Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правые теперь будут бороться не с властью, а сами с собой

На фоне многолетнего повторения мантры "правые должны объединиться" Каспаров и Рыжков играли в собственную игру. Когда стало очевидно, что на лидерство в единой демократической партии, если она все же состоится, претендуют так много "демократических брэндов" страны, что фигуры Каспарова и Рыжкова грозят потеряться на их фоне, тандем решил создавать свою партию. "Мы будем сами бороться за голоса избирателей", - заявил Гарри Каспаров. Есть такое выражение, что народ заслуживает своих руководителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Гарри Каспаров и Владимир Рыжков объявили, что они теперь будут сами себе демократы. А все остальные (СПС и "Яблоко") для них вовсе не демократы, а просто будущие соперники на выборах. Окончательный раскол правых, к которому привели четыре года тщетных попыток объединить основные либеральные движения страны, был продемонстрирован на очередном заседании комитета-2008. Теперь правые официально будут бороться не только с существующей властью, но и сами с собой.

На фоне многолетнего повторения мантры "правые должны объединиться" Каспаров и Рыжков играли в собственную игру. Когда стало очевидно, что на лидерство в единой демократической партии, если она все же состоится, претендуют так много "демократических брэндов" страны, что фигуры Каспарова и Рыжкова грозят потеряться на их фоне, тандем решил создавать свою партию. "Мы будем сами бороться за голоса избирателей", - заявил Гарри Каспаров.

Есть такое выражение, что народ заслуживает своих руководителей. В принципе, вполне справедливое высказывание, по крайней мере, для стран с выборной системой власти. Сам проголосовал, сам виноват. А вот за что нашему народу такая оппозиция? Оппозиция, по всем канонам политики, должна бороться с официальной властью. Как показывает мировая практика, уже после победы, если таковая случается, лидеры демократов перековываются в отъявленных автократов и начинают делить шкуру уже убитого и освежеванного медведя. Осваивают завоеванные ресурсы, интригуют ради хороших должностных мест. Только русские демократы передрались еще до решающего сражения с властью. Складывается впечатление, что правые сами ни на секунду не верят, что они могут перебороть сегодняшнюю власть и воцариться в ее кабинетах. Этим и объясняется фальстарт внутренней свары. Не надеясь, что им будет что делить в будущем, они делят то, что можно получить сейчас. Это власть в своем кругу и деньги спонсоров.

Беда лидеров русской оппозиции в том, что они катастрофически не умеют слушать кого-то кроме себя, не умеют подчиняться, не умеют работать в одной команде и признать достоинства своих коллег. Такое впечатление, что оппозиция – это диагноз, а не конкретные политические убеждения. Главное – бороться, а с кем, это уже другое дело. Президент далеко, с ним пока не поборешься, значит надо тренироваться на ближнем. Благодаря таким тренировкам можно смело ставить крест на гипотетическом объединении СПС и "Яблока".

Впрочем, нельзя винить в развале проекта единой Демократической партии одних лишь Рыжкова и Каспарова. Они, напротив, единственные, кто начал действовать в этом клубке единомышленников. Еще до очередного заседания Комитета-2008 Григорий Явлинский в своем интервью заявил, что не намерен объединяться с СПС, у которой нет моральных принципов и которая берет деньги у Березовского.

Кстати о деньгах. У новой партии Рыжкова и Каспарова пока нет постоянного спонсора. Партия, так сказать, на выданье. "Но денег Невзлина не берем", - специально уточнил Каспаров. Таким образом новые демократические лидеры сделали заявку на поиски подходящего финансового партнера.

А оставшиеся и дальше объединяться СПС и "Яблоко", похоже, чувствуют себя вполне комфортно. Такое впечатление, что они живут в своем собственном пространстве и времени. Не смотря на демарш Каспарова и Рыжкова, на резкие выпады Явлинского в итоговой резолюции заседания говорится: "Комитет-2008 заявляет о том, что существенно сблизились позиции всех договаривающихся сторон. Важно, что СПС, "Яблоко", включая Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова, договорились быть взаимно корректными. Вместе с тем было отмечено, что на этом этапе достичь договоренности о создании единой демократической партии пока не удалось".

"Быть взаимно корректными"! О том же договариваются все кандидаты на любой пост накануне выборов – быть корректными, не использовать черных технологий… Что происходит после таких взаимных расшаркиваний, знает каждый гражданин страны, достигший избирательного возраста. Похоже, скоро в рамках объединения правых начнется настоящая война компроматов, покушения, переходы из одного лагеря в другой, ну и все другое, что сопутствует борьбе за ресурсы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...