Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Останкинская вертикаль

Читателя А. Калупина привел в ужас семичасовой "сеанс" у телевизора после долгого воздержания от голубого чуда ("Семь лет спустя", 31.03.2005). Меня же днями обуял противоположный кошмар: я представил себе, что вдруг рухнула Останкинская башня и все мы остались без вожделенного сигнала. Что нас ожидало бы при таком, не приведи Господи, апокалиптическом варианте? Полный хаос, разброд и шатания. Из единого народа, воспитанного государственной кнопкой, мы превратились бы в нищее духом население
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

Читателя А. Калупина привел в ужас семичасовой "сеанс" у телевизора после долгого воздержания от голубого чуда ("Семь лет спустя", 31.03.2005). Меня же днями обуял противоположный кошмар: я представил себе, что вдруг рухнула Останкинская башня и все мы остались без вожделенного сигнала. Что нас ожидало бы при таком, не приведи Господи, апокалиптическом варианте? Полный хаос, разброд и шатания. Из единого народа, воспитанного государственной кнопкой, мы превратились бы в нищее духом население.

Хвала же тебе, Останкинская башня! Ты, как мудрый наставник, учишь нас различать правду и кривду, красоту и уродство, друга и супостата! Ты помогаешь в этом проклятом богатстве красок выбрать сверкающую белизну! Ты, как Невский проспект ленинградцам, придаешь нашей жизни осмысленность и перспективу!

А если серьезно, то главная наша беда не в том, ЧТО нам показывают, а в том, что мы это СМОТРИМ. И не важно даже, если вместо "Аншлага" нас будут каждый день потчевать танцем маленьких лебедей. Просто дело в том, что башню оседлали люди, которые точно знают, как НАДО. И остается только два варианта: либо вместе с котом Матроскиным распевать у экрана "телевизор нам природу заменил", либо вместе с гражданином Калупиным решительно и надолго нажать кнопку "ВЫКЛ".

Василий Бунаков, г. Протвино, Московская область

Ставлю проблему

Оптовые выборы

Возможно, к революциям в Грузии, на Украине, в Киргизии привело то, что называется игнорированием мнения меньшинства. Меньшинство вынуждено прибегать к агрессии, чтобы отстоять свои интересы.

Выборы одного из многих чреваты ошибками. Даже набравший больше всех голосов, как правило, не представляет большинство населения. Полезной альтернативой здесь могут стать выборы команды.

Например. Выборы в регионе. Выбирается не губернатор, а все РУКОВОДСТВО. Каждый избиратель имеет право голосовать за 4-5 кандидатов, расставляя их по своему усмотрению на то или иное место.

Таким образом, получается список из 6-7 уважаемых в регионе людей. Первый в списке становится губернатором, остальные - его заместителями, руководителями Законодательного собрания и т.д.

При такой методике мнение меньшинства почти наверняка будет учтено, в руководстве региона окажутся представленными все сколько-нибудь существенные общественные группы. Выбранные из разных групп (кланов) будут уравновешивать друг друга. Сохранится и партийное представительство - деятельность партий не отменяется.

Да, усложнится процедура голосования, но сегодняшний уровень технической оснащенности позволяет легко справиться с этой проблемой.

Валентин Васильев [valmi@nursat.kz]

Читатель - автору

Время нехаризматиков

"Феномен Фрадкова", безусловно, существует ("Техничный премьер", 04.03.2005). В чем он?

Отсутствие харизмы - тоже своего рода харизматическая черта. И весьма актуальная. И мода на нее возобладала задолго до обтекаемого во всех смыслах Михаила Ефимовича. Ее принес главный российский нехаризматик - В.В. Путин. Он вполне мог стать "техничным президентом", не будь в России укоренившейся традиции царствования первого лица. Какие бы, кстати, взгляды это лицо ни проповедовало. Даже если оно насквозь пропитано либерализмом (к Путину это не относится).

Нет ничего проще, чем представить наших "кадровых" либералов - Немцова, Хакамаду или того же Явлинского - в роли деммонархов. Генеральных секретарей. А вот вообразить их в роли "технических" руководителей весьма сложно. А не помешали бы им такие навыки. Ибо есть призыв времени - технолог, завхоз власти. Но никак не замполит ее. Не комиссар. Чем, кстати, по сию пору в массовом порядке грешит московский политбомонд - натуральным замполитством. Так и чудятся на боку завсегдатаев политтусовок хрустящая портупея, наган и развернутый над головой кумачовый стяг (или не кумачовый, а оранжевый, голубой - какой хотите) с надписью: "Вся власть - ...!"

На этом фоне М.Е. Фрадков, ей богу, смотрится неплохо.

Алексей Мельников, Калуга [amel@kaluga.ru]

Мысли вдруг

Плевок гражданского общества

Много разговоров о гражданском обществе, да мало дел. Сверху не получается. Начинать надо с малого. Пусть президентская администрация пытается искусственно вырастить оное общество, не будем ей мешать. Предлагаю конкретные действия.

Кто защитит пешехода от машин, теснящихся на тротуарах? Разумеется, властям до нас, простых граждан, нет дела. Так давайте же сами отстаивать свои права! Если вам приходится по колено в снегу или по щиколотку в луже протискиваться мимо автомобиля, вольготно раскинувшегося прямо перед вашим подъездом, - плюньте на лобовое стекло. Ничего страшного, ведь они на нас плюют. Уверяю вас, подействует. Если эта идея найдет хоть малейший отклик, мы без всяких постановлений и эвакуаторов отстоим наши тротуары. Вот это и есть подлинное гражданское общество.

Виктор Князев, программист, Москва [kniazev@compel.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...