Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Этот закон написан не под "Единую Россию", а под президента"

Жаркие споры вызвал абзац о передаче партийного мандата конкурентам в случае отказа от работы в Думе кого-то из "первой тройки" партсписка. На прошлых выборах стало нормой, когда первые лица списков поголовно отказывались от мандатов. Независимый депутат Сергей Попов возмущался: "Это жульничество!" Первый зампред комитета Александр Москалец из "Единой России" возражал: - Это реальные лица, их не старик Хоттабыч нарисовал волшебной палочкой!
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Весь вторник депутаты Госдумы из комитета по госстроительству при помощи главы Центризбиркома Александра Вешнякова обсуждали поправки ко второму (определяющему) чтению нового закона, отменяющего одномандатные округа. "Единой России" удалось отстоять часть своих позиций, обсуждение законопроекта предварительно намечено на 15 апреля.

Жаркие споры вызвал абзац о передаче партийного мандата конкурентам в случае отказа от работы в Думе кого-то из "первой тройки" партсписка. На прошлых выборах стало нормой, когда первые лица списков поголовно отказывались от мандатов. Независимый депутат Сергей Попов возмущался: "Это жульничество!" Первый зампред комитета Александр Москалец из "Единой России" возражал:

- Это реальные лица, их не старик Хоттабыч нарисовал волшебной палочкой!

В итоге комитет с перевесом в четыре голоса добился включения этой поправки (спасающей списочных губернаторов, протащивших ЕР в Думу, артистов и прочих спортсменов) в текст ко второму чтению. Один из голосов принадлежал независимому депутату Александру Невзорову, коего в Думе видели два раза за три созыва. "А его вы из какого рукава вынули?" - съехидничал Попов.

Всего думско-циковская рабочая группа рекомендовала комитету около 250 поправок "к принятию" и почти 400 - "к отклонению". Все "архиважные", по мнению авторов, поправки - введение выборов исключительно по одномандатным округам, уголовная ответственность за неправильные списки избирателей, поданные партией в избирком, отсрочка 7%-ного барьера до 2011 года - комитет отклонил быстро: концепция закона, яростно защищаемая Вешняковым, сохранится.

Депутаты подняли так называемый "скользящий барьер": в случае если две ведущие партии на выборах не набирают совокупно 60%, барьер опускается с 7 до 4% (было - 3%) и попавшие под планку партии в Думу пройдут. Большие споры вызвало положение об избирательных фондах партии: в первом чтении фонды разделили на федеральный (260 млн) и региональные. В итоге решили изменить сумму - 400 млн на все.

Горячо обсуждали и число региональных партийных групп, по сути, заменяющих традиционную "нарезку" - 225 округов. В первом чтении Дума установила, что групп должно быть не менее 72, сейчас нижний порог - от 100. По мнению Вешнякова, одна партия может выставить максимально 158 групп (это связано с числом избирателей, которым руководствовался ЦИК в своих расчетах). Общее количество кандидатов в списке партии подняли с 450 до 500 человек. Часть депутатов называют этот закон "сделанным под ЕР".

- Этот закон написан не под ЕР, а под президента России, - пояснил "Известиям" профессор права Сергей Попов. - Его администрация хочет обеспечить возможность манипулирования (думскими фракциями). Действующая администрация не хочет усиления одной партии, которая сможет оказывать воздействие на президента. Поэтому предложен механизм расщепления.

- Все эти правки все-таки косметические, - говорит одномандатник Геннадий Гудков, лидер "народников". - Сам закон несвоевременный, кроме того, политический конвейер поставки ярких личностей, таких как Дмитрий Рогозин, Олег Морозов (пришли из "одномандатников"), оскудеет. Для Думы это будет самая большая потеря.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...