Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приколы нашего городка

Первого апреля "Первый канал" покорил Марс. Космонавты Леонид Якубович и Андрей Малахов провели с этой планеты прямую трансляцию. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, будут ли на Марсе яблони цвести - неизвестно, но "Первый канал" теперь там точно есть, сигнал устойчивый. Все ликуют. Сотворив этот фантастический рекламный ролик, канал поздравил себя и зрителей с собственным десятилетием в эфире: "Ради вас - хоть на Марс". Собственно, сама юбилейная дата весьма и весьма условная
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Первого апреля "Первый канал" покорил Марс. Космонавты Леонид Якубович и Андрей Малахов провели с этой планеты прямую трансляцию. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, будут ли на Марсе яблони цвести - неизвестно, но "Первый канал" теперь там точно есть, сигнал устойчивый. Все ликуют. Сотворив этот фантастический рекламный ролик, канал поздравил себя и зрителей с собственным десятилетием в эфире: "Ради вас - хоть на Марс".

Собственно, сама юбилейная дата весьма и весьма условная. "Первый" был первым, а долгое время и единственным в ту пору, когда его нынешний генеральный директор Константин Эрнст еще даже не родился. Но сегодняшний "Первый канал" предпочитает вести отсчет с момента возникновения на старом месте так называемого "Общественного российского телевидения", которое, так и не став по-настоящему "общественным", тихо поменяло имя и теперь зовется "Первым каналом".

Специальных юбилейных торжеств где-нибудь в Государственном Кремлевском дворце не устраивали. Обошлись собственным эфиром и подручными средствами, то есть ведущими, наладив их и в космос слетать, и в популярных программах поучаствовать.

Старейшину канала Николая Николаевича Дроздова, человека коммуникабельного и безотказного, использовали в двух спецпроектах: в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" и просто в игре "Как стать миллионером?". В "Что? Где? Когда?", которую знатоки-ведущие продули телезрителям, Николай Николаевич пел. В "Миллионере", коим Николай Николаевич не стал, заработав лишь вторую несгораемую сумму 32 тысячи рублей, он много вспоминал о своем участии еще в одном проекте канала - в "Последнем герое" - и обильно цитировал Децла, общение с которым на необитаемом острове, видимо, произвело на почтенного ученого и ветерана- телеведущего неизгладимое впечатление.

Молодые звезды "Первого канала" Яна Чурикова (накануне она, как и Дроздов, играла в команде знатоков) и Андрей Малахов сражались за миллион в паре, но тоже больше 32 тысяч не заработали. В тупик их загнал вопрос из истории ТВ: кто из советских дикторов - Владимир Ухин или Игорь Кириллов - был ведущим программы "Взгляд"? После долгого препирательства они решили сделать "звонок другу" - ведущему программы "Время" Петру Марченко. Тот не задумываясь ответил: "Ухин", - но через несколько секунд столь же категорично объявил: "Кириллов". Игроки методом тыка выбрали Кириллова. Уф-ф! Угадали! И хотя потом они пытались сделать вид, что им, выпускникам журфака и работникам телевидения, стыдно не знать историю, было видно, что не так уж и стыдно: каждому следующему поколению всегда кажется, что настоящая история ТВ начинается с него, как нынешним руководителям "Первого канала" кажется, что история пошла с них. В связи с этим особенно забавно, что на канале, отмечающем десятилетие, идет серия игр "Что? Где? Когда?", приуроченная к тридцатилетию программы, а в "Миллионере" задают вопрос о "возрасте" "Поля чудес", которое в октябре отметит свое 15-летие. И все это - не сходя с места. То есть с этого самого канала.

Спецвыпуск "Поля чудес" тоже, разумеется, вовсю праздновал юбилей канала, а заодно и День дурака, и день рождения всех, кто родился в этот неповторимый день. Игроки, судя по всему, были не реальные, а подставные. И не они одаривали "дорогого Леонида Аркадьевича" гостинцами и сувенирами, а он их - с поистине царской щедростью. Помощники несли в студию корзины с фруктами, бутыли с шампанским и самогоном. Каждому игроку вручили ключи от автомобиля, финалистка к тому же получила миллион и весь подарочный фонд программы, а всем пятистам зрителям раздали по 50 тысяч рублей.

