Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин назвал откровенными и дружескими переговоры с Путиным
Мир
Песков заявил об отсутствии конкретных планов по встрече Путина и Эрдогана
Общество
Аксенов пообещал ускорить работу пунктов пропуска на Крымском мосту
Экономика
Россия продлила решение о сокращении добычи нефти до конца июня
Мир
Шойгу напомнил о вреде для здоровья применяющих боеприпасы с обедненным ураном
Политика
Переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле продлились около трех часов
Мир
Рогов заявил о прощупывании Киевом обороны РФ на запорожском направлении
Политика
Ушаков не исключил визита Путина в Китай в этом году
Мир
Лавров указал на подрыв стабильности планами Лондона поставить ВСУ снаряды с ураном
Мир
Военный обозреватель счел пиар-акцией планы передать Киеву снаряды с обедненным ураном
Мир
Рябков заявил о готовности «разжевать» США позицию России по ДСНВ
Мир
Актер Питер Харди умер во время подводного плавания
Общество
Минюст РФ внес Transparеncy International в реестр нежелательных организаций

Оппозиция в Зимбабве готовит революцию "по-украински"

В Зимбабве может произойти своя "оранжевая революция". Об этом заявили местные оппозиционеры, готовящиеся провести "бескровные массовые протесты в украинском стиле". Цель - свержение правительства. Источник финансирования пока не найден. По данным президента Зимбабве Роберта Мугабе, им может стать британское правительство. Всеобщие парламентские выборы намечены на 31 марта. Партия президента Мугабе "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" находится у власти с 1980 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Зимбабве может произойти своя "оранжевая революция". Об этом заявили местные оппозиционеры, готовящиеся провести "бескровные массовые протесты в украинском стиле". Цель - свержение правительства. Источник финансирования пока не найден. По данным президента Зимбабве Роберта Мугабе, им может стать британское правительство. Всеобщие парламентские выборы намечены на 31 марта.

Партия президента Мугабе "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) находится у власти с 1980 года. И сдавать свои позиции не собирается. В растущих ценах на бензин, неурожае, бюджетном дефиците, экономическом спаде и других последствиях своего правления ЗАНУ-ПФ по традиции обвиняет власти Великобритании - бывшей метрополии. И в особенности ее премьера Тони Блэра.

Так, Мугабе недавно заявил: "31 марта мы должны вырыть могилу для Блэра в двенадцать футов глубиной, положить в нее британский флаг, а на надгробье написать: "Здесь покоится последний британский империалист".

Мугабе убежден, что британское правительство тайно поддерживает главного соперника ЗАНУ-ПФ - оппозиционное "Движение за демократические перемены" (ДПП). Сами оппозиционеры отрицают связь с Великобританией. "Опасно заявлять о своих близких контактах с правительством бывшей метрополии в стране, которая только двадцать пять лет назад обрела независимость", - считают они.
Некоторым требованиям оппозиции Мугабе все же уступил: на выборы приглашены иностранные наблюдатели. Правда, не из Западной Европы или США - им въезд в Зимбабве запрещен. Зато россиянам приглашения направлены. Ну и конечно представителям соседних государств. Один из наблюдателей - президент ЮАР Табо Мбеки - заранее назвал предстоящие выборы "свободными и честными".

У Мугабе - свои методы предвыборной агитации. Власти распространяют слухи, что не будут завозить еду в те районы, жители которых проголосуют за противников режима. Правда, некоторым гражданам уже сейчас не продают съестные продукты - их имена занесены в специальные списки "сочувствующих оппозиции".

При любом исходе выборов все козыри останутся в руках Мугабе. Он сохранит свой пост и влияние в парламенте (для этого в законодательстве Зимбабве есть лазейки), даже если его партия проиграет. Поводов для организации "зимбабвийского майдана" больше чем достаточно. Вопрос в том, хватит ли у местных голодных оппозиционеров денег и сил.

Когда-то Зимбабве была процветающей страной

В 1923 году Великобритания объявила Южную Родезию (так тогда называлась Зимбабве) автономной колонией. В результате долгой партизанской войны 17 апреля 1980 года Зимбабве стала независимой. Тогда же Мугабе возглавил страну. Вскоре он возобновил войну, но уже против вчерашних политических союзников.

Когда в 1987 году наконец воцарился мир, Мугабе обладал всей полнотой личной власти. В течение десяти лет в стране сохранялась стабильность, основанная на процветающем сельском хозяйстве. Потом, однако, разразился экономический кризис, и теряющий поддержку Мугабе снова перешел к репрессиям. Он взял на вооружение идеологию черного расизма и стал отнимать земли у белых фермеров, передавая их чернокожим беднякам. Из страны были изгнаны тысячи потомков британских переселенцев. В результате сельское хозяйство оказалось в кризисе. По оценкам западных экспертов, сегодня более половины населения Зимбабве "испытывает постоянную нехватку пищи".
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир