Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У страны нет бизнес-плана

Разногласия в правительстве по тактике осуществления генерального курса в экономике - дело естественное и нормальное. Хуже, когда разногласия касаются самого генерального курса. Совсем печально, когда такое касается национальной идеи. Дело в том, что в качестве последней нынешняя администрация предложила своему народу бизнес-проект: удвоение валового внутреннего продукта (ВВП). Возможно, это не то, что может увлечь нацию, склонную к романтизму, зато такая идея поддается - или должна поддаваться - бизнес-планированию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На конференции Высшей школы экономики "Модернизация экономики и выращивание институтов" министры-либералы и экономический советник президента высказались против расходования средств Стабилизационного фонда, пессимистически оценили перспективы экономического роста, призвали к приватизации монопольных секторов. Известно, что по большинству из обсуждавшихся тем премьер-министр Михаил Фрадков придерживается иных позиций. Президент остается наблюдателем и в ряде случаев арбитром.

Разногласия в правительстве по тактике осуществления генерального курса в экономике - дело естественное и нормальное. Хуже, когда разногласия касаются самого генерального курса. Совсем печально, когда такое касается национальной идеи. Дело в том, что в качестве последней нынешняя администрация предложила своему народу бизнес-проект: удвоение валового внутреннего продукта (ВВП). Возможно, это не то, что может увлечь нацию, склонную к романтизму, зато такая идея поддается - или должна поддаваться - бизнес-планированию.

Бизнес-план суть вполне конкретное понятие, состоящее из четырех основных компонентов: краткое описание собственного бизнеса; анализ рынка, на котором ты собираешься работать; стратегия развития, включающая определение его приоритетных направлений и план возврата инвестиций; и, наконец, долгосрочный и оперативный финансовый планы.

С национальной идеей - бизнес-проектом страна живет уже несколько лет. Появилось ли за это время и было ли представлено нации что-нибудь, напоминающее бизнес-план? Не набор лозунгов, а именно бизнес-план, освященный авторитетом автора национальной идеи? Едва ли этот вопрос нуждается в ответе.

История знает два пути решения задач экономического роста: либеральный и социал-демократический, или кейнсианский. Выбор любого, особенно для такой богатой и образованной страны, как Россия, возможен и имеет свои преимущества и свои недостатки. Но невозможно идти обоими путями сразу. Это значит топтаться на месте. Это значит не уважать свой бизнес. Стране нужен один бизнес-план, а не десять протоколов о намерениях. Одно правительство, а не два.

Футбольная вертикаль

"Вертикаль власти" в России растет не только в глубину, но и вширь. Именно так воспринимается избрание президентом РФС одного из "государевых людей" - питерского сенатора Виталия Мутко. Возможно, кстати, не самый плохой выбор. Но теперь в Кремле отвечают не только за то, что происходит в регионах страны (там вскоре окажутся только "правильные" губернаторы), не только за все правительственные решения (не секрет, что премьер России нынче не совершает самостоятельных телодвижений), не только за принимаемые Думой законы (большинство - за прокремлевской фракцией), но и за самую популярную в народе игру - футбол. Вертикаль строится. Говорят, для повышения эффективности управления государством. Это одна сторона медали. А вот другая. Ответственность за все, что происходит в стране, не может быть сосредоточена в одном властном институте. Рейтинг доверия к Кремлю не может зависеть от того, договорятся ли наконец Герман Оскарович с Михаилом Ефимовичем, или от того, как в очередной раз сыграют красно-белые с красно-синими.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...