Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Громковерующие

Сразу вслед за публикацией атеистического письма профессора А. Кагана из Иркутска ("Вместо демократии разума и права", 29.03.2005), возникло письмо преподавателя экономики А. Егорова из Москвы ("Если отбросить мифы агитпропа", 31.03.2005), который без тени сомнения ставит профессора на место, обвиняя его в "советском агитпропе". Хорошо еще, что не обвинил в оскорблении своих религиозных чувств и не призвал на помощь всех желающих подсуетиться на благодатной ниве отмщения за богохульство! Много сегодня говорится о беспрецедентном решении Таганского суда ("Таганская инквизиция", 29.03.2005), выводящем, на мой взгляд, наше общество из конституционного правого поля светского государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

Громковерующие

Сразу вслед за публикацией атеистического письма профессора А. Кагана из Иркутска ("Вместо демократии разума и права", 29.03.2005), возникло письмо преподавателя экономики А. Егорова из Москвы ("Если отбросить мифы агитпропа", 31.03.2005), который без тени сомнения ставит профессора на место, обвиняя его в "советском агитпропе". Хорошо еще, что не обвинил в оскорблении своих религиозных чувств и не призвал на помощь всех желающих подсуетиться на благодатной ниве отмщения за богохульство!

Много сегодня говорится о беспрецедентном решении Таганского суда ("Таганская инквизиция", 29.03.2005), выводящем, на мой взгляд, наше общество из конституционного правого поля светского государства. Суд защитил погромщиков, пришедших в чужой храм со своим уставом. Только потому защитил, что этот устав сейчас в чести у пирамиды власти. В основу судебного решения положен нехитрый тезис - "оскорблены чувства верующих". Про то, что этим решением могут быть оскорблены чувства верящих в законность и справедливость, даже не подумали.

А кто защитит чувства атеистического молчаливого большинства?

Круг достаточно хорошо лично мне знакомых людей составляет, может быть, две сотни человек. Десятки непохожих семей. Представляя как-то их внутренний мир, могу сказать, что если "скорее верующими" назовут себя, пожалуй, около трети от общего числа, то искренне верящих в бога среди них не больше 10 процентов, а осознанно живущих по канонам своей конфессии - единицы. Но даже они предпочитают говорить о своей вере, как о чем-то глубоко личном. Как и другие - о своем неверии.

А вот те, кто в советское время гнобил всякое инакомыслие, в том числе и религию, кто исключал из комсомола за венчание и из партии - за сомнения в линии ЦК, вот такие сегодня твердят во всеуслышанье о своей принадлежности к самой правильной из всех вер. Не думая о том, что такое их поведение оскорбляет всякого, кто не потерял стыд. А если они вдруг уверовали "на всю катушку" - почему им не вспомнить, что впереди еще один, но главный суд?

Геннадий Дерновой [gd@lenta.ru]

Читатель - Генпрокуратуре

Вам это нужно?

Итак, свершилось! Наконец-то Генпрокуратура сообщила россиянам, как на самом деле уничтожили боевика А. Масхадова. Оказывается, его застрелили находившиеся с ним в бункере телохранители по его приказу ("Аслана Масхадова убили свои", 04.04.2005). Почти месяц от народа скрывали "страшную правду", не боясь выставить себя на посмешище перед всем миром. Ведь мало кто верил в первоначальную версию о "самонаводящейся" спецназовской гранате, которая убила Масхадова, но не задела стоявших рядом боевиков.

У меня в этой связи три вопроса.

Первый. Что бы случилось, если бы народ, не дай бог, узнал все это еще 8 марта? Второй. Не ожидает ли нас через некоторое время новая версия событий? Третий. Господа, вы сами-то верите в то, что придумываете? Лично я и многие из моих знакомых - нет. И смею вас заверить, благодаря вашей информационной политике нас становится все больше. Вам это нужно?

Михаил Шнейдер, политолог [mshndcr@yandex.ru]

Читатель - общественному деятелю

Русский язык вымирает

"Генофонд нации вымирает", - сообщил в беседе с журналистами секретарь Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов ("Единороссы" повышают рождаемость", 15.03.2005). При всем уважении к депутату это как раз тот случай, когда уместно спросить: а сам-то понял, что сказал? Школьнику за подобный оборот речи сразу бы выставили двойку.

