Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тень "бархатной революции" нависла над Белоруссией

Сложные вопросы - это попытки создать хоть что-нибудь убедительное из лозунга союзного государства, проблемы налогообложения и энергообеспечения. Все достаточно традиционно. Но есть еще одна тема, резко выходящая за рамки традиционности: на фоне набирающей обороты смены элит на постсоветском пространстве Лукашенко теперь выглядит самым надежным другом российских властей, вопрос только в том, насколько долго сохранится эта конструкция. В Сочи Лукашенко улетел еще в воскресенье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник в Сочи Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко. "Есть вопросы сложные, но мы будем обсуждать их только в позитивном ключе, не упрекая друг друга", - так проанонсировал предстоящие переговоры белорусский президент.

Сложные вопросы - это попытки создать хоть что-нибудь убедительное из лозунга союзного государства, проблемы налогообложения и энергообеспечения. Все достаточно традиционно. Но есть еще одна тема, резко выходящая за рамки традиционности: на фоне набирающей обороты смены элит на постсоветском пространстве Лукашенко теперь выглядит самым надежным другом российских властей, вопрос только в том, насколько долго сохранится эта конструкция.

В Сочи Лукашенко улетел еще в воскресенье- помимо официальной встречи у двух президентов будет достаточно времени для непубличного общения. В качестве официальных Минск заявил следующие темы: "вопросы, касающиеся ситуации на пространстве СНГ, итоги сотрудничества двух стран в 2004 году в сферах экономики и культуры, основное внимание - сотрудничеству в сфере безопасности".

"Ситуация на пространстве СНГ" - это в том числе и будущее самой Белоруссии. Джордж Буш, выступая с речью на главной площади Братиславы за несколько часов до начала недавнего февральского саммита с Владимиром Путиным, заявил: он надеется, что именно в Белоруссии продолжатся те "процессы демократизации", которые уже произошли в Грузии и на Украине. С одной стороны, никаких видимых оснований для белорусской революции пока нет: президент весьма жестко держит всю систему власти в своих руках, не давая оппозиции ни малейшего шанса. С другой - интенсивность и тональность критики, звучащей со стороны Европы и США в адрес Минска, достигла такого предела, что становится ясно: любая попытка политических преобразований в Белоруссии встретит мощную поддержку, как моральную, так и финансовую.

- Именно сейчас Москве как воздух понадобится быстрая демократизация белорусского политического режима, его немедленный выход из международной изоляции, смена одиозного и недоговороспособного руководства, - убежден белорусский политолог Андрей Суздальцев. - По большому счету это необходимо для того, чтобы не дать Западу новой "площадки" для очередной "бархатной" революции. Но у Москвы мало времени и ресурсов.

По мнению ряда белорусских аналитиков, главное, что нужно сейчас Лукашенко от Путина, - это его поддержка на президентских выборах в 2006 году. Еще в прошлом году Лукашенко провел референдум: может ли он еще раз пойти на выборы, невзирая на конституционное ограничение количества президентских сроков? Россия итоги этого референдума молчаливо одобрила (ответ, естественно, оказался положительным), Запад выступил с резкой критикой. Лукашенко же продолжает убеждать всех в том, что действует не корысти ради, а для построения белорусской "вертикали власти", при этом используя риторику, весьма похожую на российскую:

- Вот Запад сегодня критикует меня, говорит: диктатура, сосредоточено все в одних руках. А если бы у нас было так, как в начале 90-х, что бы мы получили? А сегодня так: задача поставлена, и все на эту задачу работают, и гражданские организации, и руководители органов власти, и частные структуры, никто не отказывается. В этом и суть государства, чтобы было единство, тем более в условиях, когда известно о тех угрозах, которые для нас существуют.

Это заявление Лукашенко сделал 1 апреля, в ходе редкого для страны явления - масштабных военных учений, в ходе которых шла, в частности, проверка скорости мобилизации действующих частей и резервистов. "То, что мы делаем сейчас, - это то, что мы будем делать в случае угрозы нашему государству", - предупредил Лукашенко. Откуда может исходить опасность, требующая подобной реакции, он промолчал: и так понятно, что извне Белоруссии ничто не угрожает.

 Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Поправка в конституцию Белоруссии: "Президентом Белоруссии может стать
любой гражданин Белоруссии, достигший 45 лет и имеющий опыт работы президентом Белоруссии не менее двух сроков".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...