Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Предвестник несчастья"

Число американских военнослужащих, погибших в Ираке, к настоящему времени превысило 1.5 тыс. Из них около трети - морские пехотинцы. Согласно уставу морской пехоты ее представители должны лично сообщать о смерти военнослужащего его близким. А поскольку такая процедура стала довольно частой, арадно одетых морских пехотинцев на улицах американских городов многие воспринимают как "предвестников несчастья"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Для уведомления родственников о гибели очередного морского пехотинца ношение парадного мундира более не обязательно. Офицеры и сержантский состав, выполняющие печальную миссию вручения "похоронок", отныне будут одеты в повседневную форму зеленого цвета. Такое распоряжение, не в последнюю очередь в связи с затянувшейся войной в Ираке, издал командующий Корпусом морской пехоты США генерал Майкл Хэги.

Как стало известно местной прессе, приказ связан с тем, что в американском обществе характерный китель темно-синего цвета вместо гордости начинает вызывать совершенно иные эмоции - ощущение трагедии и смерти. Дело в том, что морская пехота США несет ощутимые потери. Число американских военнослужащих, погибших в Ираке, к настоящему времени превысило 1.5 тыс. Из них около трети - морские пехотинцы.

Согласно уставу морской пехоты ее представители должны лично сообщать о смерти военнослужащего его близким. А поскольку такая процедура стала довольно частой, парадно одетых морских пехотинцев на улицах американских городов многие воспринимают как "предвестников несчастья".

Упрощение формы одежды - лишь одно из изменений в порядке траурного уведомления. В частности, приняты меры, чтобы о гибели военнослужащего родственники оповещались быстрее. Отныне их также будут подробнее информировать о причинах смерти. Нововведения касаются и оказания помощи семье погибшего, в частности, содействия в организации похорон.

Парадная синяя форма морпеха, которая считается самой нарядной в вооруженных силах США, обязательна для ношения на похоронах, тем более в почетном карауле. Надевают ее во множестве других случаев - на праздник, свадьбу и т.д. Кроме того, это важный рекламный элемент в кампании по рекрутированию молодого поколения. Похоже, командование стремится к тому, чтобы морские пехотинцы выглядели щеголевато главным образом по радостному случаю. При исполнении печальных обязанностей им надлежит быть неприметными.

Между тем недавно была обнародованы последние о потерях Соединенных Штатов за время операции в Ираке, начавшейся в марте 2003 года. К настоящему моменту погибли, по меньшей мере, 1529 солдат и офицеров. Более 1160 военнослужащих были убиты непосредственно во время боевых столкновений с противником и терактов, остальные погибли в результате несчастных случаев.

В списке информационного агентства АР, которое ведет собственный подсчет погибших американцев, убитых на три человека больше, чем в перечне Пентагона. Кроме того, в Ираке погибли 80 сотрудников американских компаний, работавших там по контрактам. Около 6 тыс. американских военнослужащих получили в Ираке серьезные ранения, которые потребовали лечения в госпиталях в течение более трех суток. Примерно столько же раненых вернулись в строй, получив медицинскую помощь.

Подразделения других стран, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 86 своих солдат и офицеров. По сведениям американской печати, Италия потеряла 21 военнослужащего, Украина - 18, Польша - 17, Испания - 11, Болгария - 8, Словакия - 3, Нидерланды, Эстония и Таиланд - по два, Казахстан, Латвия, Дания, Венгрия и Сальвадор - по одному.

Кроме того, появились сведения, что за два года в Ираке американские войска лишились, по меньшей мере, 80 тяжелых танков "Абрамс", которые были подбиты в боевых действиях, а также в ходе многочисленных нападений иракских повстанцев. Об этом со ссылкой на центр бронетанковых войск армии сил США на базе "Форт-Нокс" (штат Кентукки) пишет газета USA Today. Причем повреждения этих 80 танков были настолько серьезными, что все подбитые боевые машины пришлось морем возвращать назад в США для восстановительного ремонта.

Газета пишет также, что в Ирак США направили в общей сложности 1.1 тыс. танков "Абрамс". Около 70% из них подверглись ударам в ходе боевых действий и нападений со стороны повстанцев. В большинстве случаев такие удары приводили к легким повреждениям, но центр бронетанковых войск отказывается обнародовать какие-либо дополнительные подробности этих повреждений, опасаясь "подсказать" повстанцам уязвимые точки танка. Примечательно, что в 1991 году в ходе операции "Буря в пустыне" США потеряли подбитыми только 18 танков "Абрамс".

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...