Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Крупнейшим провалом" назвала комиссия при Буше работу спецслужб США в Ираке

Назначенная президентом США комиссия назвала "крупнейшим разведывательным провалом" работу американских спецслужб по ОМУ в Ираке. "Мы пришли к выводу о том, что разведывательное сообщество оказалось полностью неправым почти во всех своих предвоенных выводах об ОМУ в Ираке. Это был крупнейший разведывательный провал", - говорится в письме членов комиссии на имя Джорджа Буша, которое сопровождает доклад. "Профессионалы разведки сообщили Вам о программах Саддама Хусейна то, во что они верили. Они полностью ошиблись", указывается в письме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Констатируя провал американской разведки, комиссия заявляет Бушу, что "главной причиной этого была неспособноcть разведывательного сообщества получить хорошую информацию о программах по ОМУ в Ираке, серьезные ошибки по анализу собранной информации и неспособность показать, в какой степени этот анализ опирался на предположения, а не на твердые доказательства. В вопросах такой важности мы не можем позволить провалы такого масштаба", - пишут члены комиссии.

Они отмечают также, что анализ работы спецслужб по ОМУ в Ливии и Афганистане, а также ряду других стран, включая Иран, показывает, что американская разведка располагает недостаточной информацией о данных проблемах. "Мы по-прежнему знаем беспокояще мало о программах вооружений и еще меньше о намерениях многих наших самых опасных врагов", - констатирует комиссия.

В письме и самом докладе комиссия информирует президента о том, что члены комиссии выработали 74 рекомендации по работе американских спецслужб.

Комиссия по проверке эффективности работы американской разведки была создана Бушем 6 февраля прошлого года. Комиссия имеет статус независимого федерального органа, состоит из девяти членов. По распоряжению главы Белого дома ее возглавляет бывший сенатор Чарльз Робб и бывший федеральный судья Лоуренс Силберман.

В число членов комиссии входят, в частности, бывший заместитель директора ЦРУ адмирал Билл Студеман, бывший главный юрист Белого дома при администрациях Джимми Картера и Билла Клинтона Ллойд Катлер, президент Йельского университета Ричард Левин и сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Первоначальный мандат комиссии включал проверку надежности работы спецслужб США по ОМУ, а также текущим угрозам в Ираке, Иране, Северной Корее и Ливии. Однако позже он был расширен, чтобы включать оценку эффективности американских спецслужб в целом.

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...