Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон обдумывает свой иракский опыт

"Реалистично подходите к оценке того, насколько воздушное нападение сможет обеспечить свержение или коллапс враждебного режима", "обратите серьезное внимание на подготовку преданных кадров специалистов по борьбе с повстанцами", "назначьте одного офицера, ответственного за реформу системы мобилизации резервов для армии" - вот некоторые из основных выводов, содержащихся в письме президента корпорации РЭНД Джеймса Томсона министру обороны США Дональду Рамсфелду
0
Командиры частей и подразделений коалиционных войск не вкусили всех благ системы наблюдения за полем боя (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Ход военной операции США в Ираке вызывает все более серьезную озабоченность не только в Пентагоне, но и в кругах гражданских аналитиков, занимающихся ее изучением. В последние недели в печати Соединенных Штатов появилось несколько сообщений об исследованиях (в том числе и закрытых), указывающих на серьезные проблемы, с которыми столкнулись американские Вооруженные силы в Ираке.

"Реалистично подходите к оценке того, насколько воздушное нападение сможет обеспечить свержение или коллапс враждебного режима", "обратите серьезное внимание на подготовку преданных кадров специалистов по борьбе с повстанцами", "назначьте одного офицера, ответственного за реформу системы мобилизации резервов для армии" - вот некоторые из основных выводов, содержащихся в письме президента корпорации РЭНД Джеймса Томсона министру обороны США Дональду Рамсфелду. Глава корпорации РЭНД - одного из крупнейших исследовательских центров США в военно-политической области - приложил к письму выжимку из меморандума, посвященного урокам иракской кампании для Вооруженных сил США. Меморандум не был предназначен для печати, однако его фотокопия попала в распоряжение газеты "Вашингтон пост".

Иракская кампания велась и ведется в весьма благоприятных для коалиции условиях, отмечают авторы документа, - благодаря подавляющей мощи союзных войск удалось, например, предотвратить крупные операции иракских сухопутных сил. Однако массированными атаками с воздуха как таковыми не удалось достичь поставленной стратегической цели ликвидации режима Саддама Хусейна: каналы связи иракского руководства с вооруженными силами и населением прерывались, но не были полностью перекрыты. Рекомендация авторов: не надо было и ставить такую цель, силами авиации и ракетчиков она труднодостижима.

Анализируя взаимодействие видов и родов войск, эксперты РЭНД обращают внимание, что сухопутные силы стали больше зависеть от "внешних" источников информации о противнике. Такие данные могли бы поступать с вертолетов, но их возможности для разведки и ближней поддержки наземных войск использовались слабо (а "глубокие" операции с применением вертолетов "Апач", напротив, оказались слишком рискованными и не очень эффективными).

Источников информации о ситуации на поле боя (в том числе разного рода систем наблюдения и датчиков, установленных и на местности, и на подвижных платформах) стало заметно больше, однако они приносили пользу главным образом командованию на уровне дивизии и выше, в меньшей степени - командирам частей и тем более подразделений. В силу разных причин (в частности, благодаря применению противником маскировки) местонахождение огневых точек и боевых подразделений иракских войск зачастую обнаруживалось лишь тогда, когда они открывали огонь по войскам коалиции. Сложнее всего оказалось предупреждать нападения со стороны легковооруженных пехотинцев, скрывающихся в районах плотной застройки или использующих гражданский автотранспорт.

Нужно обеспечить командирам мелких подразделений доступ к информации систем наблюдения с воздуха, находящихся прямо над ними, и других отдельных датчиков, считают авторы документа, разработать процедуры быстрой интеграции данных с различных датчиков и скорой передачи этих данных в войска. Пока это не сделано, не следует торопиться с переоснащением армии более легкими бронированными машинами, которые будут более зависимы от точной информации о положении на поле боя.

