Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сомнительные дачи превращаются в неликвид"

- Конечно, все хотят иметь коттедж у воды или в лесной зоне, а также немало и тех, кто хочет незаконно заработать на этом, - говорит начальник отдела загородной недвижимости компании Delight Realty Надежда Мамышева. - Однако сейчас деловые люди привыкли считать деньги и не готовы платить за коттедж с нелегальными документами. Проверять нужно особенно тщательно, ведь многие дома и поселки в водоохранных зонах и лесах были построены еще в конце 80-х - начале 90-х, когда строгость закона компенсировалась необязательностью его исполнения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Краткое содержание предыдущих серий

Уже больше года Минприроды ведет борьбу с незаконными застройками в водоохранных и лесных зонах. Прошлым летом чиновники обнаружили в Мособласти 1600 гектаров "самозахваченной" земли и 1800 незаконных сооружений на водоемах. Идейный вдохновитель движения, замруководителя Росприроднадзора МПР РФ Олег Митволь пообещал, что все украденное вернется в закрома родины, а самовольные дачи снесут. Пока единственный результат - судебное решение о сносе 10 домов в турбазе "Екатеринские валы" на Истринском водохранилище. Но судебные приставы больше года не решаются привести приговор в исполнение. Очередная дата сноса была назначена на 22 марта, но исполнители посетовали на "непроходимые сугробы", решив на недельку-другую операцию отложить. Снег растаял, в Мособласти сменился главный судебный пристав, а "Екатеринские валы" живее всех живых. У судебных исполнителей теперь возникли оргпроблемы - нет денег на снос. Продолжение следует.

Покупатели коттеджей стали осторожнее

Вопреки прогнозам антикоттеджная война практически не отразилась на росте цен и спросе на загородную недвижимость и землю.

- Конечно, все хотят иметь коттедж у воды или в лесной зоне, а также немало и тех, кто хочет незаконно заработать на этом, - говорит начальник отдела загородной недвижимости компании Delight Realty Надежда Мамышева. - Однако сейчас деловые люди привыкли считать деньги и не готовы платить за коттедж с нелегальными документами. Проверять нужно особенно тщательно, ведь многие дома и поселки в водоохранных зонах и лесах были построены еще в конце 80-х - начале 90-х, когда строгость закона компенсировалась необязательностью его исполнения. Многие сегодняшние проблемы - еще с тех времен. По идее ответственность за это должны нести чиновники, подписывавшие незаконные документы. Но добиться справедливости будет очень трудно.

Почти все подмосковные леса относятся к той категории лесного фонда, вывод которой под застройку возможен только по постановлению областного правительства, да еще под контролем федеральных властей. Процедура очень длительная. Поэтому районные чиновники придумали обходной маневр - земли реализовывались в аренду на 49 лет под "рекреационные" (культурно-оздоровительные) цели. На таких территориях можно строить пляжи, временные щитовые домики на сваях. В прибрежной полосе (20-150 метров в зависимости от водоема) запрещено любое строительство, в том числе заборов. Но, по словам эксперта группы "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, если даже документы на землю сомнений не вызывают, нужно еще изучить "чистоту" дома. Для строительства коттеджей за пределами водоохранной зоны необходимо провести две госэкпертизы и получить разрешение Минприроды. Плюс к этому застройщик должен соблюдать жесткие санитарные нормы.

- Участки с благонадежной юридической историей ценятся, - говорит Репченко. -У меня друзья на Пестовском водохранилище строят. С документами у них все в порядке. Поэтому там земля продолжает дорожать. А сомнительные участки превращаются в неликвид. Сейчас владельцы пытаются срочно продать их тем людям, кто еще не в курсе. Но часто даже за полцены брать никто не хочет - есть риск потерять все, как может случиться в "Екатеринских валах".

"Не надо выставлять меня дураком"

В Минприроды - очередное судебное дело. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь собирается привлечь к ответственности владельцев сайта Одинцовского района - odintsovo.info - за клевету и распространение ложных сведений. Журналисты выставили на интернет-портале несколько шутливых заметок. Одна, особо саркастическая, рассказывала о том, как Митволь был задержан одинцовскими дружинниками, когда пытался сломать саженец дерева. К тексту прилагался соответствующий коллаж. Митволь юмора не оценил и подал заявление в районную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Корреспонденты сейчас оправдываются тем, что текст был всего лишь "невинной первоапрельской шуткой".

- Не надо выставлять меня дураком, - парирует Олег Митволь. - Я прошу разобраться с публикациями за 26 января, 10 февраля и 31 марта. О розыгрыше там не идет речи. Мои знакомые и родственники, прочитав информацию, стали беспокоиться. Я уверен, что материалы заказные. Каждый раз они появлялись после очередного письма Минприроды в администрацию Одинцовского района с требованием прекратить незаконную вырубку леса.

Сейчас одинцовским следователям предстоит оценить, содержался ли в действиях журналистов злой умысел.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...