Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ помогли прокурору

Похоже, существует договор о шефской помощи между Генеральной прокуратурой и отдельными телеканалами. Причем не по всякого рода делам, а по особо тухлым. Вот как в случае с сотрудником службы безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным, которому вкатили двадцать лет строгого режима. Весь воскресный вечер в праведности приговора зрителей убеждала спаянная группа помощников: итоговое "Время", итоговые "Вести" и программа НТВ "Чрезвычайное происшествие", на которую руководство канала давно возложило миссию по очистке прокурорского мундира в деле "ЮКОСа"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Историю Пичугина и его банды каналы трактовали примерно одинаково. Летом 98-го года Пичугин, "будучи недовольным действиями Ольги Костиной, которая работала в мэрии Москвы", решил организовать ее убийство. Он попросил об этом знакомого предпринимателя Горина из Тамбова. Тот переадресовал заказ своему водителю Пешкуну. А тот нашел бандита Коровникова, который выполнил заказ, но, к счастью, неудачно. Коровников за массу других кровавых эпизодов чуть позже сел в тюрьму пожизненно. А вот Горин, хотя заказ выполнен не был, решил слупить с "ЮКОСа" побольше денег. Он пошел шантажировать отца Ходорковского. Говорит: не заплатите - разоблачу. Я про много грязных делишек знаю. (Об этой встрече он рассказал человеку по фамилии Смирнов, а Смирнов - следствию.) Вот после этого в дом Горина ворвались злоумышленники и увезли его с супругой в неизвестном направлении. "Заказчик" был, естественно, Пичугин. Но за всем этим маячил его начальник Невзлин.

Если из телевизионных сюжетов убрать все, что давит на психику, - вроде несчастных детей-сирот супругов Гориных, безапелляционного гособвинителя Кашаева и самих журналистов, которые эпопею излагают как дело целиком доказанное, то окажется, что вся телевизионная "рыба" - это и есть весь судебный процесс по делу Пичугина. Достаточно прочесть полную речь обвинителя, опубликованную на сайте Генпрокуратуры.

Если вдуматься, то по поводу покушения на Костину у следствия есть хотя бы показания уголовника Коровникова, а вот исчезновение Гориных с Пичугиным связывает только рассказ свидетеля Смирнова про рассказ того же Горина про поход к папе Ходорковского.

Так вот, чтобы никто не вдумывался, до участия в телесюжетах про Пичугина не допустили его адвокатов. Только в "Вестях недели" один мелькнул с секундной фразой: "Доказательств его причастности нет". Но к ней тут же подверстали очередную цитату с пресс-конференции гособвинителя: "Во дворе дома Гориных обнаружены кровь и следы мозгового вещества". Это значит - Горины не просто пропали, их убили. А раз убили - значит, Пичугин. Кому же еще?!

Воскресный залп по Пичугину - это разминка перед боем. Телевидению вот-вот предстоит мотивировать приговор по делу Лебедева-Ходорковского. Намотивирует эффектнее прокуратуры. Та ведь шьет белыми нитками, а эти - цветными.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...