Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призывные комиссии попали под 122-й закон

Призывные комиссии всех уровней до сих пор создавались решением глав соответствующих администраций. Эти же администрации обеспечивали призывные комиссии транспортом, помещением, специалистами и т.д. А согласно 122-му закону проведение призыва на военную службу оказалось отнесено к федеральному уровню полномочий. Но из федерального бюджета нельзя финансировать органы субъектов федерации и местного самоуправления. Таким образом, призывные комиссии выпали из бюджетно-правового поля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
 Начало весеннего призыва в армию с 1 апреля - Дня смеха и розыгрышей - сыграло с военными в этом году злую шутку. 122-й закон, больше известный как закон о монетизации льгот, вывел призывные комиссии на местах за рамки правового поля. Пришлось принимать срочные меры, чтобы избежать лавины казуистических исков от призывников, не желающих служить.

Призывные комиссии всех уровней до сих пор создавались решением глав соответствующих администраций. Эти же администрации обеспечивали призывные комиссии транспортом, помещением, специалистами и т.д. А согласно 122-му закону проведение призыва на военную службу оказалось отнесено к федеральному уровню полномочий. Но из федерального бюджета нельзя финансировать органы субъектов федерации и местного самоуправления. Таким образом, призывные комиссии выпали из бюджетно-правового поля. Потребовалось вмешательство министров обороны и финансов, чтобы в рабочем порядке организовать исправное функционирование призывных комиссий на уровне субъектов федерации и ниже.

- Нам 122-й закон даже на согласование не присылали, - заявили «Известиям» в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил, ведающем вопросами организации проведения призыва. - Поэтому возникшая ситуация оказалась для нас весьма неприятной.

Правозащитники отреагировали на новость неожиданно спокойно. По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, в комитете нет данных о незаконности созданных призывных комиссий и пока оснований для обжалования решений комиссий именно в связи с этим нет.

Руководитель программы АГС коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко заявил "Известиям", что "небольшая юридическая путаница" не станет причиной отмены решений призывных комиссий:

- Согласно прежнему закону призывные комиссии создавали органы местного самоуправления. В Татарстане, например, местного самоуправления не было, а призыв шел как обычно.

- Формирование призывной комиссии все равно возлагается на глав региональных администраций, - уточнил и.о. начальника Управления комплектования войск ГОМУ Владимир Константинов. - Министр обороны заблаговременно обратился к ним с просьбой оказать содействие в проведении призыва, что и было сделано на местах.

По словам военного чиновника, член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов уже подготовил соответствующие поправки в законодательство. Их планируется принять еще до 1 июля - даты окончания весеннего призыва, после которой начинаются разбирательства законности или незаконности тех или иных действий призывных комиссий в отношении призываемых на военную службу. 

Борис Клин, Дмитрий Литовкин
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...