбу. Только спустя два года прокуратура отреагировала на "обеспокоенные публикации СМИ".

Авария на химкомбинате "Маяк

Радиационная авария на химкомбинате "Маяк" Минатома СССР (бывший Челябинск-40) произошла 29 сентября 1957 года. В результате нарушения режима хранения высокорадиоактивных отходов взрывом в воздух было выброшено 2 миллиона кюри радиации, что сравнимо со взрывом 20-килотонной бомбы. Восточно-уральский радиоактивный след (ВУРС) протянулся почти на 300 километров - от Челябинска до Тюмени. В зоне поражения ВУРСа площадью около 20 тысяч кв.км сотни населенных пунктов с населением около 300 тысяч человек. Половина деревень была в первые же годы снесена, людей отселили в безопасные районы. Но многие остались жить, в том числе у берегов реки Теча, которая берет начало вблизи "Маяка" и озера Карачай. В озеро тогда сливались все радиоактивные отходы ядерного производства. Сегодня Карачай практически засыпан грунтом, но Теча по-прежнему несет в себе сотни миллионов кюри радиации. Поскольку "Маяк" занимался наработкой оружейного плутония, в первые десятилетия сам факт аварии являлся государственной тайной, а ее ликвидаторам даже не выплачивали пособий.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...