Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звери российского цирка сгорели на гастролях в Индии

По предварительным выводам местной противопожарной службы, возгорание в вольерах произошло из-за короткого замыкания в проводке. Однако россияне уверены, что наш цирк подожгли. Незадолго до инцидента индийские организаторы гастролей не смогли расплатиться с россиянами и исчезли. Российское посольство потребовало от полиции Индии провести тщательное расследование. Ожидается, что остатки труппы вернутся в Россию 7 апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник в индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей) во время сильнейшего пожара в своих клетках заживо сгорели все животные из труппы Росгосцирка, которая гастролировала по стране. По предварительным выводам местной противопожарной службы, возгорание в вольерах произошло из-за короткого замыкания в проводке. Однако россияне уверены, что наш цирк подожгли. Незадолго до инцидента индийские организаторы гастролей не смогли расплатиться с россиянами и исчезли. Российское посольство потребовало от полиции Индии провести тщательное расследование. Ожидается, что остатки труппы вернутся в Россию 7 апреля.


Труппа Росгосцирка гастролировала по городам Индии с конца ноября 2004 года по 27 марта 2005 года. Выступления уже закончились, основная группа артистов-людей вылетела в Москву 29 марта. Артисты-животные, художественный руководитель шоу Яна Шевченко, директор труппы и технический персонал остались в Мумбаи. Они упаковывали реквизит и готовили животных к транспортировке. Вылет был назначен на 7 апреля.

Однако в понедельник на площадке, отведенной властями Мумбаи для российских циркачей и их реквизита, вспыхнул пожар. Огонь быстро охватил вагончики и вольеры, где содержались животные. В тот вечер техперсонал, покормив животных, отдыхал в гостинице. Пожарных вызвали местные - им удалось отстоять часть циркового хозяйства. Но задохнулись в дыму и сгорели все артисты-животные - четыре дрессированных морских льва, десять собак и семь кошек.

По мнению полиции и пожарных служб Мумбаи, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке. Однако представители Росгосцирка заявили, что не исключают также умышленный поджог. Генеральный директор компании Мстислав Запашный сказал, что о возможном поджоге ему сообщил директор цирка. Запашный заявил, что для разбирательства послал в Индию целую делегацию.

- Я в среду вылетаю в Индию, чтобы разобраться в причинах трагедии, - сказал "Известиям" Василий Браташ, начальник департамента экономической безопасности Росгосцирка. - Когда животные горели, на площадке никого не было. Что касается версии поджога, то люди были "на эмоциях" после гибели животных, поэтому могут появляться самые разные версии. Но если окажется, что поджог действительно имел место, то это безобразие и вандализм чистейшей воды!

Так как самолет уже зафрахтован, ожидается, что вылет артистов-людей в Москву состоится в четверг. По словам Василия Браташа, пожар нанес большой экономический удар по бюджету Росгосцирка. Например, молодой морской лев стоит от 6 тысяч долларов.

Тем временем посольство России в Индии направило местным властям требование провести детальное расследование происшествия. Дело в том, что незадолго до пожара индийские партнеры из компании, организовавшей выступления российской труппы в стране, исчезли. Гастроли проводила компания Choice Events & Trade Ltd, которую возглавляет некто Дека Дебанга Кумар. Генеральный консул России в Мумбаи Ирина Башкирова заявила, что организаторы прихватили с собой все таможенные документы, без которых вывоз остатков труппы и реквизита затруднителен.

- Все осталось у продюсера, который исчез, не заплатив гонорар артистам, не расплатившись вообще ни за что и оставив кучу кредиторов, - сказала генконсул. - Мы обратились к индийским властям, и индийская сторона обещала провести тщательное расследование.

Василий Браташ сказал "Известиям", что после исчезновения Кумара и на электронный адрес Росгосцирка поступило письмо за его подписью. В нем содержались извинения, Кумар просил "дать ему еще один шанс". Что это значит, в Росгосцирке пока никто не понял.

- Я уверен, что найду этих людей, - заявил Браташ. - Мы уже связались с Интерполом, нам обещали помочь. У нас уже есть опыт работы с другими зарубежными продюсерами, но с этой фирмой мы раньше не работали. В Москве они пришли в наш зарубежный отдел, попросили поехать в Индию на гастроли. На наши представления в Москве целый месяц ходило все посольство Индии, поэтому никаких сомнений у нас не возникало.

Роман Кириллов, Алина Тренина-Страусова
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...