Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдепартамент США опять критикует Россию

В своем 300-страничном докладе Госдепартамент повторяет главные тезисы, изложенные в еще более объемном документе - о ситуации с правами человека в зарубежных странах, который был опубликован в конце февраля, вскоре после встречи президентов США и России в Братиславе. Суть нового документа объяснила госсекретарь Кондолиза Райс. По ее словам, приверженность того или иного правительства универсальным ценностям демократии будет определять отношения Америки с этим государством
0
Американцы считают,что в России "растет влияние ФСБ на правовую систему"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад, посвященный усилиям администрации Буша по защите демократии и прав человека в мире. Значительное место в нем уделено положению с демократическими свободами в России. Авторы доклада, в частности, обеспокоены "растущим влиянием ФСБ на российскую правовую систему".

"Серия уголовных дел по обвинению в шпионаже продолжает вызывать обеспокоенность в отношении справедливости процессов и растущего влияния ФСБ на правовую систему", - говорится в докладе. К "негативным явлениям" его составители отнесли и отмену выборности губернаторов. Это решение, по их мнению, "стоит в одном ряду с ограничениями, наложенными на средства массовой информации, превращением Думы в послушный орган исполнительной власти, широко распространенной коррупцией среди правоохранительных органов, давлением на суды, отсутствием отчетности руководителей перед народом".

В своем 300-страничном докладе Госдепартамент повторяет главные тезисы, изложенные в еще более объемном документе - о ситуации с правами человека в зарубежных странах, который был опубликован в конце февраля, вскоре после встречи президентов США и России в Братиславе. Суть нового документа объяснила госсекретарь Кондолиза Райс. По ее словам, приверженность того или иного правительства универсальным ценностям демократии будет определять отношения Америки с этим государством.

Другой представитель Госдепартамента - исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Майкл Козак - заявил аккредитованным в Вашингтоне иностранным журналистам, что США будут поддерживать программы, направленные на укрепление гражданских обществ в зарубежных странах, на мирные демократические перемены. При этом он отрицал, что Америка сыграла "решающую роль" в событиях в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Какие еще страны упомянуты в докладе Госдепа

Наиболее жесткой критике за нарушения прав человека были подвергнуты Пакистан и Китай. В докладе Госдепа говорится, что правительство Первеза Мушаррафа использует конституцию страны для ущемления интересов Национальной ассамблеи, а пакистанские военные до сих пор слишком активно вовлечены в политику. Китай внес поправку в конституцию для защиты прав человека, однако в докладе говорится, что "до сих пор не ясно, как китайские власти будут претворять в жизнь новый закон". В списке стран, в которых ситуация с правами человека "изменилась к лучшему", фигурируют Афганистан, Ирак, Палестинская автономия, а также Грузия, Украина и Ливан.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

После Президента Джорджа Буша Отца и Президента Джорджа Буша Сына,
Джордж Буш Святой Дух просто обязан баллотироваться в президенты США.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...