Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Москва может получить однопартийную думу"

В декабре 2005 года выборы 35 столичных парламентариев впервые пройдут по смешанной системе: 15 депутатов будут избраны по мажоритарным округам, как раньше, и 20 - по партийным спискам. По словам Владимира Платонова, примерно неделю назад в Мосгоризбиркоме на встрече представителей всех российских партий была установлена предварительная дата выборов - 4 декабря. А столичные депутаты, почуявшие приближение "больших гонок", уже начали проявлять предвыборный мандраж и заметную законодательную активность на заседаниях. Причем обсуждение покорения 10%-ного порога в кулуарах занимает почетное первое место
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг председатель Мосгордумы Владимир Платонов на пресс-конференции в Олимпийской деревне-1998 дал старт выборам в столичный парламент. В декабре этого года выборы впервые будут проводиться не только по мажоритарным округам, но и по партийным спискам. По мнению "единоросса" Владимира Платонова, порог в 10%, установленный для прохождения партий в парламент, не будет угрожать принципам парламентаризма в Москве. По словам депутата Дмитрия Катаева, представляющего СПС, Москва может получить однопартийную думу.

В декабре 2005 года выборы 35 столичных парламентариев впервые пройдут по смешанной системе: 15 депутатов будут избраны по мажоритарным округам, как раньше, и 20 - по партийным спискам. По словам Владимира Платонова, примерно неделю назад в Мосгоризбиркоме на встрече представителей всех российских партий была установлена предварительная дата выборов - 4 декабря. А столичные депутаты, почуявшие приближение "больших гонок", уже начали проявлять предвыборный мандраж и заметную законодательную активность на заседаниях. Причем обсуждение покорения 10%-ного порога в кулуарах занимает почетное первое место.

- Мы долго обсуждали эту проблему, - рассказал "Известиям" Владимир Платонов. - В ответ на аргумент, что в Госдуме этот показатель ниже, у нас был свой довод - Москва это не Россия. В столице сосредоточены все партии, поэтому бояться однопартийного парламента не стоит. Наоборот, парламент, в котором будут присутствовать 15 партий, вряд ли будет работоспособным. Например, в Санкт-Петербурге депутаты местного Законодательного собрания после выборов два месяца делили комитеты вместо того, чтобы принимать новые законы и работать в округах.

Владимир Платонов считает, что примерный расклад политических сил в Москве наглядно проиллюстрировали выборы в Госдуму два года назад. Тогда более 10% голосов москвичей получили четыре партии - "Единая Россия", "Яблоко", КПРФ и "Родина". Свои перспективы быть переизбранным Владимир Платонов оценивает как неплохие. При этом, правда, не уточняя, будет ли он баллотироваться по партийному списку или по мажоритарному округу.

- Это большая военная тайна, - заявил он "Известиям". - Но надеюсь только на победу.

Представитель СПС в Мосгордуме - депутат Дмитрий Катаев, рассуждая о перспективах парламентаризма в столице, оптимизма Владимира Платонова не разделяет.

- Выборы по новой системе ни к чему хорошему не приведут, - считает он. - Во-первых, они нацелены на то, чтобы мы получили однопартийный или двухпартийный парламент. В Мосгордуму по партийным спискам точно попадет "Единая Россия" и скорее всего "Яблоко" - они уже получили преференции от власти. Может быть, еще и "Родина". Я надеюсь, что компанию им составит моя партия, но шансов не так уж и много. Во-вторых, увеличение мажоритарных округов приведет к тому, что там будут праздновать победу в основном представители партии власти. Выборы в округе с 500- тысячным населением стоят слишком дорого, поэтому многое будут решать финансы и административный ресурс. Тем более что, по моим данным, "единороссы" уже сформировали предвыборные фонды, куда поступают деньги от властных структур, хотя этого, конечно, не докажешь. Все это означает, что мы можем получить фактически однопартийную думу.

Партийный расклад в Мосгордуме

Фракция "Единая Россия" - 18 человек, фракция "Союз правых сил" - 3, фракция "Яблоко - Объединенные демократы" - 3, фракция "Родина" - 4, фракция "Партия Жизни - Новая Москва" - 2, независимые депутаты - 4. Одно депутатское место из 35 в данный момент вакантно.

Конкурент столичного мэра создал свою "Столицу"

Бывший оппонент Юрия Лужкова на выборах мэра Москвы Александр Лебедев возглавил группу "Столица", созданную в Госдуме РФ. По словам Лебедева, в новое объединение записалось уже более 20 депутатов (10 человек от "Единой России", 8 человек от "Родины" и несколько от КПРФ), но сбор подписей продолжается. Пока цели и задачи новой группы сформулированы весьма общо: "оказывать содействие социально-экономическому и культурному развитию Москвы, в том числе в рамках бюджетного процесса."

В интервью "Известиям" Александр Лебедев пояснил свою инициативу более патриотично:

- Не могу бросить москвичей на произвол судьбы. Ко мне давно обращались депутаты, которых лично задевают транспортные проблемы столицы, та же точечная застройка в центре города, проблемы местного самоуправления, раздел памятников и многие другие. Правда, мы заранее попросили не записываться в группу тех, кто ведет свой бизнес в Москве или политически тесно связан с мэрией и ее департаментами. Меня трудно заподозрить в симпатиях к нынешнему руководству города, так что мы будем защищать интересы не Москвы, а москвичей. Впрочем, если правота будет на стороне московских властей, а не федеральных, мы будем объективны.

Забавно, что подобную депутатскую группу, лоббирующую интересы Москвы в Госдуме, давно, но тщетно пытались создать руководители города, которые сегодня практически не имеют рычагов для проведения поправок, отражающих интересы мэрии и лишаясь то дорожного фонда, то субвенций за столичные функции, то других преференций.

На вопрос "Известий", связано ли создание новой фракции с началом избирательной кампании в Мосгордуму, Лебедев ответил уклончиво:

- Некоторые депутаты могут иметь это в виду. Особенно те, кто избирались по московским округам. Я и для себя не исключаю возможности участия в выборах в городской парламент. Просто пока не решил, какой список мне возглавить, я бы предпочел, чтобы это был не партийный список, а "список Лебедева".

- И вы готовы в случае удачи на выборах поменять мандат депутата Госдумы на кресло в Мосгордуме?

- Все может быть. К сожалению, москвичи спустя рукава относятся к этим выборам, так как за многие годы привыкли, что столичный парламент очень трудно назвать реальной властью в городе.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...