Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Добровольные доноры" по умолчанию

Что мешает принять закон, в котором однозначно будет сказано: забор органов производится ТОЛЬКО с согласия донора или его родственников, если донор уже, что называется, не жилец? Чтобы предотвратить ситуации, описанные в статье "Суд не признал врачей "вредителями" (02.03.2005). Вообще-то в России такой закон уже есть. Но при его принятии не отменили другой закон, разрешающий забирать органы без согласия донора или его представителей, если нет ясно выраженного запрета последних. Вот врачи и пользуются этим законом, тем более что пересадка органов - очень выгодная в финансовом смысле операция
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

"Добровольные доноры" по умолчанию

Что мешает принять закон, в котором однозначно будет сказано: забор органов производится ТОЛЬКО с согласия донора или его родственников, если донор уже, что называется, не жилец? Чтобы предотвратить ситуации, описанные в статье "Суд не признал врачей "вредителями" (02.03.2005). Вообще-то в России такой закон уже есть. Но при его принятии не отменили другой закон, разрешающий забирать органы без согласия донора или его представителей, если нет ясно выраженного запрета последних. Вот врачи и пользуются этим законом, тем более что пересадка органов - очень выгодная в финансовом смысле операция.

Говорят, что "дело врачей" раздули те, кто хочет загубить российскую трансплантологию. Потому что в России эти операции гораздо дешевле, чем на Западе, и подрывается рынок. А почему нельзя предположить, что в развале "дела врачей" заинтересованы те, кто в России получает деньги за пересадки, за постановку в очередь и продвижение в обход очереди? Я уверен, что до тех пор, пока мы считаемся "добровольными донорами", врачей будут обвинять во всех грехах - и в расчленении беспризорников, и в неоказании помощи тем, чьи органы можно забрать, и в негласном подборе потенциальных доноров при проведении плановых диспансеризаций.

В сериале "Скорая помощь" показано, как американские врачи ищут родственников донора чуть ли не по всей стране, а потом часами убеждают их дать разрешение на забор органов. Хотите быстро находить родственников? Убеждайте людей сдавать отпечатки пальцев, чтоб сразу можно было идентифицировать больного в бессознательном состоянии и без документов, внедряйте медицинскую авиацию и юридические фирмы для быстрой связи с родственниками донора... Нет денег? Уверен - стоит принять закон об обязательном согласии на забор органов, и деньги появятся сразу, как только почка или печень понадобится сынку большого начальника.

Алексей Лукин, инженер [alekslukin@mail.ru]

Дискуссия: Киотский протокол

Энергоемкая реальность

Научный работник Е. Веницианов ("О том ли спорим?", 24.03.2005), отстаивая полезность Киотского протокола, приводит ряд цифр и аргументов, которые представляются весьма спорными.

Когда считают энергоемкость и материалоемкость ВВП, то ВВП измеряется в денежных единицах (рублях, долларах, тугриках), а не в натуральной форме (тоннах, штуках). С точки зрения статистики и выплавленная сталь, и программное обеспечение, если их стоимость одинакова, равноценны. Нетрудно догадаться, что на создание копии компьютерной программы требуется гораздо меньше энергии, чем на выплавку стали. Поэтому экономика, основанная на предоставлении услуг, всегда будет менее энерго- и материалоемкой по сравнению с сырьевой, как в России. Можно расшибиться в лепешку, внедряя энергосберегающие технологии, но в рамках нынешней российской экономики сравняться с развитыми странами по объемам выбросов на единицу ВВП невозможно.

К тому же Россия - холодная страна, и даже если мы не будем ничего производить, сжигать топливо все равно придется - для обогрева.

Владимир Соколов [vladsokolov@mtu-net.ru]

Наш меркантильный интерес

Все познается в сравнении. В "Известиях" от 17.03.2005 рядышком опубликованы два материала: письмо научного работника Я. Лисочкина "Пессимист ничем не рискует" и статья британского премьера Т. Блэра "Изменения климата и помощь Африке..."

Два типа мышления, два подхода к глобальным проблемам. "Непонятно, что заставило страну, в которой отопительный сезон длится полгода, подписать Киотский протокол", - пишет наш соотечественник. "Экономика Великобритании в 1990-2002 годах выросла на 36%, а выделение парниковых газов удалось сократить на 15% - благодаря передовой общественной политике, применению новых технологий и инициативам наших компаний", - сообщает Тони Блэр.

Казалось бы, прими к сведению, работай, добивайся схожих результатов, сделай мир более пригодным для жизни своей и, главное, своих детей. Перестань жечь дрова, уголь, попутные газы, внедряй энергосберегающие технологии. Нет, мы становимся в позу обиженных подростков, у которых взрослые отбирают сигареты, и продолжаем гундеть: "За этим прячутся чьи-то меркантильные интересы..." А что нам-то мешает и свой меркантильный интерес соблюсти, пользуясь высокими технологиями?

Юрий Сабанцев, Санкт-Петербург [sobakala@aport.ru]

Читатель - автору

Недорогие компромиссы

Статья директора Центра экономических и политических исследований и разработок Владимира Разуваева "Отношения власти и капитала не так плохи, как кажутся" (17.03.2005) весьма убедительна. Но автор не учитывает одного: власть и бизнес в современной России - это конкретные люди, и за плечами у них - конкретный опыт, избавиться от которого не так-то просто. Дело "ЮКОСа" - это на 80% амбиции г-на Ходорковского, подзабывшего уроки славного советского прошлого.

Проблема в том, что в России за все годы реформ так и не появилось институтов, регулирующих взаимоотношения власти и бизнеса: независимых судов, качественной прессы (за исключением "Известий" и еще пары газет), авторитетных общественных организаций. Их заменяют 100 человек, половина из которых - это руководители крупнейших компаний, а вторая половина - высшие чиновники. Неудивительно, что по большинству текущих вопросов им удается довольно быстро договориться. Вот только цена таким компромиссам - ноль без палочки. В любой момент они могут быть пересмотрены.

Анна Скворцова, предприниматель [anna-skvorcova@yandex.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...