Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Ходорковского обвинил налоговиков в "крышевании" ЮКОСа

- Обвинение так сформулировано, что невозможно понять, какие же средства украдены, а какие растрачены, - развел руками Генрих Падва. - Никто не отрицает сам факт перечисления средств, но в этих действиях нет признаков совершения преступления, а в деле нет доказательств, что мой подзащитный являлся субъектом этого преступления. Ходорковский вообще в это время не состоял в трудовых отношениях с НК "ЮКОС", все эти месяцы он был руководителем ООО "ЮКОС-Москва"
0
На изложение своей позиции Генриху Падве требуется несколько дней
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник в Мещанском суде столицы началось многодневное выступление в прениях по делу Михаила Ходорковского его адвоката Генриха Падвы. В течение своего пятичасового монолога защитник успел высказаться относительно двух пунктов обвинения - "растрата денежных средств" и участие "в организованной преступной группировке". Суть аргументов Генриха Падвы сводилась к одному: Михаил Ходорковский не только не совершал никаких преступлений, но даже самих преступлений не было.

- К сожалению, в этом процессе стороны не всегда оставались в рамках взаимного джентльменства, но тем не менее я надеюсь, ваша честь, что в основу решения суда будут положены ваша внимательность и терпение, а также серьезная работа в исследовании материалов дела, - Генрих Падва начал с комплимента судье Ирине Колесниковой.

Далее адвокат высказал предположение, что во время заседаний чаще всего употреблялось понятие "подконтрольность" - когда речь шла о предприятиях, юридических и физических лицах, так или иначе задействованных в "деле "ЮКОСа".

- Если такую линию продолжать, то можно далеко зайти, - Падва сделал эффектную паузу и продолжил, - здесь не звучало главного - Михаил Ходорковский в первую очередь был "подконтролен" налоговым службам, и если бы они вовремя вмешивались в эти, как выясняется в суде, "незаконные действия" моего подзащитного, то не было бы никакого "дела ЮКОСа".

После этих вступительных пассажей Падва перешел к рассмотрению эпизода обвинения, связанного с растратой имущества "подконтрольных" Ходорковскому компаний. История, о которой идет речь, по версии обвинения, произошла в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года. Михаил Ходорковский совместно с Платоном Лебедевым и еще несколькими бизнесменами (личность которых следствию так и не удалось установить) разработал схему и осуществил хищение финансовых средств. В материалах дела они обозначены как "доход от реализации апатитового концентрата, нефти и нефтепродуктов". Со счетов подконтрольных Ходорковскому компаний - ОАО НК "ЮКОС", ООО "Грейс", ООО "Митра" - под видом вексельных операций были сняты в общей сложности $88 млн. Эти деньги были переведены в Мост-Банк на счета компаний Владимира Гусинского - ЗАО "Медиа-Мост", ООО "ГМ-2" , ООО "Делф" и еще трех ЗАО - "Сард", "НТВ-Мир кино", "Осмет". Эти действия Ходорковского в обвинительном заключении Генпрокуратуры квалифицированы как "неоднократная растрата в крупном размере чужого имущества, вверенного виновному".

- Обвинение так сформулировано, что невозможно понять, какие же средства украдены, а какие растрачены, - развел руками Генрих Падва. - Никто не отрицает сам факт перечисления средств, но в этих действиях нет признаков совершения преступления, а в деле нет доказательств, что мой подзащитный являлся субъектом этого преступления. Ходорковский вообще в это время не состоял в трудовых отношениях с НК "ЮКОС", все эти месяцы он был руководителем ООО "ЮКОС-Москва". Средства, о которых идет речь, формально не были вверены в собственность Ходорковскому, поскольку НК "ЮКОС" не являлась управляющей компанией для ООО "ЮКОС-Москва".

Последняя часть вчерашнего выступления Падвы была посвящена позиции защиты по поводу обвинения бывшего главы НК "ЮКОС" в организации и участии в преступной группе. Адвокат напомнил суду, что и Ходорковский, и Лебедев в своих показаниях отрицают подобное. По данным защиты, ни один из 70 опрошенных свидетелей не говорил о наличии организованной группы. Кроме того, в постановлении о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого не указаны роль каждого из членов группы, а также состав самой преступной группы.

- Кто был руководителем преступной группы - непонятно, - еще раз усомнился в утверждении Генпрокуратуры адвокат и подвел черту, - Ходорковский не совершал инкриминируемые ему преступления не просто потому, что он их не совершал, а потому, что таких преступлений не было.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...