Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарон преподнес Бушу неприятный сюрприз

Но Шарон ничего не пообещал американскому президенту. Похоже, в ходе его визита две стороны лишь уточнили прежние позиции. Обтекаемые формулировки, принятые по итогам встречи, дадут возможность Шарону по возвращении на родину заявить: Буш его полностью поддерживает, поскольку не настаивает на выводе всех 120 израильских поселений с Западного берега Иордана, а также готов оказать давление на палестинское руководство во главе с Махмудом Аббасом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент США Джордж Буш в течение четырех часов принимал на своем техасском ранчо премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Этот визит предполагалось обставить торжественно: Буш должен был выразить полную поддержку плану Шарона по выводу 21 израильского поселения с палестинских земель. Но все произошло иначе.

В начале этого месяца премьер Израиля преподнес Белому дому неприятный сюрприз. Он объявил, что, как и обещал, уберет израильские поселения с палестинских территорий (17 - из сектора Газа и четыре - с Западного берега Иордана), но одновременно построит новое и самое крупное, состоящее из 3500 домов, в Маале Адумим, также на палестинской земле, недалеко от Иерусалима.

В результате тональность разговоров с гостем изменилась. Буш вынужден был использовать весь свой авторитет и влияние, чтобы убедить Шарона не строить нового поселения. "Израиль должен убрать незаконные форпосты, - сказал на совместной пресс-конференции Буш. - И никаких новых поселений!".

Но Шарон ничего не пообещал американскому президенту. Похоже, в ходе его визита две стороны лишь уточнили прежние позиции, не добившись никакого прогресса. Обтекаемые формулировки, принятые по итогам встречи, дадут возможность Шарону по возвращении на родину заявить: Буш его полностью поддерживает, поскольку не настаивает на выводе всех 120 израильских поселений с Западного берега Иордана, а также готов оказать давление на палестинское руководство во главе с Махмудом Аббасом. Буш сказал, что строительство независимого Палестинского государства может начаться лишь после того, как Аббас "объявит настоящую войну экстремистам".

Но, возможно, судьба отношений Израиля и Палестины будет решаться не в Америке. В интервью телекомпании Эн-би-си Шарон признал: ситуация в Израиле накалена до предела. "Создается впечатление, что мы находимся на пороге гражданской войны, - сказал он. - Всю жизнь я защищал евреев. Но сейчас, похоже, впервые я должен сам защищаться от евреев".

Шарон имеет в виду масштабную кампанию против него, развернутую поселенцами (9 тысяч из которых должны перебраться с палестинских земель на территорию Израиля) и их лоббистов в правой партии "Ликуд". Чтобы снизить накал критики в свой адрес, Шарон и объявил о строительстве нового крупного поселения.

В Палестинской автономии ситуация складывается не менее взрывоопасная. В июле там должны пройти новые выборы, в которых будут участвовать "Хамас" и "Исламский джихад" - две группировки, которые США считают террористическими. Можно только гадать, что там будет происходить, если верх одержат экстремисты.

Серьезная головоломка складывается и для Буша. 25 апреля он будет принимать на своем ранчо саудовского кронпринца Абдуллу. В следующем месяце у него запланирована встреча в Вашингтоне с Махмудом Аббасом. Однако широко анонсированный Бушем "марш в поддержку демократии и свободы на Ближнем Востоке" может наткнуться на стену взаимной ненависти и неуступчивости двух главных участников мирного процесса.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...