Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина становится стратегическим партнером Америки

Для Буша избрание Ющенко президентом Украины стало примером "победоносного марша свободы по всему миру", импульс которому дала речь, произнесенная президентом США во время инаугурации. По словам пресс-секретаря Белого дома Скота Маклеллана, расширение демократии в Восточной Европе и на Ближнем Востоке стало "одним из важнейших пунктов переговоров двух лидеров". По информации "Известий", подчеркнуто доброжелательная атмосфера переговоров исключила какую-либо критику Украины за ее решение вывести войска из Ирака
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Украинский президент Виктор Ющенко, прибывший в США с четырехдневным визитом, был принят в Белом доме президентом Бушем. Два лидера сначала провели переговоры в Овальном кабинете, а затем продолжили разговор за рабочим ланчем.

Для Буша избрание Ющенко президентом Украины стало примером "победоносного марша свободы по всему миру", импульс которому дала речь, произнесенная президентом США во время инаугурации. По словам пресс-секретаря Белого дома Скота Маклеллана, расширение демократии в Восточной Европе и на Ближнем Востоке стало "одним из важнейших пунктов переговоров двух лидеров". По информации "Известий", подчеркнуто доброжелательная атмосфера переговоров исключила какую-либо критику Украины за ее решение вывести войска из Ирака.

Как сказал Маклеллан, "решение о выводе войск было принято при согласовании с коалицией". По словам пресс-секретаря Белого дома, "мы высоко ценим все, что украинцы сделали и продолжают делать для поддержки иракского народа". Отражая позицию президента Буша, Маклеллан заявил, что Украина является "стратегическим партнером США", а Ющенко - "надежным партнером в борьбе против терроризма".

Ожидается, что после переговоров с Бушем Ющенко встретится с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, выступит с речью перед членами Американской торговой палаты, а затем отбудет в Чикаго, где ему предстоит выступление в местном университете. Программа визита предусматривает также его речь на совместном заседании сената и палаты представителей США - честь, которой удостаивались немногие зарубежные гости Америки.

Буш и Ющенко уже встречались во время саммита НАТО в Бельгии в феврале этого года. После этого президент США заявил, что "двери НАТО открыты для Украины". Вместе с тем в Вашингтоне не ожидают, что президент Буш уже во время этого визита Ющенко позовет Киев в альянс.

На переговорах в Белом доме также был затронут вопрос о нелегальных поставках Украиной крылатых ракет Ирану и Китаю. В свое время отношения между США и Украиной заметно охладись, после того как при Леониде Кучме Киев продал радарные установки в Ирак. Ожидается, что в тексте политической декларации, которая будет подписана по итогам визита в США Виктора Ющенко, отразится стремление двух стран "активно сотрудничать для предотвращения нелегальных поставок" украинского оружия.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...