В меморандуме рассматриваются также вопросы интеграции действий спецназа и регулярных боевых частей, оценки результативности ударов с воздуха, обеспечения безопасности тыла, борьбы с повстанцами и с информационно-пропагандистской машиной противника. Даются и политические рекомендации: так, в ходе кампании ответственность за выработку плана действий на "послесаддамовский" период была возложена на аналитические подразделения Пентагона, не располагающие ни опытом, ни информацией о реальной общественно-политической ситуации в Ираке. В будущем, предлагают авторы документа (не сомневаясь в неизбежности повторения подобных операций, однако не указывая, где и когда они могут быть проведены), такой план действий должна разрабатывать межведомственная группа под руководством видного сотрудника Госдепартамента в ранге спецпредставителя президента.

Андрей ЗАЙЦЕВ, Юрий ПОЛИТОВ

Что оказалось для американцев неожиданным в Ираке

У Пентагона отсутствуют социальная и культурологическая разведки: военная разведка собирает информацию только об оборонном потенциале противника, не обращая внимания на настроения местных жителей и т.д. В этом видит проблему исполнительный директор Исследовательского центра Корпуса морской пехоты Рэнди Гэнгл. По утверждению бывшего полковника морской пехоты США Гэри Андерсона, опыты Сомали, Гаити, Балкан и Ирака показывают, что первым предупреждением о готовящемся ударе инсургентов является не перехваченное радиосообщение, а, например, резкое увеличение количества и размера антиамериканских граффити на стенах домов.

По сообщению бюллетеня Defense Today, неприятным сюрпризом для Пентагона стала неожиданно высокая эффективность ручного оружия - морально устаревших автоматов, винтовок, ручных гранатометов еще советского производства, используемых иракскими инсургентами. По некоторым оценкам, число раненых американских солдат в Ираке в процентном отношении превышает число раненых во Вьетнаме. Многие военные аналитики считают, что примерно четверть случаев гибели американских военнослужащих в Ираке можно было бы предотвратить, если бы войска использовали бронированную автотехнику. До вторжения в Ирак бронированные бензовозы и внедорожники Humvee предполагалось использовать вдали от линии фронта. Но их пришлось спешно оснащать дополнительной защитой.

Война показала, что американские военнослужащие недовольны своей экипировкой. Как выяснилось, бронежилеты не защищают бок и плечи солдата. Теперь бронежилеты будут оснащены дополнительными щитками. В ближайшее время солдаты получат и модернизированные шлемы - несколько меньше обычных, край старого шлема в положении при стрельбе лежа цеплялся за бронежилет. Новая модель ботинок снабжена более толстой и ребристой подошвой - старая слишком быстро изнашивалась. Военнослужащих также снабдят шелковым нижним бельем, которое облегчает пребывание в жарких условиях и быстрее сохнет.

Впрочем, Пентагон реагирует на изменения достаточно неповоротливо. Так через год после террористических атак 11 сентября 2001 года и через десять месяцев после начала операции в Афганистане в Министерстве обороны США осознали, что военным не хватает солдат и офицеров, владеющих иностранными, в основном восточными языками. В ноябре 2002 года структуры Пентагона получили команду проанализировать ситуацию и высказать предложения. В сентябре 2003 года Минобороны объявило о начале работы над новой стратегией в области языковой подготовки. Лишь в конце лета 2004 года документ на 19 страницах был представлен министру обороны. В нем, в частности, говорится, что планы изучения военными тех или иных языков должны быть составлены к июню 2005 года. И лишь к сентябрю 2008 года предполагается создать базу данных на всех американских военнослужащих, которые владеют иными языками и наречиями, кроме английского. Впрочем, уже сейчас все солдаты, отправляющиеся в Ирак, проходят курс страноведческой подготовки и владеют 50-100 словами на арабском.

По данным информагентства Washington ProFile

 Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Новости одной строкой: Саддам Хуссейн застраховал все объекты, здания  и сооружения на территории Ирака в крупнейших страховых компаниях США
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...