Генофондом называют разнообразие генов какого-нибудь вида или, как в данном случае, популяции. Он может сужаться, сокращаться, на худой конец - обеднеть. Но вымирать никак не может. Это все равно что сказать, что вымирают отпечатки пальцев.

Депутаты в отличие от нас, простых смертных, не обязаны корпеть вечерами над учебниками, чтобы освоить какие-то понятия. Они могут собрать лучших экспертов, и те доходчиво объяснят современное состояние любой, самой сложной проблемы. Странно, что в таком важном для всех вопросе депутат этой возможностью пренебрег.

Виктор Князев, программист, Москва [kniazev@compel.ru]

Читатель - читателю

Но все же, все же, все же...

В письме варшавянина Л. Адамского "Поляки не путают Кремль и Россию" (14.03.2005) ясно проявляется беспокойство европейцев ростом шовинистических настроений в России и, соответственно, характером празднования 9 Мая.

По нашему сценарию этого торжественного мероприятия в нем есть место только нашей скорби и только нашему торжеству победителя. А остальные народы пусть деликатно помолчат, особенно если от Сталина они пострадали точно так же, как от Гитлера. Мы знать не хотим, что Великая Отечественная - часть Второй мировой.

Да и по отношению к своим павшим у нас совсем исчезло чувство, гениально выраженное русским поэтом с польской фамилией: "Я знаю, никакой моей вины // В том, что другие не пришли с войны, //В том, что они - кто старше, кто моложе - // Остались там, и не о том же речь, // Что я их мог, но не сумел сберечь, - // Речь не о том, но все же, все же, все же... " (Александр Твардовский).

Юрий Побединский, Санкт-Петербург

Останкинская вертикаль

Читателя А. Калупина привел в ужас семичасовый "сеанс" у телевизора после долгого воздержания от голубого чуда ("Семь лет спустя", 31.03.2005). Меня же днями обуял противоположный кошмар: я представил себе, что вдруг рухнула Останкинская башня и все мы остались без вожделенного сигнала. Что нас ожидало бы при таком, не приведи господи, апокалиптическом варианте? Полный хаос, разброд и шатания. Из единого народа, воспитанного государственной кнопкой, мы превратились бы в нищее духом население.

Хвала же тебе, Останкинская башня! Ты, как мудрый наставник, учишь нас различать правду и кривду, красоту и уродство, друга и супостата! Ты помогаешь в этом проклятом богатстве красок выбрать сверкающую белизну! Ты, как Невский проспект ленинградцам, придаешь нашей жизни осмысленность и перспективу!

А если серьезно, то главная наша беда не в том, ЧТО нам показывают, а в том, что мы это СМОТРИМ. И неважно даже, если вместо "Аншлага" нас будут каждый день потчевать танцем маленьких лебедей.

Просто дело в том, что башню оседлали люди, которые точно знают, как НАДО. И остается только два варианта: либо вместе с котом Матроскиным распевать у экрана "телевизор нам природу заменил", либо вместе с гражданином Калупиным решительно и надолго нажать кнопку "ВЫКЛ".

Василий Бунаков, г. Протвино, Московская область

Ставлю проблему

Оптовые выборы

Возможно, к революциям в Грузии, на Украине, в Киргизии привело то, что называется игнорированием мнения меньшинства. Меньшинство вынуждено прибегать к агрессии, чтобы отстоять свои интересы.

Выборы одного из многих чреваты ошибками. Даже набравший больше всех голосов, как правило, не представляет большинство населения. Полезной альтернативой здесь могут стать выборы команды.

Например. Выборы в регионе. Выбирается не губернатор, а все РУКОВОДСТВО. Каждый избиратель имеет право голосовать за 4-5 кандидатов, расставляя их по своему усмотрению на то или иное место. Таким образом получается список из 6-7 уважаемых в регионе людей. Первый в списке становится губернатором, остальные - его заместителями, руководителями законодательного собрания и т.д.

При такой методике мнение меньшинства почти наверняка будет учтено, в руководстве региона окажутся представленными все сколько-нибудь существенные общественные группы. Выбранные из разных групп (кланов) будут уравновешивать друг друга. Сохранится и партийное представительство - деятельность партий не отменяется.

Да, усложнится процедура голосования, но сегодняшний уровень технической оснащенности позволяет легко справиться с этой проблемой.

Валентин Васильев [valmi@nursat.kz]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...