Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одни - в оппозиции, другие - на пенсии

Смещенный в результате "революции роз" Эдуард Шеварднадзе, бывший глава МВД Грузии, бывший первый секретарь ЦК грузинской компартии, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, бывший министр иностранных дел СССР, руководил Грузией с 1992 по 2003 год. Согражданам страшно не нравилось, как он это делал. После отставки Шеварднадзе преследованию не подвергался, в отличие от его родственников, обвиненных в коррупции. Новые власти оставили ему особняк в правительственной резиденции Крцаниси
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На прошлой неделе в Киргизии официально завершилась эра Аскара Акаева, который четырнадцать с половиной лет был первым лицом своей страны. Его заявление об отставке подвело черту под правлением еще одного постсоветского лидера - из той когорты, что заявила о себе на закате горбачевской "перестройки". Акаеву грех жаловаться на судьбу - многие годы им восхищались, его ставили в пример, называли "Джефферсоном Центральной Азии". Конец пути, правда, Акаеву не удался. Впрочем, некоторым другим лидерам стран СНГ не повезло куда больше.

Наиболее трагическим получилось президентство Звиада Гамсахурдиа - трагическим в равной степени и для него самого, и для Грузии. Это было время пещерного национализма, антироссийской истерии, резни в Южной Осетии. Гамсахурдиа, лидер общественно-политического движения "Круглый стол", возглавил республику в октябре 1990 года. На выборах сокрушил всех, набрав 86 процентов голосов. В 1992-м его правительство было свергнуто оппозицией после двухнедельных боев на улицах Тбилиси с применением артиллерии, затем два года в стране шла гражданская война. Гамсахурдиа погиб 31 декабря 1993 года в Западной Грузии при невыясненных обстоятельствах.

Смещенный в результате "революции роз" Эдуард Шеварднадзе, бывший глава МВД Грузии, бывший первый секретарь ЦК грузинской компартии, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, бывший министр иностранных дел СССР, руководил Грузией с 1992 по 2003 год. Согражданам страшно не нравилось, как он это делал. После отставки Шеварднадзе преследованию не подвергался, в отличие от его родственников, обвиненных в коррупции. Новые власти оставили ему особняк в правительственной резиденции Крцаниси и персональный автомобиль с водителем. Обещали пожизненную пенсию, но Шеварднадзе ее никак не получит. Закончил книгу мемуаров "Мысли о прошлом и будущем", от государственных дел отошел.

Руководитель Украины в 1991-1994 годах, один из трех авторов Беловежских соглашений Леонид Кравчук в большой политике остался - он председатель парламентской фракции Социал-демократической партии (объединенной). Покинул президентский пост, проиграв на выборах. Не преследовался, получил охрану, машину, медицинское обслуживание и персональную пенсию. На здоровье не жалуется, за последние лет 30 лежал в больнице лишь раз - удаляли аппендицит. Во время застолий может пропустить пару-тройку рюмок. Раз в неделю у него - сауна.

Сменившему Кравчука на президентском посту Леониду Кучме дышится хуже. Правительство отменило все льготы и привилегии, которые ранее ему предоставлялись. Кучма лишился ежемесячного содержания в размере президентской зарплаты, аппарата из трех человек (советник и два помощника), госдачи № 72 в 25 километрах от Киева в пожизненное пользование, двух автомобилей, охраны, горничных, повара. А также права бесплатного передвижения по Украине, 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг, яхты "для семьи" за три миллиона фунтов стерлингов. Но самое неприятное - Рада рассматривает вопрос о привлечении Кучмы к уголовной ответственности за коррупцию, "дело Гонгадзе" и т.д.

Еще один "могильщик" Советского Союза Станислав Шушкевич (вместе с Кравчуком и Ельциным подписавший Беловежские соглашения), председатель Верховного Совета Белоруссии в 1991-1994 гг., был снят с должности в результате парламентского расследования. С 1998-го он возглавляет оппозиционную партию "Белорусская социал-демократическая Грамада". Уголовно не преследовался. Согласно декрету президента Лукашенко от 1997 года, Шушкевич не имеет права на пенсию. До этого получал 3200 рублей. Шушкевич живет в малогабаритной двухкомнатной квартире и, по слухам, занимается бизнесом. Льгот у него нет.

После вынужденной отставки президента Азербайджана в 1991-1992 гг. (до этого - секретаря ЦК компартии республики) Аяза Муталибова против него было возбуждено уголовное дело, которое по сей день не закрыто. Гейдар Алиев считал его личным врагом. С 1992 года Муталибов, сопредседатель Азербайджанской социал-демократической партии, живет в Москве, в микрорайоне Жулебино, в четырехкомнатной квартире, а его сторонники периодически устраивают в Баку митинги. Эта ситуация - один из раздражающих факторов в российско-азербайджанских отношениях.

Лидер республики в 1992-1993 гг. Абульфаз Эльчибей умер в августе 2000 года в Анкаре, где лечился от рака. Он был одним из идеологов и организаторов национально-освободительного движения, до конца жизни возглавлял партию "Народный фронт Азербайджана". Потерял власть в результате военного переворота, перебрался в Нахичевань, фактически - в ссылку.

Президент Армении в 1991-1998 гг. Левон Тер-Петросян подал в отставку из-за разногласий в высшем руководстве страны. Преследованиям не подвергался. Имеет резиденцию в Ереване, персональный автомобиль с водителем, небольшую охрану. Занимается наукой.

Молдавские президенты Мирча Снегур (1991-1996 гг.) и Петр Лучинский (1996-2000 гг.) практически отошли от большой политики. По слухам, оба пишут мемуары, иногда появляются в качестве почетных гостей на различных светских раутах. Получают персональную пенсию, имеют личную охрану, автомобиль с водителем и госдачу без прислуги. Пользуются бесплатным медицинским обслуживанием.

Президенту Таджикистана в 1991-1992 гг. (первому секретарю ЦК компартии республики в 1982-1986 гг.) Рахмону Набиеву достались смута и гражданская война. Сторонники оппозиции вынудили его отречься от власти. Набиев умер в апреле 1993 года: по одной версии -- от сердечного приступа, по другой - застрелился, по третьей - его застрелили.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...