Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эвакуаторы возвращаются

Депутаты Мосгордумы одобрили проект закона, предусматривающий возвращение эвакуаторов. Несмотря на критику документа со стороны юристов, парламентарии пообещали возродить эвакуацию уже через несколько месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду депутаты Мосгордумы одобрили проект закона, предусматривающий возвращение эвакуаторов. Несмотря на критику документа со стороны юристов, парламентарии пообещали возродить эвакуацию уже через несколько месяцев.

Возродившаяся эвакуационная служба приобретет статус государственного учреждения и станет называться "Городская служба перемещения транспортных средств". У нее появится собственная диспетчерская - ей присвоят трехзначный телефонный номер, который разместят на дорожных знаках, предупреждающих о возможной эвакуации, и на самих эвакуаторах. Именно понему москвичи смогут узнавать о судьбе своего автомобиля.

- Мы старались исключить человеческий фактор, - признался на заседании заместитель руководителя столичного департамента транспорта и связи Сергей Николаев. - Все эвакуаторы будут снабжены навигационными системами, чтобы сотрудники диспетчерской всегда могли видеть, где находится та или иная машина, и датчиками, показывающими степень загруженности автомобиля. После загрузки водитель в течение 3-4 минут должен выехать на стоянку. Если он задерживается, на пульте диспетчера загорится красная лампочка.

Напомним, что эвакуация в Москве была запрещена 10 декабря прошлого года. Тогда, вняв жалобам москвичей на беззаконие, учиняемое работниками эвакуационных служб, мэр Москвы подписал распоряжение N 359, запрещающее эвакуировать автомобили до особого указа градоначальника. Учитывая печальный опыт, в новой структуре будет создана специальная контролирующая организация, а на каждой штрафной площадке появится система видео- и аудиозаписи. Прежде всего камеры и диктофоны установят там, где служащие стоянки производят расчеты с владельцами машин.

- С января по декабрь 2004 года, когда в Москве действовала эвакуация,мы задержали более 56 тысяч машин, - гордо сообщил собравшимся Сергей Николаев. - При этом пожаловалось на работу всего 96 человек. Сейчас, чтобы избежать споров с владельцами машин, мы решили снабдить каждого водителя эвакуатора цифровым фотоаппаратом. Прежде чем начать погрузку машины, он будет обязан сделать 5 снимков с разных точек. Таким образом, мы сможем доказать, что машина была повреждена еще до начала эвакуации.



- Из вашего закона непонятно, - заметил представитель городской прокуратуры Максим Бойсюк, - что делать, если хозяин успел подойти, а его машина уже стоит на эвакуаторе, но еще не уехала на штрафстоянку.



- Скорее всего ему придется проехать на стоянку вместе с водителем и решать проблему на месте, - немного подумав, ответил Николаев. - Во избежание взяточничества. Волокита возникала из-за того, что эвакуацией занимались частники. Теперь этот процесс будет контролировать город. Кроме того, чтобы забрать машину, владельцу больше не придется ездить и получать печати в ГИБДД. Роспись на копии протокола сможет поставить инспектор,оформлявший эвакуацию.

Между тем юристы уверены, что увозить машину на глазах хозяина эвакуаторщики не имеют права. Эвакуация является мерой обеспечительной и применяется в исключительных случаях - когда владелец не имеет возможности устранить причину эвакуации. Если водитель может отогнать машину в другое место, то эвакуировать ее нельзя. По их мнению, куда законнее было бы поднять штрафы за неправильную парковку, а эвакуировать машины за счет города.

- Конечно, над проектом еще придется поработать, но к жалобам мы готовы,- заверил собравшихся Сергей Николаев. - Если проволочек не будет, то закон удастся принять через несколько месяцев. Город уже закупил 59 эвакуационных машин и собирается купить еще 40. Сейчас в Москве действуют 10 штрафных стоянок, а еще на 6 участков подготовлена вся необходимая документация.Чтобы москвичи не возмущались, мы даже не поднимали существующие тарифы. Как и раньше, работа эвакуатора будет стоить 1809 рублей, а час стоянки обойдется в 52 рубля. Первые три часа стоянки так и останутся бесплатными.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...