Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва возрождает "русскую Палестину"

- Когда русский человек в Рамалле видит площадь Японии, улицу Франклина, становится обидно. В XIX веке был даже термин "русская Палестина", почему сейчас, помимо церквей, в Палестине нет светского российского присутствия? Открытие русских школ, которые там были всегда, могло бы стать таким светским присутствием России, - объяснил идею Маргелов, который уже в апреле обсудит этот вопрос с руководством страны. Принципиальное согласие уже есть, вопрос только в том, кто возьмется профинансировать их открытие и дальнейшую работу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ближайшее время будут открыты две русские школы в Палестине - в Рамалле и в секторе Газа - и одна в Басре, в Ираке. Об этом в среду сообщил председатель совета Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (ОССНАА), глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов. Помимо этого Россия намерена активно включиться в процесс мониторинга выборов в африканском и азиатском регионах. В Москве вспомнили, что на дворе век неправительственных организаций, и решили придать "народной дипломатии", эффективной в советское время, но подзабытой после развала Союза, новое ускорение.

- Когда русский человек в Рамалле видит площадь Японии, улицу Франклина, становится обидно. В XIX веке был даже термин "русская Палестина", почему сейчас, помимо церквей, в Палестине нет светского российского присутствия? Открытие русских школ, которые там были всегда, могло бы стать таким светским присутствием России, - объяснил идею Маргелов, который уже в апреле обсудит этот вопрос с руководством страны. Принципиальное согласие уже есть, вопрос только в том, кто возьмется профинансировать их открытие и дальнейшую работу. Маргелов убежден, что для этого надо подключать российский бизнес: так, "ЛУКОЙЛ" готов профинансировать школу в Басре. Что же касается управления и организации работ, то эти вопросы, по мнению Маргелова, могло бы взять на себя ОССНАА, действующее в России с 1956 года и именовавшееся ранее Советский комитет солидарности стран Азии и Африки.

Открытие русских школ, безусловно, укладывается в новый формат внешнеполитической деятельности России - задействовать не только каналы традиционной дипломатии, но и развивать связи с неправительственными организациями, а также возрождать забытый инструмент "народной дипломатии". "Это возрождение взаимодействия российских НПО с НПО стран Востока и Африки. 15 лет об этом в России не вспоминали, предпочитая все вопросы решать через Запад. Но такая большая страна, как Россия, у которой есть свои интересы в этих регионах, не может довольствоваться искусственными коммуникаторами для получения информации из этих стран", - убежден Маргелов. А министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что ОССНАА - "один из важнейших партнеров на этом направлении". "МИД России хотел бы поддержать деятельность этой организации, у которой открылось второе дыхание, по всем ее направлениям, в частности, в организации мониторинга выборов", - обозначил вторую сферу работы для организации Лавров. Присутствие российских наблюдателей на выборах в африканских и азиатских странах, по мнению министра, "способствовало бы укреплению демократических начал в азиатском и африканском регионе". Любопытно, что первый случай для миссии ОССНАА на выборах представится уже скоро - руководство Зимбабве попросило именно Россию прислать своих наблюдателей на парламентские выборы 31 марта. Западников в Зимбабве просили не беспокоиться.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...