Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьбу мультсериала "Симпсоны" решит суд

- Сын начал смотреть мультфильмы по REN TV, когда ему было шесть лет, - рассказал "Известиям" перед началом заседания Игорь Смыков. - Через некоторое время мы с женой заметили, что наш ребенок стал вести себя неадекватно, а в его речи появились непотребства. Мы, честно говоря, всыпали ему пару раз как следует. Но потом стали расспрашивать и выяснили, что он подражает героям мультиков. В итоге - у ребенка стресс, он не понимает, за что его наказывают, если в телевизоре веселые дяди и тети делают то же самое
0
"Симпсоны" - гротесковая американская семья
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Хамовническом суде столицы начались слушания по существу иска, заявленного почти три года назад москвичом Игорем Смыковым к телекомпании REN ТV. Транслируемые ею мультсериалы "Симпсоны" и "Гриффины" истец требует запретить. И выплатить ему 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного его девятилетнему сыну просмотром этих мультфильмов. "Симпсоны" и "Гриффины", по мнению истца, пропагандируют насилие и жестокость, наркотики и культ секса.

- Сын начал смотреть мультфильмы по REN TV, когда ему было шесть лет, - рассказал "Известиям" перед началом заседания Игорь Смыков. - Через некоторое время мы с женой заметили, что наш ребенок стал вести себя неадекватно, а в его речи появились непотребства. Мы, честно говоря, всыпали ему пару раз как следует. Но потом стали расспрашивать и выяснили, что он подражает героям мультиков. В итоге - у ребенка стресс, он не понимает, за что его наказывают, если в телевизоре веселые дяди и тети делают то же самое.

По словам Смыкова, в мультсериалах семья показана гротесково, родители выглядят дебилами, а дети - уродцами и идиотами. Поразмыслив, он обратился с иском в суд. Будучи юристом, Смыков квалифицировал действия телекомпании как вмешательство в свою семейную жизнь и лишение права Смыкова-младшего на получение безопасной информации. В исковом заявлении есть ссылки на Конституцию, Закон о СМИ и Закон об основных гарантиях прав ребенка.

В начале заседания в четверг адвокат Лариса Павлова, представляющая интересы Игоря Смыкова, заявила суду, что истец "подредактировал" свой иск. Это произошло после изучения им уставных документов ответчика. Выяснилось, что ЗАО "Телекомпания REN TV" не может выступать в этом качестве, поскольку не владеет правом вещания. Поэтому теперь все претензии предъявляются ее "дочке" - компании-вещателю ООО "Акцепт REN TV".

- Какие, по вашему, права несовершеннолетнего Смыкова нарушены, - спросила истца судья Любовь Деденева.

- Неимущественные, ваша честь, - незамедлительно ответила представитель Игоря Смыкова Лариса Павлова. И процитировала несколько фраз героев мультфильмов: "... где старший сын? Наркотиками торгует...", "... привет, губки, ножки, грудки, ягодички...", "...Сарра, у нас гости, один из них гомосексуалист...", "люблю кокаин, я помешан на кокаине", "место моему пенису на сцене"...

Ранее специалист Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Маркова провела назначенную судом психологическую экспертизу "Симпсонов" и "Гриффинов" и пришла к выводу, что "в мультсериалах содержится пропаганда культа жестокости и насилия" и "данными мультфильмами может быть нанесен серьезный вред психическому, духовному и нравственному здоровью особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста".

В четверг суду были представлены результаты еще одной экспертизы, на этот раз - по вопросу о пропаганде наркомании. Федеральная служба по наркоконтролю нашла в сериалах признаки наркопропаганды.

Кстати, в феврале канал REN TV уже был обвинен другим судом в пропаганде наркотиков в программе Артемия Троицкого.

18 марта против "Симпсонов" выступили депутаты. Представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева предложила дать поручение думскому комитету по информационной политике запросить в Минкультуры информацию "по поводу трансляции мультфильмов по некоторым телеканалам". В частности, предложено особо обратить внимание на "Гриффинов" и "Симпсонов", которые, по словам Афанасьевой, просто напичканы эпизодами насилия и агрессии.

Вчера суд начал отсматривать серии "Симпсонов", и поскольку их немало, решение будет вынесено еще не скоро. Президент REN TV Ирэна Лесневская назвала процесс "смешным и диким" и заявила, что "мультфильм про Симпсонов признан во всем мире, а в его озвучивании участвовали самые известные актеры, даже бывший президент США, и любой канал сочтет за честь показать такой телепродукт у себя".

Разговоры о том, что детей нужно как-то защитить от вредной для них информации из "ящика", не утихают среди родителей никогда. Похоже, что всего один из них от слов перешел к делу.

- Я бы уже давно отозвал свой иск, если бы они перестали показывать эту гадость, - признался "Известиям" Игорь Смыков. - Но если "Гриффины" исчезли из эфира, то "Симпсонов" продолжают показывать, и недавно телекомпания заключила новый договор на этот год на трансляцию этого мультсериала.







Лариса КАЛЛИОМА







В США "Симпсонов" премируют

В других странах, например в США, Великобритании, общественность также выражала озабоченность по поводу влияния сериала "Симпсоны" на детей. Например, сразу после выхода первых серий "Симпсонов" на американском телеканале Fox было предпринято несколько попыток воспрепятствовать показу сериала, однако Федеральная коммуникационная комиссия США (ФСС), которая занимается надзором за возможным употреблением нецензурной лексики и обнаженной натуры в телепрограммах, не обнаружила никаких нарушений. В результате с успехом сериал выходит уже четырнадцатый год, регулярно попадая в список 25 самых рейтинговых телепрограмм. За это время "Симпсоны" получили кучу наград. Сериал 33 раза номинировался на телевизионную премию "Эмми" и 15 раз получал ее. Также в активе семейки 8 призов Annie Awards, 3 - Genesis Awards, 3 - International Monitor Awards и 3 - Environmental Media Awards. В 2000 году "Симпсонам" даже открыли звезду на Аллее славы в Голливуде.

Телевизионное подразделение компании "XX Century Fox", производящее мультсериал, не комментирует рассмотрение в московском суде иска о переносе показа мультсериала "Симпсоны". В США "Симпсоны" считаются пародией на жизнь среднестатистической американской семьи, и канал Fox спокойно демонстрирует его в 20.00.

В России, по данным компании TNS Gallup Media, 50,3% зрителей сериала "Симпсоны" - несовершеннолетние от 4 до 18 лет.

Евгений Кузин

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Из "Симпсонов":
Мардж: "Гомер, выбирай - я или пиво!
Гомер: "А какого сорта пиво?"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...