В конце всего этого феерического действа, в ходе которого "Первый канал" поздравляли реальные Фидель Кастро, Майкл Джексон, Виктор Черномырдин и Арнольд Шварценеггер (переозвученные Максимом Галкиным), Якубович объявил о специальной юбилейной акции канала: каждый, кто родился 1 апреля, может прийти в любую торговую точку страны и получить товаров на 10 тысяч рублей. Думаю, что при наивной вере многих наших сограждан в волшебную силу ТВ, нашлось немало желающих отовариться за счет "Первого канала". Представляю также изумление торговых работников, которым эти легковерные совали под нос паспорта с датой своего рождения, требуя немедленно предоставить им товары на заявленную Якубовичем сумму.

Это, кстати, тоже особенность нашего первоапрельского ТВ: шутить со зрителями без последующего опровержения. Так, в тот же день программа "Время" показала сюжет о коренной реконструкции лондонского Биг-Бена. Зрителям рассказали об угрозе падения башни прямо на здание британского парламента, из-за чего и было принято решение реконструировать Биг-Бен. Теперь башня подозрительно похожа на единицу из логотипа "Первого канала". Ведущий программы "Время", как всегда собранный и серьезный, ни словом, ни жестом не намекнул, что это первоапрельский прикол. А если учесть, что большинство зрителей слабо представляют, как выглядела лондонская достопримечательность до реконструкции, то они легко приняли сюжет за реальный. И в чем тогда юмор?

А на канале НТВ в канун 1 апреля не шутили. Там всерьез обсуждали подробности потасовки в Государственной думе. Причем без ее основных участников. Депутат Светлана Горячева призвала "К барьеру" депутата Алексея Митрофанова и спросила его со всей прямотой: "Можно ли драться и плеваться в высшем законодательном органе страны?". "А зачем вы развалили Советский Союз?" - отвечал вопросом на вопрос Митрофанов.

Ведущего Владимира Соловьева интересовало: попал ли плевок Жириновского в лицо депутата Савельева; кто ударил первым; допустимо ли, что 40-летний мужик, спортсмен и каратист, бьет 60-летнего больного человека, который всего лишь плевался, и, кстати, знает ли Светлана Петровна Горячева, что депутат Савельев был одним из подписантов позорного антисемитского письма (и, стало быть, пусть и задним числом, пусть и не за это, но получил от Жириновского по заслугам)?

Дискуссия, как и повод для нее, выглядела столь анекдотично, что казалась первоапрельским розыгрышем. Но почти полтора часа, отведенные для обсуждения этого случая, Соловьев, видимо, посчитал недостаточными и вернулся к нему во время "Воскресного вечера".

В актерской массовке, когда на сцене необходимо создать видимость оживленного общего разговора, принято всем вместе говорить слова: "О чем говорить, когда говорить не о чем". Когда говорить и спорить не о чем, на ТВ горячо обсуждают ничтожнейшие события, не стоящие выеденного яйца. Сначала Соловьев с видом завзятого спортивного рефери комментировал сюжет самой драки, сравнивая Жириновского с Бэтменом, а Савельева с Брюсом Ли. Затем в студию пришли гости - председатель думской комиссии по этике Геннадий Райков, председатель Московской городской думы Владимир Платонов и артист Геннадий Хазанов.

И опять пошло-поехало: что сказал Савельев Жириновскому, кто первым начал и не стыдно ли депутатам за то, что творят их коллеги в российском парламенте?

Согласились, что стыдно. Призвали испытать чувство стыда зрителей-избирателей за то, что делегируют в парламент абы кого. Затем Соловьев опять сурово осудил 40-летнего, давшего в морду немощному 60-летнему. ("Не 60-летнему, а 58-летнему, - уточнил Хазанов. - И не больному, а вполне здоровому, вон у него какое слюноотделение отличное, не у каждого молодого наберется столько слюны для плевка".)

Я, конечно, понимаю, что задача Соловьева - не просвещать, не информировать зрителя и не анализировать происходящее в стране, а развлекать публику и самовыражаться любой ценой. Но не на помойке же и не по помоечным поводам - это уж не только публику, но и себя не уважать.

...А в промежутках между юбилейным самопиаром "Первого канала", празднованием Дня дурака, дракой в Думе и прочими "приколами нашего городка" ТВ иногда показывало вечный город Рим. И там люди с какими-то совсем другими лицами оплакивали папу римского. Вот уж действительно: два мира...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...