Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кулик остепенился

Кулик? Голый бегает на четвереньках и кусается, человек-пес. Пора такого Кулика забывать: нынешний, сорокалетний, остепенился и хорошо знает свой шесток. Ныне другая конъюнктура, он, говоря словами Ярослава Гашека, стоит за умеренные реформы в рамках законности. Делает большие и мягко шокирующие гиперреалистические скульптуры и фотопринты, снимает видео. Он полномочный представитель современной российской культуры: без него немыслима ни одна из больших престижных выставок по миру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В московской галерее XL - видео Олега Кулика "+ - 40. Gobi Test 2". Это впечатления художника от поездок в Монголию, выбранные куратором Венецианской биеннале-2005 Розой Мартинес для участия в ее международной программе.

Кулик? Голый бегает на четвереньках и кусается, человек-пес. Пора такого Кулика забывать: нынешний, сорокалетний, остепенился и хорошо знает свой шесток. Ныне другая конъюнктура, он, говоря словами Ярослава Гашека, стоит за умеренные реформы в рамках законности. Делает большие и мягко шокирующие гиперреалистические скульптуры и фотопринты, снимает видео. Он полномочный представитель современной российской культуры: без него немыслима ни одна из больших престижных выставок по миру. В России - звезда, был инициатором выставки "Starz" на недавней Московской биеннале, где показаны были работы наших авторов, осыпанных звездной пылью. Недавно Зурабом Церетели награжден медалью Российской академии художеств. Не иначе, станет академиком, а то и кандидатом в члены ЦК КПСС.

Но Олегу Кулику надо отдать должное: карьерная чепуха для него - не самое важное. Он - широкий, из тех, кто сужению сопротивляется до салонной судороги.

Что Россия, Америка и Европа? Там зажато и скучно. То ли дело Монголия: вот открытый космос для мысли и чувства, вот амальгама свободы и воли! Вот, как выразился приятель Пушкина Петр Вяземский, где "от мысли до мысли версты скакать"!

В творческую поездку туда Кулик уже съездил прошлым летом. Тогда в тамошнем континентальном климате при 40 выше нуля плавились мозги. Вернулся зимой: при 40 ниже нуля мозги кристаллизуются. Ментальное оледенение Кулика показано в галерее XL.

Это почти полноформатное кино: длится 40 минут. По заснеженным просторам несутся на лошадках, обросших кудлатой шерстью, всадники - потомки Чингиза. Роются в сугробах яки. Валят клубы морозного дыма. Монголы пьют чай, едят вареную баранину, угощают друг друга нюхательным табаком. Выходят, поеживаясь, на мороз справить малую нужду - яки длинными языками подхватывают горячую струю. В саундтреке звучат протяжные монгольские песни и жужжание хамыса, вдруг вклинивается "Ой мороз, мороз", который поют русские гости, потом Кулик читает благодарным монголам стихи Есенина, те вежливо хлопают.

Камера трясется, электроника содрогается от стужи, объектив запотевает. На канал Nature и в Nat'Geo такое бы не приняли. Это видео - нормальное home video, отчет об удачно проведенном отпуске. Его надо показывать дома друзьям, после ужина. Ведь мало кто из нас бывал в Монголии, не так ли?

А почему это искусство, и с какой стати будет на главнейшем международном форуме, в Венеции? Во-первых, искусство - это, как известно, то, что таковым признано специалистами. Во-вторых, специалистам надоело слушать вековечный гундеж российских художников про Россию и ее место в мире, и когда речь вдруг заходит о стране, еще более загадочной, какова Монголия, то реакция автоматически оказывается позитивной.

Вспомним, кстати, успех на Западе фильма Никиты Михалкова "Урга, территория любви".

А в-третьих, Кулику не откажешь в даре внимательного зрения, без которого искусство невозможно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...