Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мальчик погиб из-за открытого люка теплотрассы

Трагедия, причины которой предстоит выяснять Куйбышевскому районному суду Иркутска, произошла больше года назад - 21 января прошлого года. В половине восьмого утра 7-летний Костя Удатов вместе со своим братом Мишей отправились к торговому павильону, где работал их отец. Как обычно, к этому времени папа успевал разгрузить лотки со свежим хлебом и отвозил своих сыновей в школу. Совсем недалеко от павильона - неподалеку от перекрестка улиц Глеба Успенского и Рабочего Штаба - на дороге был открыт люк теплотрассы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Куйбышевском районном суде Иркутска начался судебный процесс по делу семьи Удатовых, чей 7-летний сын погиб в январе прошлого года, провалившись в люк теплотрассы. Расследование этого происшествия взяла под контроль даже администрация президент Путин. Как считают в местной прокуратуре, виновником трагедии стал один из работников "Иркутсктеплоэнерго", который и предстанет перед судом по обвинению в убийстве по неосторожности.

Трагедия, причины которой предстоит выяснять Куйбышевскому районному суду Иркутска, произошла больше года назад - 21 января прошлого года. В половине восьмого утра 7-летний Костя Удатов вместе со своим братом Мишей отправились к торговому павильону, где работал их отец. Как обычно, к этому времени папа успевал разгрузить лотки со свежим хлебом и отвозил своих сыновей в школу. Совсем недалеко от павильона - неподалеку от перекрестка улиц Глеба Успенского и Рабочего Штаба - на дороге был открыт люк теплотрассы.

Прохожие уже давно заметили, что этот люк постоянно парил. К нему периодически подъезжала какая-то машина, откачивала воду и уезжала. В то утро колодец вообще был открытым, что и стало причиной трагедии - младший из братьев, проходя мимо, не заметил препятствия и шагнул прямо в колодец. Упав, он тут же оказался по грудь в кипятке и закричал. Брат Михаил бросился за отцом. Вызванная "скорая" тут же отвезла мальчика в больницу, где медики более суток боролись за его жизнь. Однако ожоги оказались слишком серьезными - около 85 процентов поверхности тела. На следующий день мальчик скончался.

В ходе расследования трагедии, которое вела Куйбышевская районная прокуратура, выяснилось, что 16 января бригада № 1 Правобережного округа "Иркутсктеплоэнерго" проводила плановую проверку наличия крышек на камерах, в том числе и по улице Глеба Успенского. Рабочие бригады утверждают, что все люки были в наличии, о чем мастер Симонов сделал запись в журнал обходов. Однако, как выяснилось при допросе местных жителей, в действительности люк был открытым уже задолго до 16 января. На основании этого прокуратура и предъявила Симонову обвинение по 109-й статье УК "Причинение смерти по неосторожности".

Родители мальчика намеревались привлечь к материальной ответственности и саму компанию. Они даже обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой взять расследование под свой контроль. После того как из администрации президента Удатовым и в прокуратуру пришло соответствующее уведомление, в "Иркутсктеплоэнерго" предпочли заключить с родителями мировое соглашение и возместить материальный и моральный ущерб.

Дело мастера Симонова в понедельник начал рассматривать Куйбышевский районный суд - судья Нина Кручинова провела предварительное слушание, а во вторник начнутся слушания по существу. За убийство по неосторожности ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...