Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш перед поездкой в Москву изучает биографию Петра Первого

Буш отказался отвечать на вопрос, связано ли чтение биографии Петра с его предстоящей поездкой в Москву, на празднование 60-летия Победы над фашизмом. В прошлом Белый дом уже допускал утечку информации о том, что президент любит русских классиков. Якобы перед первой встречей с Владимиром Путиным в Любляне он решил "перечитать" Достоевского. Информация многим в Вашингтоне тогда показалась сомнительной: творчество российского классика слишком объемно, а о Буше известно, что он не слишком большой любитель чтения
0
Президент США Джордж Буш сообщил нации, что на днях намерен закончить чтение книги "Петр Великий"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент США Джордж Буш сообщил нации, что на днях намерен закончить чтение книги "Петр Великий" (в Америке так называют русского царя Петра I). Буш изучает это произведение американского автора на своем техасском ранчо после поездки в Ватикан, где он принимал участие в прощании с папой римским.

Книга "Петр Великий: его жизнь и мир" принадлежит перу известного американского историка и биографа Роберта Масси. Впервые она вышла в 1980 году объемом в 909 страниц, сразу же стала бестселлером, а на следующий год ее автор получил за нее Пулитцеровскую премию.

Биография Петра - не единственный труд ученого. Масси, в юности профессиональный журналист, заинтересовался российской историей при трагических обстоятельствах. Его сын болеет гемофилией - редким наследственным заболеванием, при котором люди страдают от частых кровотечений. В одном из исторических справочников Масси натолкнулся на упоминание о том, что наследник Николая Второго Алексей также болел гемофилией. Изучение царской семьи привело в 1967 году к написанию книги "Николай и Александра". Сага о жизни последнего российского монарха стала первым бестселлером Масси.

Что же касается Петра Первого, то в США о нем изданы десятки книг, но работа Масси считается одной из лучшей. В книге автор использует не только документальные источники, но и позволяет себе вольно интерпретировать некоторые исторические события. Тем не менее в США она признана "образцом для подражания биографам", поскольку в ней "чувствуется пульс эпохи". В потоке аннотаций и откликов на нее корреспондент "Известий" обнаружил запись, сделанную простым читателем: "Когда я открыл эту книгу, я не имел ни малейшего представления о российской истории, - пишет некто Кевин Келли. - И я был просто ошеломлен: те вещи, которые мы не любим в России (грубость, склонность к воровству, ксенофобия), и то, что мы ценим в этой стране (искренность, душевное расположение), были подробно описаны еще несколько столетий назад".

Буш отказался отвечать на вопрос, связано ли чтение биографии Петра с его предстоящей поездкой в Москву, на празднование 60-летия Победы над фашизмом. В прошлом Белый дом уже допускал утечку информации о том, что президент любит русских классиков. Якобы перед первой встречей с Владимиром Путиным в Любляне он решил "перечитать" Достоевского. Информация многим в Вашингтоне тогда показалась сомнительной: творчество российского классика слишком объемно, а о Буше известно, что он не слишком большой любитель чтения.

Что же касается изучения жизни Петра Первого, то эта новость не вызвала скептицизма у американской прессы. В конце концов, перед поездкой в Москву президенту Бушу полезно узнать, как проходили реформы в России и чем они заканчивались.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...