Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не тревожа литовских коров

- С момента распада Варшавского договора Калининград стал хранилищем вывезенных боеприпасов из бывших стран ОВД, - прокомментировал ситуацию "Известиям" помощник командующего Балтфлотом Анатолий Лобский. - В основном это снятые с вооружения и выслужившие свой срок артиллерийские и авиационные снаряды. Попытка вывезти их на российские полигоны по суше всегда встречала жесткую оппозицию со стороны Литвы. Переговоры по этому поводу завершались ничем. Даже ракетное топливо, нахождение которого на территории региона угрожало экологической катастрофой всей Прибалтике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
19 апреля Калининградскую область посетит делегация ОБСЕ. Она изучит возможности уничтожения на территории российского эксклава 100 тысяч тонн боеприпасов с истекшим сроком годности.

Командование Балтфлота не исключает, что планируемый визит ОБСЕ поможет решить проблему сухопутного транзита по территории неуступчивой Литвы отслуживших свой срок боеприпасов.

- В принципе инициатива исходит от нашей страны, - сообщил "Известиям" один из заместителей командующего Балтфлотом. - Такая концентрация боеприпасов отвлекает немало сил на содержание и охрану. Точную цифру я не назову. Этих снарядов и патронов у нас - несколько сотен железнодорожных вагонов, загруженных под завязку.

- С момента распада Варшавского договора Калининград стал хранилищем вывезенных боеприпасов из бывших стран ОВД, - прокомментировал ситуацию "Известиям" помощник командующего Балтфлотом Анатолий Лобский. - В основном это снятые с вооружения и выслужившие свой срок артиллерийские и авиационные снаряды. Попытка вывезти их на российские полигоны по суше всегда встречала жесткую оппозицию со стороны Литвы. Переговоры по этому поводу завершались ничем. Даже ракетное топливо, нахождение которого на территории региона угрожало экологической катастрофой всей Прибалтике, мы на свой страх и риск переправили морем. Попытка уничтожения боеприпасов прямо в области также вызвала нарекания у наших соседей. В одной из нот нас обвинили, что взрывы на полигонах способствует падению удоев у литовских коров. Вопрос о строительстве завода по утилизации боеприпасов даже не стоит рассматривать: такой проект не окупится.

Однако так считают не все. Еще в прошлом году Россия сделала заявку в ОБСЕ с просьбой оказать содействие уничтожению "лишних" 100 тыс. тонн боеприпасов на территории области. Правовая база для этого есть: документ ОБСЕ о легком стрелковом оружии. Была создана группа экспертов из Дании, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Словении (страны - председателя ОБСЕ), Швеции, США и Франции. 19 апреля группа экспертов осмотрит 5-6 объектов складирования и определит наиболее опасные и требующие скорейшей утилизации.

- Мы сами заинтересованы в том, чтобы ОБСЕ помогла в утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности, - подтвердили "Известиям" в российском внешнеполитическом ведомстве. Теперь самое главное, считают в МИД России, чтобы после визита экспертов как можно быстрее - уже в этом году - началась подготовка к утилизации. Но сперва необходимо определить, как, где и в какие сроки будет проходить утилизация. Должен быть решен и вопрос финансирования: Россию бы устроило, если бы донорами выступили страны, вошедшие в группу экспертов.

Наталья РАТИАНИ, Илья СТУЛОВ Москва-Калининград
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...