Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума освободит из тюрем защитников Родины

- Сразу могу сказать, что ни Буданов, ни Ходорковский, ни виновник обрушения "Трансвааль-парка" Канчели, на мой взгляд, под амнистию не подпадают, - сказал Крашенинников. - Видимо, и капитан Ульман, если его признают в совершении тяжких преступлений, тоже под нее не подпадет. Вначале мы действительно смотрели по наградам, но затем ушли от этого: ветераны войны - все ветераны, а участники боевых действий, совершившие тяжкое преступление, будут сидеть вне зависимости от того, сколько у них орденов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Эта амнистия имеет очень узкую направленность - она касается только тех, кто защищал Родину", - пояснил глава Комитета по законодательству ГД РФ Павел Крашенинников. Документ, снимающий уголовную ответственность с участников Отечественной и последующих войн, Государственная дума планирует принять до 9 мая.

- Сразу могу сказать, что ни Буданов, ни Ходорковский, ни виновник обрушения "Трансвааль-парка" Канчели, на мой взгляд, под амнистию не подпадают, - сказал Крашенинников. - Видимо, и капитан Ульман, если его признают в совершении тяжких преступлений, тоже под нее не подпадет. Вначале мы действительно смотрели по наградам, но затем ушли от этого: ветераны войны - все ветераны, а участники боевых действий, совершившие тяжкое преступление, будут сидеть вне зависимости от того, сколько у них орденов.

Долгожданная амнистия в связи с 60-летием Победы коснется в первую очередь всех отбывающих наказание (и содержащихся за судами) ветеранов Отечественной. Речь идет не только о солдатах действующей армии. "Сыновья полков" и юнги, блокадники, "труженики тыла", узники немецких концлагерей и гетто, борцы с бандподпольем 1946-1951 годов, те, кто тралил послевоенные моря, разминировал леса и дороги, - все освобождаются "вчистую", вне зависимости от статьи, срока, тюремного статуса. Проект думского постановления предусматривает свободу для всех стариков - как для уголовников, так и для тех, кто оказался в лагере по прихоти судьбы, как входящих в "актив", так и не покидающих карцер.

- Возраст этих лиц достаточно преклонный, и у нас есть убеждение, что эти лица не представляют общественной опасности, - говорит Павел Крашенинников, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД РФ, чья подпись стоит над текстом проекта постановления об амнистии. - Таких пожилых заключенных и подсудимых около 200 человек.

Амнистия коснется и ветеранов локальных войн; "участников боевых действий", служивших в рядах армии, флота, КГБ во всех конфликтах - от Кореи и Вьетнама до Чечни и Дагестана. Но к ним подход более суровый: освобождаться будут только осужденные по легким статьям или по первым частям некоторых "тяжелых" статей ("у кого срок до пяти лет", пояснил соавтор текста), исключая рецидивистов, нарушителей лагерного режима и уже амнистированных. Последний пункт касается и тех, кто получил прощение, сложил оружие по двум "чеченским" (1997 и 1999 гг.) и "дагестанской" (1996 г.) амнистиям. Всего около двух тысяч человек, как пояснил Крашенинников, которых должны освободить в течение полугода после вступления амнистии в силу.

Амнистия - "уникальный документ" - принимается постановлением Госдумы в трех чтениях и вступает в силу после публикации, без одобрения Совфедом и подписи президента. По информации из Думы, амнистия может быть вынесена на обсуждение в первом чтении уже в среду, а в целом ее планируют принять до 9 мая. Скорее всего, как намекнул глава комитета, даже раньше - на последнюю неделю апреля у депутатов запланирована работа в регионах.

Повод для амнистии нужен не всегда

Первый раз депутаты обсудили и приняли постановление об амнистии в 1995 году - она касалась только членов ГКЧП, участвовавших в событиях августа 1991-го, и осужденных участников политического кризиса 1993 года. Следующий документ касался участников вооруженного конфликта в Дагестане в январе 1996-го. В связи с завершением "первой чеченской" в 1997 году также объявляли амнистию, как и в декабре 1999-го - после рейда Басаева в Дагестан. Дважды (в 1997 и 1999 гг.) Дума принимала этот документ без видимого повода. В мае 2000-го была объявлена амнистия в связи с 55-летием Победы, а в 2001-м - амнистия несовершеннолетних и женщин, предварившая либерализацию УК.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...