Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политики и сироты

В письме из Хабаровска рассказывается о сироте Ренате. Девочке годик, она живет в Доме ребенка, страдает тяжелым заболеванием сердца. Рената может в любой момент умереть, так считают врачи. Есть семья, которая готова усыновить Ренату, сделать операцию. Семья из США, а законы у нас такие, что ради блага страны Рената должна несколько месяцев жить в приюте - без надежды на операцию. Схожих историй сотни по всей стране. Как ни дико это звучит, продиктованы они патриотической заботой о детях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Все дело в том, что питает патриотизм и как понимается счастье ребенка.

В России детские дома переполнены - 700 тысяч человек. Каждый год детей поступает все больше, в 2004 году - еще 130 тысяч. Этих детей мы не видим. Предпочитаем не видеть, как не принято у нас замечать инвалидов и стариков. Сироты - самая безропотная часть населения. Никто за них не заступится, сами они на улицы не выйдут. Жизнь сирот - характеристика государства, которое построено взрослыми.

В 2000 году Россия подписала Гаагскую конвенцию о правах ребенка. Базовая идея документа - право ребенка на семью вне зависимости от национальности родителей. Хорошо, если сирота находит семью в родной стране. В России на это дается 9 месяцев, хотя повсюду (кроме Украины) внутреннее и иностранное усыновление равноправны. Жизнь в России такова, что у нас предпочитают усыновлять здоровых младенцев. И все, кто имеет это намерение, реализует его в обход очереди иностранцев. Приюты переполнены детьми, которые брошены алкоголиками и наркоманами. Эти дети не найдут семью в России. Как и дети-инвалиды - ДЦП, лицевые травмы, пороки сердца. В 2004 году у нас усыновили 12 инвалидов, за границу уехало 360. Всего усыновлено 7 тысяч наших детей (большинство в США). Эти дети не приглянулись, просто испугали российских усыновителей - малыши больны врожденным сифилисом, гепатитом С, туберкулезом, ВИЧ-инфицированы. Мы можем считать американцев сумасшедшими, но это уже другая тема. Или другая мораль.

Дума решила положить безобразию конец. Самый наивный представитель электората не заподозрит депутата в том, что он радеет о благе народном. Имидж - кровное дело. Как красиво звучит призыв: нельзя отдавать наших детей империалистам! В конце 2004 года комитет Госдумы по делам семьи, женщин и молодежи, движимый патриотическим порывом и переполненный болью за детей, убывающих за границу, внес в Семейный кодекс поправки, которые значительно усложнили иностранцам усыновление. В итоге иностранное усыновление снизилось на 35% и продолжает падать, но внутреннее усыновление не изменилось. Участь Ренаты из Хабаровска разделили сотни детей в России. Никаких исключений не сделано даже для больных детей, хотя и Украина смилостивилась.

Есть поговорка: выплеснуть с водой ребенка. В этом случае поговорку можно понимать буквально. Бывали единичные случаи, по пальцам перечесть, когда приемные родители в США обходились с детьми жестоко. Проблема решается строгим контролем за получившими лицензию и аккредитованными в России агентствами, которые при нарушениях могут быть лишены права на эту деятельность.

В профильном комитете ГД готовится следующий законопроект - о двусторонних договорах по вопросам усыновления. Идея повергла в ужас председателя Совета при президенте РФ по правам человека Эллу Памфилову. Новый закон грозит обрубить усыновление детей в США в принципе, потому что здесь подобные законы действуют на уровне штатов. Ни с одной страной у США договоров нет. С Россией будет. Но не будет усыновления.

Депутаты счастливы, потому что дети будут жить по их понятиям. Хорошо ли будет детям, вопрос второстепенный. Сироты не голосуют.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...