Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская земля станет дороже

С 1 января этого года в Москве изменилась схема взимания налога на землю. Если раньше город был поделен на 69 зон, в каждой из которых была установлена своя ставка налогообложения, то теперь налоги собирают с привязкой к кадастровой оценке земли, которая максимально приближена к рыночной. В результате перехода на новую схему максимальная ставка налога увеличилась в 2,5 раза, минимальная же практически не изменилась
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Жить в Москве с каждым годом становится все дороже. В ближайшее время в столице будет в 1,5 раза увеличен налог на землю. Впрочем, пока новшество скажется только на кошельках собственников участков (в том числе и членов ТСЖ), а также тех, у кого земля находится в бессрочном и пожизненном пользовании.

С 1 января этого года в Москве изменилась схема взимания налога на землю. Если раньше город был поделен на 69 зон, в каждой из которых была установлена своя ставка налогообложения, то теперь налоги собирают с привязкой к кадастровой оценке земли, которая максимально приближена к рыночной. В результате перехода на новую схему максимальная ставка налога увеличилась в 2,5 раза, минимальная же практически не изменилась.

Согласно московскому закону "О земельном налоге" ставка налога для собственников составляет 1,5% от кадастровой стоимости земли.

- Пока особых поводов для беспокойства у большей части москвичей нет, - говорит член адвокатской палаты Москвы Римм Медведев. - В Москве пока не проведено межевание земельных участков, занятых жилищным фондом, то есть не определены границы участков. Даже если столичные власти его проведут, земельный налог будет взиматься только с тех жильцов, которые входят в товарищество собственников жилья (ТСЖ). Как известно, ТСЖ передается бесплатно в общую долевую собственность домовладельцев земельный участок, занимаемый зданием и необходимый для его эксплуатации и обслуживания. Новшество коснется и тех, кто живет в индивидуальных жилых домах, однако на территории Москвы это пока большая редкость.

Впрочем, судя по всему, столичные власти близки к нахождению компромисса с федеральными властями по поводу выкупной стоимости земли, а значит, строительство индивидуального частного жилья в ближайшем будущем станет возможным. Кроме того, такую возможность дает и Земельный кодекс, который вступает в силу с 1 января 2006 года. По словам руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, частная индивидуальная застройка будет развиваться в основном в новых районах Москвы: Бутове, Косине, Кожевниках, Жулебине, Щербинке.

Между тем переход на новую схему взимания налога на землю принес столичным властям и новую головную боль. Принятие 31-й главы Налогового кодекса изменило порядок уплаты налога. Под налогообложение стали попадать только юридические лица, которые имеют правоустанавливающие документы. Между тем в Москве на сегодняшний день свыше 14 тысяч га не оформлены в собственность. Соответственно за них никто не платит. К примеру, земля под 10 тыс. объектов "Мосэнерго" в собственность не оформлена.

- Если раньше мы имели 27 тысяч налогоплательщиков, то теперь их всего 5 тысяч, - жалуется заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Валерий Жаров.

Компенсировать потери столичные власти решили за счет повышения кадастровой стоимости земли в 1,5 раза. Налог на землю в данном случае также вырастет (см. таблицу).

- Действующие сегодня показатели кадастра уже устарели, они рассчитывались несколько лет назад. За это время недвижимость выросла в цене в два раза, - объясняет Виктор Дамурчиев. - Да и вообще Москва не дотягивает по ценам за землю до европейских государств, поэтому ставки надо плавно повышать.

Соответствующее постановление будет подписано через две недели.

 Как изменится налог на землю для ТСЖ
ОкругКадастровая стоимость земли на сегодняшний день, тыс./ кв. м.Кадастровая стоимость земли после выхода постановления, тыс./ кв. м.Налог за землю на сегодняшний день, тыс./ кв. м. в годНалог на землю после выхода постановления, тыс./ кв. м. в год
ЦАО 22,9 34,322,934,3
СВАО8,913,38,913,3
ВАО5,98,85,98,8
ЮАО9,213,89,213,8
ЗАО6,69,96,69,9
СЗАО5,78,55,78,5
ЮВАО6,710,056,710,05
САО7,511,257,511,25
ЮЗАО7,611,47,611,4
Зеленоград4,87,24,87,2
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...