Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирина ХАКАМАДА: "Если власть не поправляют, ошибки у нее будут ужасные"

Мы не можем делать никаких выводов о будущем реального либерализма в России. Во-первых, либерализма не было, а во-вторых, рейтинг доверия к власти и лично к президенту тоталитарный. Он искусственно взращен в отсутствие политической конкуренции. Я считаю, что людей, которые последовательно придерживаются просвещенного европейского развития страны, у нас около 30-40 процентов. Универсальная ценность европейской демократии - это независимые суды и согласие со стороны власти с тем, что она ограничена реальными справедливыми выборами и судом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня должен быть окончательно определен состав оргкомитета по подготовке объединительного съезда демократических сил. Ожидается, что в него наконец-то войдут представители всех ведущих либеральных политических структур страны: "Яблока", СПС, партии "Наш выбор" Ирины Хакамады и нарождающейся политструктуры Гарри Каспарова - Владимира Рыжкова. О возможной политической программе единой партии и ее перспективах Ирина Хакамада рассказала корреспонденту "Известий" Ольге Тропкиной и обозревателю Георгию Ильичеву.

известия: После поражения СПС и "Яблока" на последних парламентских выборах все политические шевеления на демократическом фланге рождают у избирателей грустные чувства: ни объединения, ни появления новых ярких лидеров так и не происходит. Тем временем уровень поддержки президента населением по-прежнему недосягаем для всех остальных политиков. Вы готовы сегодня признать крах либеральной идеи, идеи свободы?

Ирина Хакамада: Мы не можем делать никаких выводов о будущем реального либерализма в России. Во-первых, либерализма не было, а во-вторых, рейтинг доверия к власти и лично к президенту тоталитарный. Он искусственно взращен в отсутствие политической конкуренции. Я считаю, что людей, которые последовательно придерживаются просвещенного европейского развития страны, у нас около 30-40 процентов. Универсальная ценность европейской демократии - это независимые суды и согласие со стороны власти с тем, что она ограничена реальными справедливыми выборами и судом, то есть подотчетна обществу, фактически нанимается обществом. Беда в том, что люди, которые разделяют эти ценности, не слышат от демократической оппозиции единой целостной программы, которую бы они, получив сигнал, поняли.

известия: В чем этот сигнал должен заключаться?

Хакамада: Прежде всего объединенные демократы должны объявить, что в России никогда, ни до 1917 года, ни после и даже при Ельцине не было реального изменения власти в сторону демократии. Всегда была традиционалистская власть. Она то выступала как демократическая, чуть-чуть дав свободу, то была откровенно диктаторская при Сталине, Ленине, а до того и вовсе была монархия. В конечном счете мы всегда жили в традиционном обществе и до сегодняшнего момента в нем живем при Путине, при котором власть является сакральной, самоценной по отношению к обществу. Она не хочет себя ограничивать, она может только имитировать это, но таким образом она не имеет и реального доверия, ее боятся, а не уважают. Второй сигнал: свобода и социальная, нормальная, достойная жизнь совместимы. Либерализм в России нужно строить заново, с человеческим лицом. Третий сигнал: мы признаем ошибки, которые были сделаны с 1990 года до сегодняшнего времени, которые привели к дискредитации либеральных и демократических ценностей, и готовы их исправлять: ввести прогрессивный подоходный, чтобы богатые люди платили больше, для предприятий - плоский минимальный налог, например 10% НДС и все; амнистировать весь капитал, никого не преследуя, но при этом предложить заплатить налог за приватизированные предприятия напрямую, без коррупции, тем же пенсионерам и перестать мучить их несправедливой монетизацией льгот, потому что деньги, предлагаемые вместо льгот, крошечные.

известия: Вы говорите об "объединенных" демократах так, будто это объединение вот-вот произойдет. А сами-то в это верите?

Хакамада: Политика демократическая отличается от тоталитарной тем, что это всегда тяжелейший нудный процесс бесконечных переговоров и компромиссов. Мы, как люди авторитарные, хотим все рубить с плеча, но когда вы ставите эти четкие этапы - все и рушится. Процесс тяжелый. Поэтому идет. Самое главное - идет позитивно, медленно и спокойно. Одни на ошибках учатся, другие уже научились. Ну, например, Рыжков и Каспаров учатся, а Явлинский, Хакамада, Немцов научились.

известия: Это Явлинский-то научился?

Хакамада: А что, он нормальный, он открыт для переговоров, он предлагает изменить название партии, сменить руководство. Кто против?

известия: Пока вы все совещаетесь, либеральная партия может появиться из протоплазмы "Единой России", об этом проекте говорят все серьезнее.

Хакамада: Это проект пиарщиков от Кремля. Мы им еще раз повторяем: политтехнологии реальную политику заменить не могут. Эти ребята на своих ошибках учиться не хотят. Потому что "Единая Россия" показала, что если ты делаешь партию номенклатурной, чиновничьей структурой, то она нежизнеспособна. Она не живет, она только позорит. Но зато она может "кинуть" в любой момент, если ей вовремя не подбрасывать куски. А самое главное, если власть не поправляют, то ошибки у нее будут ужасные, грубые, исторически плохие, вплоть до того, что на ее место придут фашистские радикалы. Поэтому надо строить работающую либерально-демократическую систему.

известия: Вы не одна говорите об угрозе фашизма. Недавно спикер Совета федерации Сергей Миронов как раз такой угрозой обосновал возможные изменения в Конституции...

Хакамада: У меня создается впечатление, что одной рукой эту угрозу создают, а другой рукой ее используют для своих целей. Игра опасная. Левая рука, создавая националистические настроения и поддерживая "Идущих вместе" с "Родиной", на самом деле не ведает, что творит. Когда "Идущие вместе», которые не скрывают, что финансируются из Кремля, сжигают портреты, кричат о врагах народа - это все пахнет сталинщиной. Когда тебе все время намекают на твою фамилию, на твое происхождение, изобретают врагов, русских - нерусских, наших - не наших - это скрытые формы национализма, которые могут привести к чему угодно.Я пытаюсь предупредить власть: вернитесь к реальным институтам политической конкуренции, создавайте диалог в обществе, только в этом случае вы станете объективными и только в этом случае вашими стараниями не будет выращено такое мракобесие, которое сметет и сожрет и вас в том числе.

Ольга ТРОПКИНА, Георгий ИЛЬИЧЕВ
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...