Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Битва за активы

Что такое отток капитала? Любой ответит: абсолютное зло. Порожденное политическими рисками. Нестабильными законами... Пока бизнес-климат пугает, деньги будут убегать. Улучшится - вернутся. В стране действительно ненастно. Порой сильно дует. Небо в облаках. Но не они делают погоду. На маршрутах капиталов. Не более чем фактор. Один из многих. Осмелюсь предположить: основная часть оттока – поток. Российских инвестиций за рубеж. Процесс необратимый. И почти не связан с тем, что творится в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Что такое отток капитала? Любой ответит: абсолютное зло. Порожденное политическими рисками. Нестабильными законами... Пока бизнес-климат пугает, деньги будут убегать. Улучшится - вернутся.

В стране действительно ненастно. Порой сильно дует. Небо в облаках. Но не они делают погоду. На маршрутах капиталов. Не более чем фактор. Один из многих.

Осмелюсь предположить: основная часть оттока - поток. Российских инвестиций за рубеж. Процесс необратимый. И почти не связан с тем, что творится в России. Да, капитал выталкивается. Но не политикой, а интересами бизнеса.

Они разные. Кто-то ищет источники сырья. Другие озабочены сбытом. Приобретают заграничные сети. Иногда - целые заводы. Вместе с контрактами на поставку.

Многие стремятся в зоны свободной торговли (ЕС, НАФТА и т.п.). Ведь вокруг каждой - забор. Из таможенных пошлин. Не перелезешь. Лучше пробраться внутрь. Там и строить бизнес. Со всеми удобствами.

Ровно так же поступают и другие инвесторы. Будь то американские или европейские. Проникают всюду. Вывозят кучу денег. Несмотря на высокие риски. И пользуясь, кстати, офшорами. Без всякого стеснения.

Казалось бы, им-то чего не хватает? Домашний инвестклимат - на загляденье. Гонит, видно, запах хорошей прибыли. Животная страсть к наживе. Вечная, как любовь.

Инвестировать за границу - дело нелегкое. Наши акулы гораздо моложе. Без опыта. Да и пасть поменьше. Зато растущие и агрессивные. Этим и берут.

Конкуренты намного мощнее. С несравнимыми финансовыми возможностями. Имеют комфортное законодательство, страхование от политических рисков, гарантии государства по экспортным кредитам. И никакой критики за утечку капитала...

Короче, у них на окошках герань. А у нас на окне... Ничего. Кроме упрека по поводу оттока. Хотя нет. Давеча услышали доброе слово. От правительства. Что зарубежные вложения, оказывается, полезны. Для имиджа России. Явный прогресс. Уже не проклинает. И на том спасибо.

Добавлю: хорошие активы на продажу не выносят. Только проблемные. С долгами, судебными исками и т.п. После покупки надо приводить в божеский вид. Что накладно. Словом, добыча есть, но ее трудно съесть.

Что это значит для России? Уверен: плюсов больше, чем минусов. Чем сильнее бизнес, тем крепче экономика.

Более того. Любая инвестиция - локомотив. Зарубежная - с двойной тягой. Тащит вагоны. Впереди - бюджет с налогами. За ним - товарный экспорт. Следом - банки с кредитами. В четвертом вагоне - отраслевая наука. Та, что прилепилась к большим компаниям. Стройка за рубежом - мечта жизни. Поскольку дает заказы на проекты, ТЭО и т.д.

Не забудьте о макроэкономике. Для нее отток капитала - благо. А приток - стихийное бедствие. Типа цунами. Сметет доллар. До отметки 25 рублей. Либо еще дальше. Тогда будет не до умножения ВВП. Начнется деление. Или извлечение корня...

Предприниматели бьются за активы. Добывая деньги для себя и страны. Безо всякой поддержки. С ними все ясно.

С властями - не очень. С одной стороны, поддерживают политически. Реформируют валютное законодательство. Причем результативно. Оно действительно становится либеральным. С другой стороны, продолжают причитать по поводу утечки капитала. То есть сначала открывают ворота. А потом сильно переживают, если кто-то выходит на улицу. Вы видите логику? Я - нет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...