Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Укрощение "Вервольфа"

"Английская и американская военные администрации в Германии сообщают о раскрытии широко разветвленной сети подпольной подрывной организации, которая опиралась на членов бывшего союза гитлеровской молодежи и союза германских девушек. Организация ставила целью возрождение гитлеризма. Сообщение военных властей последовало после заключительной облавы, в которой приняло участие 7000 солдат союзных войск. Облава началась вчера в полночь. Произведено несколько сот арестов. Главарями организации были Аксман, преемник Шираха на посту имперского руководителя молодежи, а также (следует перечень чиновников из бывшего аппарата "Гитлерюгенда"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Английская и американская военные администрации в Германии сообщают о раскрытии широко разветвленной сети подпольной подрывной организации, которая опиралась на членов бывшего союза гитлеровской молодежи и союза германских девушек. Организация ставила целью возрождение гитлеризма. Сообщение военных властей последовало после заключительной облавы, в которой приняло участие 7000 солдат союзных войск. Облава началась вчера в полночь. Произведено несколько сот арестов. Главарями организации были Аксман, преемник Шираха на посту имперского руководителя молодежи, а также (следует перечень чиновников из бывшего аппарата "Гитлерюгенда". - "Известия"). Официально установлено, что организация занималась саботажем и организовала ряд актов насилия. Первые аресты были произведены в начале этого года". (...)

Практически все ветераны, с которыми приходилось затрагивать эту тему, говорили: после войны в Германии было спокойно. Западная Украина, Прибалтика - там действительно: бандеровцы, "лесные"... А немцы есть немцы: сказано "Войну закончить!" - они и закончили.

С другой стороны, известно, что гитлеровское руководство создало организацию "Вервольф" ("Оборотень") для действий в тылу наших и союзных войск. Какие-то упоминания о терактах "Вервольфа" имеются (больше в западных источниках). Да и эта известинская информация... Просто так задействовать семь тысяч человек союзники не стали бы!

Писатель Елена СЪЯНОВА - давний автор "Известий", тема нескольких ее романов - Германия, времена нацизма... "Вервольф" - одна из сюжетных линий новой книги, так что материалы изучала. Короткий комментарий к заметке из подшивки.

- "Вервольф" был создан в самом конце войны из подростков-гитлерюгендовцев и стариков (мужчины были в армии). Командующим стал обергруппенфюрер СС Прейцман. Вервольфовцы успели организовать несколько диверсий, разбрасывали листовки с угрозами "изменникам фюреру" - но тут Германия капитулировала. Гроссадмирал Дениц, принявший руководство после краха нацистов, выпустил директиву о роспуске "Вервольфа". Но наиболее фанатичные не сложили оружия.

Вервольфовцы боялись связываться с регулярными частями, на военных, наших или из войск союзников, нападать не рисковали - оттого и не запомнились советским ветеранам. Искали, как правило, жертвы одиночные. Вервольфовский террор - это, например, застрелить местного коммуниста. Или вернулся из изгнания еврей, надо жить, открыл магазинчик - магазинчик сожгут... Скорее всего после нескольких таких акций и была проведена облава, про которую писали "Известия". С "оборотнями" не церемонились...

"Вервольф" заглох по нескольким причинам. Во-первых, это все-таки было инерционное движение, без реально достижимой цели. Во-вторых, его руководители, шефы "Гитлерюгенда", как наша комсомольская верхушка: не столько фанатики, сколько карьеристы. Судя по послевоенной судьбе Аксмана (а он быстро забыл политику и сделался благополучным бизнесменом), такой человек вполне мог "сдать" подпольные ячейки. В-третьих, после окончательного раздела послевоенной Германии в зонах ответственности стала всерьез укрепляться власть. Мужчин-солдат распускать по домам не торопились, держали в лагерях для военнопленных, использовали на общественных работах - так что "людской подпитки" не было. А время шло, юнцы вырастали. Из Восточной Германии они, как правило, бежали в Западную - а там действовал "план Маршалла", развивалась экономика, появлялся шанс начать новую жизнь. В общем, к году 1949 все стихло. Политически бывшие вервольфовцы просто стали электоратом всякого рода западногерманских реваншистских партий - тоже плохо, но лучше, чем выстрелы из-за угла.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...