Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума отшлифует монетизацию

Думе запретили "требовать крови" министров. Именно этого палата, включая и большую часть членов "правящей фракции" "Единая Россия", добивалась с того момента, как выяснилось, что реализация 122-го закона пошла вкривь и вкось. Но создавать рабочую группу по доработке этого закона депутатам запретить не вправе никто - такой шаг в компетенции самой Думы, а ходом социальной реформы недовольны не только простые граждане, но и члены палаты. Часть экспертов прогнозировала подобный исход заранее: слишком много активных избирателей являются пенсионерами и другими получателями соцльгот
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По итогам прошедших накануне парламентских слушаний Совет Думы решил к пятнице сформировать рабочую депутатскую группу по доработке 122-го закона о замене льгот. Свои выводы и предложения по этому документу депутаты намерены внести в закон до начала лета.

Думе запретили "требовать крови" министров. Именно этого палата, включая и большую часть членов "правящей фракции" "Единая Россия", добивалась с того момента, как выяснилось, что реализация 122-го закона пошла вкривь и вкось. Но создавать рабочую группу по доработке этого закона депутатам запретить не вправе никто - такой шаг в компетенции самой Думы, а ходом социальной реформы недовольны не только простые граждане, но и члены палаты. Часть экспертов прогнозировала подобный исход заранее: слишком много активных избирателей являются пенсионерами и другими получателями соцльгот, а практика "шлифовки" законов по итогам нескольких месяцев их действия введена еще в прошлом созыве.

Во вторник после Совета Думы первый вице-спикер Любовь Слиска сообщила: в группу "должны войти представители всех депутатских объединений" и ее состав окончательно оформится к пятнице. По информации "Известий", в состав "доработчиков" войдут главы "профильных" комитетов: Андрей Исаев (комитет по труду и соцполитике), Николай Ковалев (комитет по делам ветеранов), Татьяна Яковлева (по охране здоровья), Екатерина Лахова (по делам женщин, семьи и детей). Все они представляют фракцию "Единая Россия". Другие заинтересованные комитеты Думы - аграрный, по образованию и науке, по делам Севера - направят в группу представителей других фракций из числа зампредов комитетов.

Возглавить группу предложено, как выразился источник "Известий", "известному борцу за права льготников" Любови Слиске, которая активно критиковала ряд министров за огрехи при исполнении закона № 122. Хотя возможен и другой руководитель - зампред фракции "Единая Россия" Олег Морозов, который был ведущим "парламентских слушаний" по этой теме в минувший понедельник.

Любовь Слиска уже озвучила два аспекта закона, которые обязательно доработает группа: проблему обеспечения детей-инвалидов (не урегулирован, например, вопрос о льготном проезде их сопровождающих как на общественном, городском транспорте, так и к месту лечения) и о санаторно-курортном обеспечении взрослых инвалидов (в части оплаты дня лечения). Кроме того, в закон намерены "вернуть" норму об обеспечении инвалидов соответствующим транспортом ("Ока" с ручным управлением). Также депутаты хотят приравнять к ветеранам-инвалидам ВОВ в праве получения двух пенсий - по инвалидности и по старости - участников войны, не бывших в действующей армии. Отдельный вопрос, который предстоит решить, - "почетные доноры": Дума намерена возместить им утерянные льготы (включая льготу на бесплатное протезирование зубов) за счет бюджета. Как пообещала Слиска, в законе постараются устранить большинство пробелов, найденных депутатами лично (на встречах с избирателями) и по письмам-обращениям льготников, пострадавших за три месяца работы закона.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...