Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр отказал молодежи в "конструктиве"

- Это обычные слова чиновника, набор абстракций, благих пожеланий, - считает лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов. - Именно господин Фурсенко продвигает ту реформу образования, благодаря которой богатые могут получить качественное образование, а бедные останутся за бортом. Пока же мы слышим одни и те же слова чиновников: "Хорошо бы иметь хорошую молодежь". Можно бросить все силы организации на подстрижку газонов или на раздачу одежды малоимущим, но политическая организация должна стремиться к взятию власти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что существующие молодежные движения - неконструктивны, а сама молодежь подвержена психологии "иждивенчества". "Известия" попытались выяснить, насколько прав министр, отчасти отвечающий за молодежь.

Заявление примечательно тем, что совпало по времени с серией молодежных инициатив. Новоявленные "Наши" продолжают выстраивать региональные структуры (заодно после премьеры в Большом театре "Детей Розенталя" ищут для себя новое применение); было объявлено о создании организации "Пора!" (эта структура заявляет о поддержке экс-премьера Касьянова и готова толкать его в президенты); все партии дружно ринулись осваивать эту поляну.

В ответ на эту активность Андрей Фурсенко заявляет, что молодежным структурам "не хватает конструктива". Фурсенко пояснил, что имел в виду - организации должны помогать молодежи в выстраивании будущего, бороться за создание новых перспективных рабочих мест в экономике, а не уподобляться профсоюзам, "требующим лишь повышения стипендий за счет Стабфонда и 100% распределения".

Такой взгляд принимает не вся молодежь.

- Это обычные слова чиновника, набор абстракций, благих пожеланий, - считает лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов. - Именно господин Фурсенко продвигает ту реформу образования, благодаря которой богатые могут получить качественное образование, а бедные останутся за бортом. Пока же мы слышим одни и те же слова чиновников: "Хорошо бы иметь хорошую молодежь". Можно бросить все силы организации на подстрижку газонов или на раздачу одежды малоимущим, но политическая организация должна стремиться к взятию власти и изменению ситуации в стране.

Есть и другая точка зрения, которую продвигает движение "Наши".

- Мы создаем организацию, которая могла бы стать одной из тех, что имел в виду министр, - сказал пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович. - Наша цель - модернизация страны через подготовку свободной и ответственной молодежи. По законам природы через 10 лет молодежь станет на 10 лет старше. Почему же молодым людям не начать свое качественное развитие уже сегодня? А модернизировать страну могут только профессионалы, значит, задача движения - создать условия для того, чтобы молодежь могла эффективно развиваться.

"Наши" идут другим путем: создается некий некоммерческий институт, в региональных отделениях которого активисты движения получат второе, (а позже и первое) образование "управленцев".

Фурсенко, сообщив о своем взгляде на молодежные движения, не исключил и появления в России массовых радикальных молодежных организаций, таких, как "Кмара" в Грузии или "Пора" на Украине.

- Формально аналоги зарубежных радикальных движений могут появиться и в России, - говорит представитель "Наших". - Но мы считаем, что перспектив такие организации иметь не будут. "Пора" и "Кмара" были созданы извне и имели четкую задачу: совершить перевороты, притом антироссийской направленности. Здесь организации, ориентированные на внешнее управление, будут работать только на деградацию и развал страны. А Россия - не Украина и не Грузия, мы можем модернизировать себя самостоятельно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...