Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Об избрании понтифика возвестит белый дым

Кардиналы должны избирать папу в обстановке "просветления", поэтому они не имеют доступа к телевидению и радио, газетам и журналам. Запрещено им пользоваться телефонами и писать письма. Нарушителей ожидает "суровое наказание" по предписанию вновь избранного папы. Кардиналы могут покидать конклав лишь в случае болезни и других "опасных ситуаций" с согласия своих коллег. В первый день конклава утром кардиналы участвуют в специальной мессе в соборе Святого Петра
0
Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов - совещательным органом при понтифик
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов - совещательным органом при понтифике, который во время избрания именуется конклавом. В конклаве право голоса имеют только те кардиналы, которым меньше 80 лет. В ходе конклава кардиналы-избиратели уединяются в комфортабельной резиденции Санта Марта. Никто, кроме кардиналов и их обслуги, не имеет права находиться в резиденции.

Кардиналы должны избирать папу в обстановке "просветления", поэтому они не имеют доступа к телевидению и радио, газетам и журналам. Запрещено им пользоваться телефонами и писать письма. Нарушителей ожидает "суровое наказание" по предписанию вновь избранного папы. Кардиналы могут покидать конклав лишь в случае болезни и других "опасных ситуаций" с согласия своих коллег.

В первый день конклава утром кардиналы участвуют в специальной мессе в соборе Святого Петра. Днем они соберутся в часовне Паулины Апостольского дворца, которая украшена последними фресками Микеланджело, изображающими основателей Римско-католической церкви - святых Петра и Павла. Они споют гимн "Veni Creator" и проследуют в Сикстинскую капеллу, которую заблаговременно очистят от тайных подслушивающих устройств. После медитации будет отдан приказ "extra omnes", что в переводе с латыни означает "все вон", и в капелле останутся лишь кардиналы.

Начинается голосование, которое длится несколько дней. Кардиналам раздают прямоугольные бумажные бюллетени. Сверху на них написано "Eligo in Summum Pontificem", то есть "я избираю в качестве Верховного понтифика". Внизу - свободное место, куда вписывается фамилия кандидата. Заполненные бюллетени складываются вдвое и опускаются в урну.

После того как все кардиналы проголосовали, сосуд встряхивают, чтобы перемешать опущенные в него бюллетени. Затем начинается подсчет голосов. Если количество бюллетеней не соответствует числу проголосовавших, бюллетени сжигают, и голосование начинается сначала. Если количество бюллетеней и число голосовавших сходится, наблюдатели оглашают имена, вписанные в каждый бюллетень.

Если имя одного из кандидатов вписано в две трети бюллетеней или больше, он становится новым папой. Бюллетени сжигаются. К ним примешивают специальные химикалии, придающие дыму белый цвет. Дым выходит наружу через камин часовни. Тем самым дается знаменитый сигнал urbi et orbi - городу и миру, что избран новый папа. Если никто не набрал необходимого числа голосов, бюллетени тоже сжигают, но из трубы валит черный дым. А голосование продолжается.

Кстати, Иоанн Павел II внес изменения в эту процедуру. Кароль Войтыла ограничил голосование тремя днями. После этого должна состояться однодневная пауза - так сказать, тайм-аут "для размышлений". Затем разрешаются три раунда, состоящие из семи голосований. Если и они не выявят победителя, кардиналы получают право избрать нового папу простым большинством. Они голосуют за двух кандидатов, набравших большинство голосов в предыдущих турах.

Мэлор Стуруа, Миннеаполис

Кто может стать новым папой

Кто станет следующим папой? Только тех, кого называют "реальными претендентами", не менее десятка. Одни считают фаворитом немецкого кардинала Йозефа Ратцингера. Другие доказывают, что на сей раз на папский престол обязательно должен подняться итальянец. Есть и "экзотические варианты" - темнокожий понтифик из Африки или Латинской Америки.

Имя нового главы Римско-католической церкви будет названо не раньше чем через 15 дней - именно тогда в Сикстинской капелле должен собраться конклав, который и изберет преемника. Из 117 кардиналов-выборщиков, которые примут участие в голосовании, 114 стали кардиналами при Иоанне Павле II. Более половины из них - представители европейских стран, причем 20 из них - итальянцы. Так что многие сейчас утверждают: больше всего шансов быть избранным именно у представителя Италии.

Из неитальянцев в списке первым фигурирует имя немца Йозефа Ратцингера. Сейчас он возглавляет Конгрегацию по вопросам вероучения (во времена Средневековья этот институт назывался Священной канцелярией и занимался инквизицией). Бывшему архиепископу Мюнхена 77 лет. В Ватикане он получил прозвище "бронетанкового кардинала". Пользуется огромным влиянием в Ватикане и всегда считался одним из наиболее близких папе кардиналов.

Государственному секретарю Ватикана итальянцу Анджело Содано в этом году тоже исполнится 78 лет. На протяжении почти 15 лет он во многом контролировал деятельность Римской курии. Еще один итальянец - один из самых авторитетных кардиналов, папский викарий Рима, председатель епископской конференции Италии Камилло Руини. Сейчас Руини 68 лет. Архиепископ Милана Диониджи Теттаманци всегда говорил о необходимости объединить вокруг себя представителей как либерального, так и умеренного крыла церкви.

Среди других европейских кандидатов - архиепископ Вены Кристоф Шенборн, уроженец Франции Роже Эчегерай, президент ватиканского Совета справедливости и мира, архиепископ Парижа Жан-Мари Люстиже.

Не исключено, что преемником Иоанна Павла II станет латиноамериканец. Кандидатов несколько: архиепископ Сан-Паулу Клаудио Хуммес, активно выступающий за обновление церкви и пропагандирующий идеи социальной справедливости, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо - 69-летний аргентинский иезуит.

"Черный" претендент на папский престол - председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу Франсис Аринце. Близкий друг папы - нигерийский кардинал Аринце - сыграл решающую роль в налаживании диалога Ватикана с мусульманами, буддистами и индуистами.  

Елена Шестернина
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...