Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Дамы в белом" требуют от Кастро перемен

"Дамы в белом", как бы то ни было, уже стали влиятельной политической силой. Представитель этой организации Гизела Дельгадо, жена диссидента Эктора Паласиоса, который приговорен к 25 годам тюрьмы, только что встретилась в Гаване с посетившим Кубу эмиссаром Евросоюза Луисом Мичелом. Это был первый визит посланца Западной Европы после того, как страны ЕС восстановили дипотношения с Кубой, прерванные весной 2003 года. Тогда режим Кастро бросил за решетку 70 человек, обвиненных в антиправительственной пропаганде
0
Кастро не может дать народу масло и мыло
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На Кубе их называют "дамами в белом". Каждое воскресенье тридцать одетых в белые платья женщин проходят по центральным улицам Гаваны, требуя освобождения из тюрем своих мужей и демократических перемен в стране.

Последний их марш был прерван членами официальной организации "Федерация кубинских женщин". Федерация, возглавляемая Вильмой Эспин, женой министра обороны Кубы Рауля Кастро, вывела на улицы 200 человек, которые остановили шествие жен диссидентов. После этого преданные власти женщины провели свой митинг, на котором объявили: "Улицы Кубы - для революционеров".

"Дамы в белом", как бы то ни было, уже стали влиятельной политической силой. Представитель этой организации Гизела Дельгадо, жена диссидента Эктора Паласиоса, который приговорен к 25 годам тюрьмы, только что встретилась в Гаване с посетившим Кубу эмиссаром Евросоюза Луисом Мичелом. Это был первый визит посланца Западной Европы после того, как страны ЕС восстановили дипотношения с Кубой, прерванные весной 2003 года. Тогда режим Кастро бросил за решетку 70 человек, обвиненных в антиправительственной пропаганде, но затем под давлением ЕС был вынужден выпустить на свободу 14 заключенных. Европейцы настаивают на освобождении и других диссидентов.

Но есть и еще одна сфера борьбы, в которой "дамы в белом" могут сказать свое веское слово. Восьмого марта этого года Фидель начал серию еженедельных телевыступлений, в которых он утверждает, что жизнь на Кубе становится все лучше. В последнем телеобращении, которое продолжалось около пяти часов, Кастро впервые заговорил об опросе общественного мнения. Такие опросы проводятся на Кубе регулярно, с тем чтобы власти могли иметь представление о "настроениях масс", но никогда еще их результаты не предавались гласности. И вот, по словам Кастро, в ходе одного из опросов свое мнение высказали 28 тысяч человек и лишь 253 из них критически отозвались о политике правительства.

Один из таких негативных откликов и зачитал лидер страны. "Фидель сошел с ума, если он считает, что сможет решить жилищную проблему, - говорится в нем. - К тому же я хотела бы иметь в своем доме растительное масло и мыло". (Эти товары исчезли с прилавков магазинов в начале 1990-х годов и продаются лишь за валюту.)

Кастро не может дать народу масло и мыло. Но он обещает, что скоро в свободной продаже появятся кастрюли-скороварки, в которых кубинцы когда-то варили рис - главный продукт потребления. Кроме того, Кастро намекнул в своем последнем обращении к нации, что, возможно, поднимет минимальную зарплату и пенсии.

Независимый экономист Нидия Альфонсо считает, что дешевые скороварки китайского производства действительно могут появиться в магазинах Гаваны, а вот на повышение пенсий и зарплат Кастро не пойдет. "Фидель не станет печатать больше денег, - говорит она. - Его цель - укрепить песо".

Требования перемен, с которыми выходят на улицы Гаваны "дамы в белом", касаются и обанкротившейся экономической модели, которая обрекла 11 миллионов кубинцев на нищету. Но изменять своим принципам Кастро не намерен. "Идеи Маркса, Энгельса и Ленина становятся для меня все более притягательными, - заявил 78-летний лидер. - Ценность социалистического общества измеряется не количеством машин на душу населения, а нашим духовным потенциалом".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...