Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реалити-шоу "Явка с повинной"

На исходе марта 1937 года "Известия" подводили итог необычной кампании. Вместе с Прокуратурой СССР газета призвала начать новую жизнь советских воров. Волнующие статьи шли одна за другой. Телевидения тогда не было, но по сути на газетных страницах разворачивалось нечто вроде реалити-шоу. "Ведущим" был знаменитый тогда Лев Шейнин - следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР и при этом популярный писатель. Кампания началась его статьей "Явка с повинной" (15.04.1937). "Все чаще хроника происшествий лаконически повествует о людях, добровольно являющихся в милицию с повинной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На исходе марта 1937 года "Известия" подводили итог необычной кампании. Вместе с Прокуратурой СССР газета призвала начать новую жизнь советских воров. Волнующие статьи шли одна за другой. Телевидения тогда не было, но по сути на газетных страницах разворачивалось нечто вроде реалити-шоу. "Ведущим" был знаменитый тогда Лев Шейнин - следователь по важнейшим делам Прокуратуры СССР и при этом популярный писатель.

Кампания началась его статьей "Явка с повинной" (15.04.1937). "Все чаще хроника происшествий лаконически повествует о людях, добровольно являющихся в милицию с повинной. Матерые налетчики, юркие карманники, растратчики и убийцы - они по-разному рассказывают о своих преступлениях, в которых их никто еще не изобличил и не обвиняет". Далее - примеры. Вот одноногий ювелир, работавший приемщиком в Торгсине. Он пришел в милицию, отстегнул протез и высыпал из него золото - утаил, мухлюя с отчетностью: "Я получил эту деревянную ногу, сражаясь за советскую власть и было невероятно стыдно прятать в ней драгоценности, украденные у советской власти". Вот белорусский учитель Ясенко, в недавнем прошлом - налетчик. Ныне он живет новой жизнью и хочет окончательно проститься с прошлым: "Географию преподавать трудно. Начинаешь говорить о Черноморском побережье - лезут в голову налеты, которые там совершил. Рассказываешь о Сибири - вспоминаешь грабеж в Омске..." Статья заканчивалась письмом рецидивиста Ивана Фролова с вопросом, куда ему, решившему "завязать", явиться. Шейнин приглашал к себе, в Прокуратуру СССР.

Следующий материал - рассказ о том, как после "Явки с повинной" в Прокуратуру пришли сразу 13 человек, все - с номером "Известий" в руках. Характерные диалоги: "Если не ошибаюсь, мы вместе сидели в Сиблаге? - Мы с вами сидели в Бамлаге. В Сиблаге я сидел уже без вас". Пришедших принимает прокурор СССР Вышинский. После этого дружной гурьбой они идут в редакцию "Известий". "По дороге обрастали, как снежный ком, потому в редакцию их явилось уже больше, чем в прокуратуру". Обращение через газету к блатным СССР пишут воры Турман и Таракан: "Товарищи преступники! Следуйте нашему примеру. Беритесь за работу и перестаньте воровать". Уже определился неформальный лидер "завязавших" - вор Костя-граф. Он мечтает стать зимовщиком в Арктике.

Если верить Шейнину, всего на известинский призыв откликнулось более трехсот человек. Среди них оказались колоритные личности. Двойной убийца Рыбин... Вор с 25-летним стажем М., до революции работавший в Австрии и Бельгии... А раскаявшийся мошенник Авесян прямо в шейнинском кабинете демонстрировал профессиональные навыки - и за несомненные актерские способности был направлен учиться в ГИТИС.

"ВЦСПС принимает участие в устройстве на работу людей, желающих порвать с преступным прошлым .(...) У нашей страны не может быть потерянных людей. Потерянными могут быть только закоренелые враги народа".

... И вот тут - вздрагиваешь. Потому что на дворе - 1937 год. Разгар ежовщины. Кровавая волна абсолютного беззакония, шизофрения обвинений, арестов, расстрелов... В следующем номере - доклад Сталина "О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников". И когда посреди всего этого совсем не безгрешный в те годы Шейнин с умилением рассказывает, как душка Вышинский являл чудо всепрощения покаявшимся уркам, совсем другая юридическая формула лезет в голову.

"С особым цинизмом" - кажется, так это называется?

Хотя, если хоть кто-то из этих трехсот действительно бросил воровать...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...