Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Аль-Каида" в Москву не прорвалась

Поймать подставную компанию за руку достаточно трудно, так как после проведения конкретной финансовой операции она тут же бесследно исчезает. Еще одна сложность связана с тем, что фирмы-однодневки регистрируются по поддельным или похищенным паспортам. В результате граждане, потерявшие документы, обращаясь в милицию, рискуют узнать, что они являются руководителями компании, разыскиваемой за мошенничество. Впрочем, авантюристы зачастую к своему делу подходят с завидным чувством юмора. Например, недавно в Москве попытались зарегистрировать фирму под названием "ФСБ России"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Похоже, что ситуация с криминальным бизнесом в Москве со времен зарождения рыночной экономики не улучшилась ни на йоту. В городе по-прежнему орудует огромное количество фирм-однодневок, которые создаются для отмывания денег и вывоза капитала за рубеж. По данным ГУВД Москвы, из-за их деятельности в тени находится около половины всех циркулируемых в столице средств. Наиболее непрозрачными сферами считаются банковский сектор и рынок недвижимости.

По оценкам ГУВД Москвы, из 960 тыс. зарегистрированных в столице организаций 600 тыс. приходится на подставные компании.

- Такие фирмы не отчитываются о финансово-хозяйственной деятельности либо предоставляют полностью нулевую отчетность, - жалуется заместитель начальника ГУВД Виктор Васильев. - При этом назвать ущерб с точностью до определенной цифры достаточно сложно. Однако уже точно можно говорить, что в результате их деятельности в тень уходит свыше 40% городского бюджета, а то и все 50%.

Фирмы-однодневки в основном создаются для уклонения от уплаты налогов, незаконного возврата налога на добавленную стоимость, а также для вывоза капитала за рубеж и "лжеэкспорта". Львиная доля подставных компаний приходится на рынок недвижимости и банковский сектор.

- У нас есть сведения об отдельных коммерческих банках, чьи уставные капиталы сформированы с участием подставных фирм, что является предпосылкой кризисной ситуации в банковском секторе и способствует проведению мошеннических операций в отношении вкладчиков, - продолжает Виктор Васильев.

Поймать подставную компанию за руку достаточно трудно, так как после проведения конкретной финансовой операции она тут же бесследно исчезает. Еще одна сложность связана с тем, что фирмы-однодневки регистрируются по поддельным или похищенным паспортам. В результате граждане, потерявшие документы, обращаясь в милицию, рискуют узнать, что они являются руководителями компании, разыскиваемой за мошенничество. Впрочем, авантюристы зачастую к своему делу подходят с завидным чувством юмора. Например, недавно в Москве попытались зарегистрировать фирму под названием "ФСБ России", причем на несуществующий адрес. Не удалась регистрация и компании "Аль-Каида". Впрочем, нелепые названия могут иметь и вполне ответственные фирмы. Берут же они их для привлечения к себе внимания. К примеру, зарегистрированное в Москве ООО "Псарьки" занимается торговлей пирожками. Вполне комфортно на столичном рынке себя чувствуют и компании "Облом", "Длинные руки" и "Трудовая мозоль".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...