Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Михайлович против Жириновского

- Западный округ был выбран как плацдарм для раскручивания дешевых политиканских акций, - не без возмущения рассказал "Известиям" Юрий Алпатов. - В Солнцево Жириновский приехал со своими молодчиками на автобусе, чтобы приписать все заслуги по отмене строительства бетонного завода себе. Несмотря на то что накануне были вывешены объявления о митинге с участием Жириновского, к нему вышли буквально два человека - солнцевцы и так все знали. Правда, его это не остановило. Жириновский, забравшись на трибуну, прячась под зонтиком, который ему держали охранники, начал кричать в микрофон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник в Преображенском суде Москвы сорвалось первое заседание по делу "Юрий Алпатов против Владимира Жириновского" из-за неявки ответчика. Поводом для судебного разбирательства послужили высказывания политика на митинге против строительства бетонного завода в столичном районе Солнцево. Владимир Жириновский, недовольный низкой явкой москвичей на мероприятие, заявил, что митинг ЛДПР сорвал префект ЗАО Юрий Алпатов, который "всю ночь ходил по подвалам", чтобы разложить записки об отмене события. Теперь префект ЗАО - Юрий Михайлович Алпатов - требует публичных извинений в СМИ.

По словам сотрудников префектуры Западного административного округа, поводом для митинга ЛДПР, состоявшегося 9 октября 2004 года, послужило решение столичного правительства и Москомархитектуры построить бетонно-строительный завод в Солнцеве, в непосредственной близости к будущим новостройкам Кожухова и Молжанинова. Местное население встретило эту новость в штыки - летом 2004 года активисты провели несколько митингов, на которых пообещали бороться против завода не щадя живота своего. В дальнейшем, правда, ситуация начала напоминать анекдот.

Комичность заключалась в том, что столичное правительство к моменту появления Жириновского в Солнцеве под давлением общественности уже отменило свое решение, а префект ЗАО Юрий Алпатов лично выехал в район и оповестил об этом население.

- Западный округ был выбран как плацдарм для раскручивания дешевых политиканских акций, - не без возмущения рассказал "Известиям" Юрий Алпатов. - В Солнцево Жириновский приехал со своими молодчиками на автобусе, чтобы приписать все заслуги по отмене строительства бетонного завода себе. Несмотря на то что накануне были вывешены объявления о митинге с участием Жириновского, к нему вышли буквально два человека - солнцевцы и так все знали. Правда, его это не остановило. Жириновский, забравшись на трибуну, прячась под зонтиком, который ему держали охранники, начал кричать в микрофон. На крик начали собираться люди. Жириновский в ходе беседы выразился так: "Алпатов лично провалил мою встречу с населением". После чего начал делать такие оскорбления, которые порочат людей и должностных лиц от мэра до членов правительства.

По данным "Известий", поводом для судебного иска послужили следующие компрометирующие префекта и должностных лиц фразы лидера ЛДПР: "Алпатов лично всю ночь ходил по району, по всем подвалам, по всем лестничным клеткам и лифтам и вот разложил записочки всем вам" и "Во всем виноваты москвичи. Когда теракты доходят до вас, вы должны знать, что вам тепло, но террористы доберутся до ваших сытых холодильников".

По словам сотрудников префектуры, у Юрия Алпатова неплохие шансы добиться публичного опровержения утверждений лидера либерал-демократов. Все слова записаны на пленку "присутствующими на митинге москвичами", поэтому сомневаться в подлинности записей не приходится. Ответ на вопрос, был ли среди двух слушателей Жириновского чиновник префектуры с диктофоном, "Известиям" получить не удалось.

- Владимир Жириновский комментировать данную ситуацию отказывается, - заявили "Известиям" в пресс-службе ЛДПР.

Префекта Алпатова такое развитие событий не удивляет.

- Жириновский может отказаться получать повестки в суд, - рассказал он "Известиям" накануне заседания. - Он отработал такую систему, что в случае неприятностей вокруг него сразу же встают охранники. Но мы найдем способ доставить ему повестку. 

Анна Гараненко, Богдан Степовой

Политики против строителей

В последнее время политические партии все активнее борются за избирателей в Москве. Многомиллионный мегаполис - идеальная PR-площадка с неограниченным набором проблем (особенно на фоне бурного строительства в городе), огромным количеством СМИ, всегда готовых выслушать и показать своих избранников, а также весьма активным электоратом.

Первыми "больное" место москвичей почувствовали "яблочники". Под крылом молодежного "Яблока" был организован Комитет защиты москвичей, члены которого регулярно бойкотируют "горячие точки" строительной Москвы, которых в их активе насчитывается уже около сотни. Так было на Егерской улице, когда движение сопротивления незаконному строительству высотных корпусов вблизи старых домов активно поддержали представители "Яблока". Выиграли обе стороны: жители добились пересмотра проекта застройки, а "яблочники" на выборах в Госдуму получили в этом округе больше всего голосов.

Так было и в Крылатском. Массовые протесты жителей против того, чтобы новое Краснопресненское шоссе проходило у них под окнами, вылились в настолько активные выборы районных депутатов, что местный избирком был вынужден трижды признавать их несостоявшимися. Никак не хотели жители Крылатского голосовать за "нужных" депутатов от "Единой России", а массово отдавали свои голоса тем, кто поддерживал их в борьбе со строителями.

Вскоре к успехам "яблочников" в Москве ревниво стали приглядываться и другие. Так, партия ЛДПР начала усердно "бороться" с постройкой бетонно-строительного завода в районе деревни Суково. Правда, несколько опоздав: от строительства завода под давлением местных жителей городские власти отказались за неделю до акции. А за несколько дней до пикета жириновцев на сайте партии "Родина" было вывешено победное сообщение о "новых достижениях партии" - дескать, именно невиданная активность "родинцев" привела к запрету строительства бетонного завода. Позже "родинцы" переключились на акции против воссоздания гостиницы "Москва" в Охотном Ряду.

Включилась в борьбу за электорат и КПРФ. Осенью минувшего года коммунисты практически одномоментно с "яблочниками" выставили пикеты против застройки района Щукино компанией "ДОН-Строй", а недавно возглавили протестное движение работников "ДОН-Строя", которым несколько месяцев не выплачивали зарплату.

Наконец, на минувшей неделе в Госдуме была создана депутатская группа "Столица", координатором которой стал оппонент мэра Москвы на последних выборах столичного градоначальника Александр Лебедев. Целью нового объединения заявлена "защита интересов москвичей, от точечной застройки до сноса памятников архитектуры". Кстати, сегодня лидеры свежерожденной "Столицы" намерены в очередной раз выступить против воссоздания гостиницы "Москва".

Николай Морозов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...